• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安交通大学前沿生命科学研究所举行揭牌仪式

    中国教育装备采购网 2011/9/29 16:10:00 围观257次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:从西安交通大学获悉,近日,西安交通大学前沿生命科学研究所揭牌仪式在曲江校区举行。这是继2010年12月成立前沿科学技术研究院以来,西安交大在学术特区建设方面的又一重大举措,作为西安交大科研体制改革创新的延伸,作为西安交大学术特区模式的扩展,该研究所由前沿科学技术研究院和生命科学学院共建,将对西安交大生命学科的跨越式发展发挥巨大的推动作用。

      西安交大党委书记王建华、副校长徐宗本、前沿院院长任晓兵、生命学院院长刘健康、生命学院党委书记赵军武、前沿生命科学研究所首任所长卓敏等出席揭牌仪式。

      揭牌仪式上,王建华、徐宗本、任晓兵、刘健康、卓敏共同为前沿生命科学研究所揭牌。

      推动基础学科发展 实现建设世界知名高水平大学战略目标

      王建华在致辞中代表学校向前沿生命科学研究所的成立表示祝贺,向所有为筹备工作付出辛勤努力的负责同志和老师表示衷心感谢,他指出前沿生命科学研究所的成立是西安交大发展历史中非常重要的一页。

      王建华在讲话中阐述了学校建设综合性、研究型、世界知名高水平大学的重要战略思考。国际上对一所综合性大学的评价指标是,必须有非常好的基础学科、强大的工科,以及人文社科、法律等其他学科。而基础学科历来具有只争第一的特点,因此为了推动相关基础学科发展,学校集中力量,以体制创新为突破口,设立了前沿院,目前已在海内外产生重要影响。在此基础上,学校未来将在生命、物理、化学、数学等重点发展的基础学科相继引入这一模式。

      前沿生命科学研究所是生命学院为推动学科发展、创国内一流和国际知名走出的重要一步,享受学术特区的所有政策待遇和经费支持,学校还追加经费专门用于支持生命科学研究。期望这次试点进展顺利,希望研究所能够在几年后成为国内顶尖的生命科学研究机构,在国际上产生重要影响。

      全新体制引人才 共建特区促学科发展

      任晓兵在致辞中回顾了前沿院成立时的情景,去年12月在同一个地方,前沿院翻开了中国科学界体制改革创新的第一页,今天前沿生命科学研究所的成立翻开了体制改革创新的第二页。

      经过一年多建设,前沿院正以良好的势头,吸引了一批海内外最优秀的人才,已初显成效,一座中国科学界的“珠穆朗玛”在西安交大拔地而起,前沿院全新的体制正是吸引人才的关键。下一步,前沿院的特区经验将被推广应用到生命学院等相关基础学科,此次与生命学院共建学术特区,希望能促使生命学科在较短时间内产生量级的飞跃,聚集一批世界一流人才和年轻人,实现学校的战略目标。

      快速凝聚人才和团队 迎来生命学科发展新时代

      刘健康在致辞中表示,前沿院和生命学院共建研究所,是学校扩大学术特区、推广科研体制改革的重大举措,其目的是快速凝聚一批生命学科急需的高层次人才和团队,使交大生命学院,特别是生物学科产生跨越式发展。“我们有信心在学术特区体制下,迎来西安交大生命学科的飞跃式发展,结出累累丰硕的生命之果。

      加拿大皇家科学院院士卓敏与在场师生们分享了他的一点心得。卓敏旅居国外多年,他一直积极参与国内科学研究工作,却时常受到体制限制。听到西安交大成立前沿院的消息后,他倍感振奋,积极参与。作为首任所长,他倍感荣幸,也深感责任重大。生命科学横跨领域很大,需要研究和解决的问题很多,任务非常艰巨,他相信只要理念是对的,就一定能够成功。未来,他将从人才选拔和政策制定两方面,努力为所有人才营造最好的发展环境。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • CRAIC拉曼光谱技术在爆炸物检测领域的应用

    CRAIC拉曼光谱技术在爆炸物检测领域的应用
    中国教育装备采购网08-17
    引言目前,随着各种恐怖事件的不断发生,安全保卫工作越来越受到重视,爆炸物品种繁多、隐藏手段多样,检测工作非常困难,因此及时有效的将经过伪装、...
  • 解决三问题,教育信息化进程将有质的飞跃
    节选自 《走向教育时代的教育信息化发展三大问题》08-17
    近年来,教育信息化在中国得到了突飞猛进的发展,“千城百校”数字校园建设工程的落地实施、国家级工程实验室的建立、《教育信息化2.0行动计划》等教育政策的颁布实施、教育展会上国际展区范围的...
  • “全国研学实践合作共同体”在京成立

    “全国研学实践合作共同体”在京成立
    时代财经网08-14
    8月11日,“全国研学实践合作共同体”成立大会在北京世纪华天大酒店举行。中国大众文化学会文化旅游专业委员会副会长兼秘书长姜东升、中国MBA共享部落...
  • 二氧化碳杀菌技术在食品加工中的研究

    二氧化碳杀菌技术在食品加工中的研究
    中国教育装备采购网07-18
    高密度二氧化碳杀菌技术在食品加工中的应用研究摘要:高密度二氧化碳杀菌技术(DensePhaseCarbonDioxide,简称DPCD)是近年来发展起来的一项新型非热力加...
  • 海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”
    中国教育装备采购网07-06
    mdash;mdash;海淀区召开学校后勤管理课题汇报会海淀区学校后勤管理中心课题汇报会为了充分应用科学技术与现代化手段改进中小学后勤工作,提升管理和服...
  • 2018年7月-DS在糖类化合物研究中的应用

    2018年7月-DS在糖类化合物研究中的应用
    中国教育装备采购网07-05
    ​​​尊敬的老师和同学,您好!创腾科技邀请您参加生命科学模拟技术专题系列网络讲座。​讲座主题:DS在糖类化合物研究中的应用讲座时间:2018年7月2...
  • 松下电器开发公司选用宏展高低温湿热试验箱
    中国教育装备采购网07-05
    松下电器研究开发(苏州)有限公司选用宏展高低温湿热试验箱松下电器研究开发(苏州)有限公司,简称PRDCS,成立于2002年4月3日,是由日本国松下电器产业株式会社100%投资的,是Panasonic集团在华...
  • 安徽科技学院全面提高二级网站建设水平

    安徽科技学院全面提高二级网站建设水平
    安青网06-05
    为进一步推进数字化校园建设,拓展网站的服务功能,规范网络信息发布,提高安徽科技学院网站建设的整体质量,有效地发挥校园网在人才培养、科学研究、...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间