职教专业对接“大飞机”“迪士尼”

中国教育装备采购网2012-01-05 09:20围观98次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据新民晚报近日消息,浦东新区发布中等职业教育“十二五”发展规划,以浦东综合配套改革试点为契机,以经济社会协调发展为宗旨,以“培养学生成为适应工作变化的知识型、发展型技能人才”为核心,加快提高中职教育对区域发展的综合服务能力,为顺利推进浦东二次创业提供高素质的技能人才。

  从浦东新区教育局获悉,浦东的中等职业教育将紧密围绕“四个中心”建设,围绕现代服务业和先进制造业发展,围绕落户浦东的“大飞机”和“迪士尼”项目,研究制定“浦东新区中等职业学校重点建设专业评估标准”,从专业教学计划、课程设置、设备配置、师资队伍等方面精心调整和部署职教发展方向。12个市级重点建设专业,到2015年能够成为全市领先、国内一流的精品特色专业。18个市级精品课程建设立项项目,到2015年有60%以上的课程成为市精品特色课程。

  今后,浦东新区将重点支持建设8个市级公共开放实训中心提升能级,使其成为装备先进、设备对接产业、技术对接企业、管理水平较高,具备教学、培训、鉴定、生产、服务社会等多种功能的开放实训中心,提高中等职业学校开展实践教学的水平和支撑产业结构调整升级的能力。

  浦东新区提出,今后新增的职教师资中,具备研究生及以上学历(含学习经历)或学位的比例不低于20%,“双师型”教师比例达到40%,来自企业兼职教师承担课程比例达到30%。

相关阅读