• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国电力电气设备业开启国际化时代

    中国教育装备采购网 2011/12/1 16:59:00 围观168次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:据中国联合商报近日消息,商务部、国家发改委、科技部等10部委联合出台《关于促进战略性新兴产业国际化发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),首次明确了高端装备制造产业等战略性新兴产业的国际化推进的重点。因特高压建设而大幅提升技术水平的中国电力设备行业,或将由此开启国际化的新时代。

      新政策全方位支持国际化

      中电装备山东电力设备有限公司总经理赵永志甫一看到这份《指导意见》,感觉很振奋。“非常有前瞻性。”他高兴地说,“指导意见鼓励高端装备制造业充分利用全球创新资源,开展多种形式的研发合作,提升创新能力,这表明它不是单纯支持‘走出去’,而是与‘引进来’结合,实现真正意义上的国际化。”

      南通神马电力股份有限公司总经理马斌同样认为:“10部委适时提出先进电力设备国际化的目标,将助推中国先进电力设备在国际舞台更快地崭露头角。”

      据专家介绍,《指导意见》提出的国际化,不再是单纯把国内制造的产品卖到国外去,而是提高研发、制造、营销等各环节的国际化水平,提升全产业链竞争力。国际化不仅是将企业的销售渠道发展到国外,而是提高人才、企业、产业联盟、创新基地的国际化适应能力。很显然,《指导意见》的最终指向,是培养国内企业的国际化竞争力。

      永志表示,要实现“中国制造”到“中国创造”的转变,必须掌握自主知识产权的核心技术。近年来,中国电力设备的设计水平、制造水平虽然有大幅提升,得到国际认可,但是在前沿研究、标准建设、创新能力等方面仍然落后于世界先进水平。《指导意见》的出台,无疑给电力设备制造商指明了一条提升创新能力、增强竞争力的道路。因此,中国企业应以谦虚的姿态积极融入全球市场,提高核心竞争力。

      国际化任重而道远

      中国电力电气设备是最具国际竞争力的产品之一。因此,这一政策对中国电力设备制造商而言,更偏向于“锦上添花”,而不是“雪中送炭”。

      神马电力副总经理庄宇表示,神马产品已经销售到世界五大洲的几十个国家,与超过80%的知名输变电设备厂家达成了合作,全球销售网络基本形成。而山东电力设备有限公司提供的数据显示,该公司目前已累计签订310余台大型电力变压器国际订单,总容量4600万千伏安,合同金额约3.5亿美元,其中2010年国际订单占当年企业订单总额的57%。

      中国机电产品进出口商会原副会长刘美崑说:“从总体上看,中国电力设备出口近年持续健康平稳发展,发展速度呈现跨越式、超常规特征。”电力设备之所以发展如此之快,与国家此前的政策、设备技术水平提升的溢出效应以及国家电网公司国际化战略密不可分。

      据悉,自1999年我国提出实施“走出去”战略以来,各级政府对企业国际化给予了充分关注和大力支持。特变电工衡变公司相关负责人表示,国家的出口退税政策、新产品出口资金支持政策以及政府补贴政策等,均增强了企业“走出去”的信心,减小了“走出去”的风险。更重要的原因是特高压的建设,促使电力设备技术的溢出效应更为明显,推动了我国电力设备制造业的升级,实现了“中国创造”和“中国引领”。

      “这一历史性转变,拓展了中国产品的国际市场发展空间,提振了民族制造业的信心。随着特高压技术在全球的推广和应用,中国电力设备在国际市场将拥有更强大的竞争力。”赵永志评价说。

      虽然我国电力电气设备“走出去”成果斐然,但是如果依照指导意见所提出的要求判断,其“国际化”程度依然不高。大多数企业基本停留在“营销国际化”的程度,而在“品牌国际化”和“技术国际化”方面,仍有不少欠缺。

      《指导意见》提出的建设国际化示范基地,培育国际化领军企业,其实就是“品牌国际化”。目前,我国电力设备产品与ABB、西门子等国际巨头的海外竞争,仍然停留在低价制胜阶段,品牌信誉度不高。只有提升品牌国际化,才能真正实现国际化。

      《指导意见》提出的鼓励技术引进和合作研发、参与国际标准制定和推动国际互认,则是“技术国际化”的问题。仍以ABB、西门子为例,其研发机构遍布全球,研发人员来自各个国家,集全球智慧为我所用的策略,值得中国电力设备制造商深入探索。

      毋庸讳言,伴随中国国力的不断提高和影响力的不断扩大,更广范围、更深程度的国际化交流不可避免。中国国际影响力的实现,既表现在文化层面,更表现在经济、技术层面。从这一角度看,电力设备制造业作为我国先进制造业的代表,国际化任重而道远。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 在线研讨会-整车电子电气架构解决方案

    在线研讨会-整车电子电气架构解决方案
    中国教育装备采购网06-12
    会议摘要:汽车电子技术不断革新,汽车向着更加智能和自动化的方向发展,特别是以智能化、网联化、电动化和共享化为代表的新技术给传统汽车产品形态、产...
  • 助力教育精准扶贫,德力西电气甘肃会宁希望小学隆重揭牌

    助力教育精准扶贫,德力西电气甘肃会宁希望小学隆重揭牌
    美通社05-24
    5月22日上午,由德力西电气援建的甘肃会宁希望小学在甘肃省会宁县丁家沟镇沈屲村正式揭牌。甘肃省青少年发展基金会秘书长张宏伟,会宁县县委常委、机关...
  • 电气试验设备有哪些?
    中国教育装备采购网04-12
    电气试验设备:按试验的作用和要求不同,电气设备的试验可分为绝缘试验和特性试验两大类。1、绝缘试验:电气设备的绝缘缺陷,一种是制造时潜伏下来的;一种是在外界作用下发展起来的。外界作用有工...
  • 恩施州首个生活电气化示范学校全面改造完成
    恩施晚报09-27
    以前在厨房做饭,又是掏锅炉又是塞煤,弄得一身脏兮兮的。现在好了,改用电气化设备运行,我终于可以干干净净当回厨子了!9月22日,宣恩县椒园镇中心小学后勤会议上,厨师长周兴祥兴奋地讲述着电...
  • 绝缘材料电气强度试验方法问题汇总

    绝缘材料电气强度试验方法问题汇总
    中国教育装备采购网06-28
    1.介电强度试验机的试样制备与处理根据测试产品规格及测试要求,采用模塑成型或机械加工方法制备试样。与电极接触的试样两表面要平行,并且应尽可能平...
  • 探讨医院建筑电气设计的相关要点
    中国教育装备采购网06-14
    1、负荷方面医院的医疗场所一般分为三类:第一类为不使用医疗电气设备的接触部件,即0类医疗场所;第二类为1类医疗场所,即使用的电气设备部件需要与患者接触的医疗场所;第三类为电气设备的接触部...
  • 通用电气为400余所学校提供3D打印设备

    通用电气为400余所学校提供3D打印设备
    3D虎06-01
    去年,美国通用电气公司(GeneralElectricCompany,简称GE)宣布在未来五年内投资1000万美金,为全球各地的教育机构提供3D打印机和打印设备。现在,该公...
  • 本科就业率前十专业发布 电气工程居首

    本科就业率前十专业发布 电气工程居首
    中新网05-22
    又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间