中国素质体育机器人竞技大赛11月迎来全国性比赛

中国教育装备采购网2012-01-16 14:53围观101次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国体育报消息,中国素质体育机器人竞技大赛组委会近日召开新闻发布会,宣布这项新兴的体育运动将于今年11月迎来其首次全国性比赛。

  赛事组委会秘书长邢小泉透露,机器人竞赛在我国已有10余年的发展历程,但较之其他国家仍落后几十年。

  正是基于这种现状,国家体育总局于去年6月宣布将素质体育机器人运动作为社会体育新兴项目,并试行在国内发展,同年7月,《中国素质体育机器人竞赛规则》得以正式颁布。邢小泉指出,此举标志着与该项赛事相关的培训、教育、认证已经步入规范、标准化之路。

  根据竞赛规则,本次赛事将包括常规赛和创意赛两个大项。参赛代表团将由相关省区市体育局以及赛事承办方共同选拔,参赛选手则必须经过大赛组委会认证的专业机构培训,合格者方可获得所在机构的推荐得以报名参赛。此外,赛事相关工作人员,如裁判员、教练员等,也必须经过培训、考核,方可持证上岗。

  邢小泉说,“作为有22个会员国的国际奥林匹克机器人竞赛组织的创办国之一,中国目前的当务之急还是尽快完成其竞赛体系的建立。争取在2至3年内‘建网’,从而把散落在民间的机器人爱好者组织起来。”

相关阅读