云南昆明一小学:生动的“绿色电力小课堂”

中国教育装备采购网2011-12-06 12:48围观100次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据云南日报近日消息,昆明供电局官渡分局的绿色电力课外辅导员再次走进官渡区佴家湾小学。该局与官渡区佴家湾小学结成帮扶对子,每周三下午绿色电力课外辅导员都会来到学校为每个班的同学讲授一堂生动的“绿色电力课”。

  “为什么电是看不见的?”“家里的电灯为什么关了还会闪一下?”才一上课,同学们便七嘴八舌地提出不明白的问题。课外辅导员刘应洁微笑着用PPT向同学们讲解电在日常生活中的重要性以及如何安全节约用电。在讲课过程中,刘应洁还带来了生动有趣的动画片,形象地为同学们展示电是怎样产生和输送到千家万户的,并用尺子摩擦后带静电能吸起碎纸屑等例子与同学们展开互动,让孩子们能更深刻地记住上课的内容。

  除了开展“绿色电力小课堂”外,昆明供电局官渡分局还邀请同学们到昆明供电局节能展示中心进行参观。一个个直观的模型让同学们亲身体验了电力科技的奇妙。5年级的周执同学兴奋地说:“这里不仅好玩,还让我们懂得了节约用电的重要性。”辅导员孙老师说,“这样丰富多彩的社会实践活动,让孩子们开阔了眼界、增长了知识。”

相关阅读