中国多所知名高校发布报告自评本科教育质量

中国教育装备采购网2011-10-12 09:43围观80次我要分享

  中国教育装备采购网讯:三年来,吉林大学连续开展学风建设调研工作,总体来看,多数学生学习态度端正,注重政治理论和专业知识的学习,成才愿望强烈,但是仍有极少数学生存在理想缺失和学习动力不足的情况。”这是刚刚公布的《吉林大学本科教育质量报告2010》对该校学风的总体评价。

  在中国,大学本科生培养质量一直以来受到社会公众的关注,也是各个高校招生时宣传的重要内容,而近几年全国性本科教学评估却遭到了很多业内人士的质疑,这次中国一些知名高校率先公布本科教学质量报告被很多人视为提升高校办学自主权而采取的措施。

  对于一些保证本科教育质量的具体措施,吉林大学发布的这份报告也有显示,为进一步提高本科生毕业论文(设计)教学质量,学校于2011届始采用“中国知网”对本科生毕业论文(设计)进行了学术不端检测,2011年全校进行检测人数为3433人,初检比例为34%,初检合格率为73%,终检合格率为99.9%。

  一些大学生还呼吁高校今后发布的报告能够关注学生在学校的成长环境,例如,学校新购买图书是多少,图书借阅率多少,学生对学校的后勤服务的评价和对教师教学质量的评价等。

  目前,除了吉林大学以外,北京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等数十所知名高校都已经公布了2010学年本科教学质量报告。

  据了解,今年,教育部要求“985工程”高校率先公布2010学年本科教学质量报告,并称该部将在教育部网站公布各校报告,有关高等学校须在本校网站同步公布。

  “985工程”是中国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的建设工程,其建设任务主要包括机制创新、队伍建设、平台和基地建设、条件支撑和国际交流与合作5个部分。目前,中国共有39所“985工程”高校。

  2010年颁布实施的中国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出要“建立高等学校质量年度报告发布制度”,对促进高校信息公开和促进高校建立教育教学质量内部监控体系提出了明确要求。

相关阅读