张晓林教授:三大开放 研究图书馆的衰落与崛起

中国教育装备采购网2012-06-11 15:00围观1117次我要分享

中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林教授作专题报告
 ——“开放获取、开放知识、开放科研:研究图书馆的衰落与崛起”

  中国教育装备采购网讯:2012年6月11日上午,中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林教授作了题为《开放获取、开放知识、开放科研:研究图书馆的衰落与崛起》的报告。

  报告主要包括三部分:开放获取及其压力、开放知识及其挑战、开放科研及机遇。


中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林教授

  在报告中,张晓林教授先从开放获取面临的压力着手,分析了开放获取学术资源的发展驱动力量、开放获取期刊的发展趋势、开放获取论文的总体增长、商业与学术协会以及出版商OA出版增加、新型开放获取出版模式、超级开放出版期刊的出现、各方积极推进OA、未来OA信息环境的压力等多个角度阐述了开放获取的理念内涵,以及学术界的各个关键参与者对这一理念的推进。


中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林教授作精彩报告

  在“开放知识及其挑战”的主题中,张晓林教授从开放知识获取面临的挑战、重组学术信息交流基础设施、转变视角——“开放”不仅是为了“获取”、从开放信息到开放知识等几个方面,分析了在当今的信息环境中,开放知识面临的诸多新挑战。

  最后,他从开放创新说起,结合开放科研与数字科研,列举若干实例,再说到研究图书馆的机遇,认为图书馆正面临前所未有的新挑战,这也意味着新的发展契机,唯有理清思路、面对挑战,图书馆方能找到新的发展空间。

相关阅读