云南宁蒗让海拔3300多米万名高寒山区学生过暖冬

中国教育装备采购网2011-12-06 12:41围观147次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据云南日报近日消息,宁蒗县是国家扶贫开发工作重点县。全县共有各级各类学校147所,其中47所小学地处高寒山区,11270名在校学生急需衣物、被褥等过冬物资,确保安全温暖过冬。目前,宁蒗县已对全县需要解决过冬问题的学生进行了统计,开展专项排查、召开专题会议、安排专项资金和过冬物资,全力保证高寒山区学生安全温暖过冬。近日,县教育局再次对全县高寒山区所有学校进行拉网式排查,并研究制定了《宁蒗彝族自治县2011年学生过冬问题解决方案》,明确了切实解决学生过冬问题的具体措施。县政府统筹协调解决2万套冬服发放给高寒山区学生,安排150万元资金购买1万床毛毯发放给高寒山区寄宿制学生,安排160万元资金配备2692套床架,保证每名住校学生都有一张床。

  除了确保中小学生安全温暖过冬,宁蒗县还考虑到学生的营养问题。今年以来,县里专门拟定计划:每天资助1名学生1元钱,为九年义务教育阶段学生早餐增加1个鸡蛋、1包牛奶,每周资助住校贫困生5元钱,为贫困学生多添一份肉食。近日,县里又安排了100万元对所有学校食堂进行修缮。

  据教育局局长杨锋元介绍,宁蒗县还将把高寒山区过冬御寒服装所需资金列入每年的财政预算,形成长效机制,并在每年11月解决在校生冬服问题。县挂钩联系部门纷纷深入各乡镇、各学校,切实解决学校存在的困难,对家庭较为困难的学生进行帮扶。县政府还将于近期组织教育、扶贫、民政等部门人员深入基层学校,实地调研山区学校过冬面临的困难和问题,指导基层学校做好学生过冬工作。

  目前,在宁蒗县采取了各项措施后,烂泥箐乡永进完小的118名学生过冬物资已经有了保障,更让人欣喜的是,和他们一样,全县11270名高寒山区贫困学生同样也能安全温暖过冬。

相关阅读