浙江景宁畲族自治县实施“爱心营养餐工程”

中国教育装备采购网2011-12-16 15:04围观119次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报近日消息,作为全国唯一的畲族自治县,景宁地处浙南山区,大部分农村孩子的父母都在外地打工,孩子只能由爷爷奶奶照顾,家庭生活条件普遍不好。“现在,学校有了免费营养餐,孩子吃得健康而且营养,我们把孩子放在学校很放心,也可以安心在外地打工了。”刚参加完东坑镇中心小学五年级家长会的蓝娟笑着对记者说。

  问及孩子们现在的营养状况,东坑镇中心小学校长刘建华拿出两张照片,指着其中一张感慨地说:“瞧,这是我校三年级上星期刚拍的‘全家福’。再看看他们刚进校时拍的这张照片,现在孩子们的脸明显圆润了,身体也棒多了。这都是爱心营养餐的功劳。随着营养餐标准又一次提高,农村孩子享受到了更多的实惠。”

  景宁畲族自治县教育局局长翁建敏说,为增强寄宿制学生身体素质,告别祖祖辈辈吃梅干菜的历史,近年来,景宁县委、县政府不断加大投入,高标准实施了“爱心营养餐工程”,全县现有3650个孩子吃上了营养餐。在一旁的县教育局干部叶青良告诉记者,为切实改善用餐环境,结合“农村学校食宿改造”工程,景宁县已改造食堂面积3100平方米,添置了学生食堂的餐桌、椅子、柜子,以及学生宿舍床架、卫生设备等,使寄宿生就餐环境得到了彻底改善;同时,县里全面实施了小康标准用餐,仅今年就安排营养餐专项资金近180万元,从原来每生每周8.75元提高到11.75元,不仅确保了寄宿生每周至少享用5餐免费营养餐,还能吃到荤素搭配、质量更佳的菜肴。目前,有的学校已开设了8餐,并让学生喝上了牛奶。

  为让孩子们吃得更好,景宁县教育局还积极鼓励有条件的学校开发疏菜基地,免费提供给食堂,进一步提高了营养餐经费的使用效益。“瞧,这就是我们学校的‘开心农场’。”标溪乡校校长周大兄站在学校开发的蔬菜基地里,自豪地向记者介绍说:“这些白菜、萝卜,都是师生们利用课余时间种的,不仅吃得放心,还可以在物价不断上涨的情况下确保营养餐加量不加价。”

相关阅读