用户至上高性能计算盛会将于本周举行

中国教育装备采购网2012-09-19 13:45围观1754次我要分享

  9月21日,2012年高性能计算用户大会将在泉城济南举行。本次大会以“根植应用 引领创新”为主题,来自国家863专家、国家超级计算济南中心、国家超级计算天津中心、中国科学院、上海交通大学、中国海洋大学、浪潮集团、英特尔、迈络思等业内顶尖专家、领导厂商将和中国各行业高性能计算用户代表,将就中国高性能计算的应用创新与技术发展、软件开发和算法优化、系统运维管理等展开广泛交流深入探讨,共同探索中国高性能计算的技术创新与应用发展方向。

  大会主办方浪潮集团高性能服务器产品总经理刘军表示:“国内以往的高性能计算会议大多以计算机学术研究人员为主,而今年高性能计算用户大会则重点聚焦在高性能计算的用户,这次参会的有来自高性能计算研究和应用领域的专家与用户,有科学家也有开发者和管理员,从内容上既有技术趋势的观点分享,应用创新的经验交流,也有领先技术如MIC的现场动手操作。本次大会的目的就是要打造一个用户至上的高性能计算盛会。”纵观本次大会的内容不难发现,主办方倡导的“用户至上”的确实至名归。

  首先,从参会用户构成来分析,有来自国家863、国家超级计算天津中心、国家超级计算济南中心等超算科研专家;有来自英特尔、迈络思、浪潮集团等领先的高性能计算技术厂商;更有数百位来自超算中心、中科院、高等院校、石油石化、航天航空、生命科学、动漫渲染等各个领域高性能计算的用户。高性能计算领域的专家、用户及技术厂商齐聚一堂,他们精彩的经验案例和脑力激荡值得期待。

  其次,从会议内容组织来看,大会分为主题报告的主会场和应用创新与系统管理两个分会场。主会场上,来自国家863的专家、英特尔、迈络思和浪潮集团等领导厂商和高校教授将在会上探讨高性能计算产业发展趋势、技术革新和十年间高校HPC的思考等;分会场将有来自中科院北京基因组研究所、中国海洋大学的负责人将进行生命科学、海洋气象等重要行业高性能计算应用经验分享,来自国家超级计算天津中心和国家超级计算济南中心的负责人将分享天河一号、神威蓝光千万亿次超级计算系统的成功应用案例,浪潮HPC应用专家团队将深入分析典型高性能计算应用特征,Inspur-Intel中国并行计算联合实验室专家将现场深度剖析MIC众核技术并和现场用户一起实际动手演练。精彩纷呈的应用经验分享将为高性能计算用户带来HPC应用的饕餮盛宴。

  同时非常值得期待的是,为促进参会用户的面对面交流,大会主办方还特别设置了用户快速分享的“快火秀”环节。快火秀(Rapid Fire)是国际上学术大会新兴流行的一种报告方式,参加快火秀的嘉宾每人将自己的报告内容准备为2页PPT,用3分钟的时间演讲,向会场听众快速精炼地分享各自研究成果和心得经验。据悉,这种高效有趣的报告方式是国内HPC会议首次引入。

  大会除了精彩纷呈的主题演讲和应用分享之外,还为参会嘉宾提供了动手演练和现场参观等环节。参会嘉宾可在专家带领下亲身体验MIC众核编程的特点,在国家超级计算济南中心近距离接触神威蓝光千万亿次超级计算机系统,参观高效能服务器和存储技术中国唯一的国家重点实验室,体验浪潮集团看得见、摸得着的云计算。

  如此看来,2012年高性能计算用户大会将是一场覆盖高性能计算系统研究、应用开发、运维管理领域的用户盛会,相信将有力推动中国高性能计算的应用发展与创新。

  更多大会信息可以访问大会官方网站:http://hpc.inspur.com/hpc.html

相关阅读