• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南京理工大学实验室爆炸 实验室安全引关注

    中国教育装备采购网 2013/8/2 14:16:00 围观564次 我要分享

      【编者按】危险总是来自化学品的不及时处理、不规范的操作。有人说,这就像是交通事故,司机上路前都会进行安全教育,并要对车辆进行安全检查如果违反就会引发交通事故。实验室同样,安全是一个永恒性的话题。不管什么时候进入实验室,第一条就应该进行安全教育,并要遵守实验室规则,只有这样才会有效地会避免人员伤害。

     

      在今年的4月30日上午9时 ,南京高校——南京理工大学实验室又发生爆炸事件,造成一死三伤,其中一名伤势较重。此事件引起人们对实验室安全的广泛关注。有人呼吁说,“学术诚可贵,安全价更高”。

      事件回顾

      据了解,发生爆炸的地点是南京理工大学一处废旧的实验室,当时一外来施工队在南理工废弃实验室(平房)内拆迁施工,而这个实验室里面有一个炸药库,学校并没有对施工队进行说明,工人在进行拆迁时带到了一根电线,电线引爆了仓库的炸药。

      废弃的实验室原本是从东北哈尔宾地区搬到这里的一个炮校实验室,本身就有一些爆炸品,很可能有硝一类的炸药。因此与普通的大学实验室相比危险性更高,这里虽然已经有10多年不再使用,却还存放着易燃易爆的煤气罐和氧气瓶,而是否有其他易燃易爆的化学物质,校方自己也不清楚。在废弃实验室中作业的工人也表示,没有人告诉他们罐中装的是什么东西,种种不清楚因素连在一起,造成了今天的惨剧。

      反思:南京实验室疏忽了什么?

      实验室可以废除,但是制度不能废。现在不仅仅是危险品,包括有毒化学品的管理都是非常严格的。而对于废弃的化学品,现在都必须由专业的回收队进行回收。一般的实验室或使用单位都是不具备处理废液的能力的,因此,现在实验室中的危险化学品都是在公安局备案的,有相关资质的公司进行定期收购。

      就标准规范而言,存放化学物品都是有一些基本的条件和要求的,这些条件和要求是不随着技术经济的变化而改变的,无论是一个废弃的建筑还是一般室内。实验室废液一类的物品是不能存放在实验室中的,而一些挥发性或易爆性的化学物质不能在实验室中大量累积,必须要有防爆库房存放。

      而造成南理工此次事件的最终原因,就是由于学校的监管不力,对化学品的不及时处理,造成了今天的惨剧。

          点击查看相关报道

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年何梁何利高峰论坛暨图片展举行

    2018年何梁何利高峰论坛暨图片展举行
    新浪新闻09-17
    9月13日上午,由何梁何利基金评选委员会和四川省科学技术厅主办,四川大学承办的“2018年何梁何利基金高峰论坛暨图片展”在四川大学望江校区明德楼414...
  • 上海交大人工智能教育部重点实验室通过论证

    上海交大人工智能教育部重点实验室通过论证
    电子信息与电气工程学院09-14
    2018年9月12日,教育部科技司组织专家在上海交通大学对“人工智能教育部重点实验室”的建设计划进行了论证。本次论证会专家组由华东师范大学信息科学技...
  • 浙江大学干细胞实验将再上太空
    人民网09-14
    浙江大学的人体干细胞实验将再度“上天”,目前已通过立项。浙大生命科学学院王金福教授向记者透露,他和学院副院长余路阳教授组成的团队准备的人骨髓间充质干细胞实验项目,有望成为我国载人空...
  • 关于中小学生物实验室设备的配置方案

    关于中小学生物实验室设备的配置方案
    中国教育装备采购网09-13
    生物实验室也叫生物安全实验室,是进行与生物科相关的实验场所。生物实验室设备的配置是否标准,关系到生物实验的顺利进行。实验室的专业与否也体现在...
  • 云南第四批高校重点实验室和工程研究中心有哪些?

    云南第四批高校重点实验室和工程研究中心有哪些?
    云南省教育厅09-07
    按照《云南省教育厅关于开展云南省高校重点实验室和工程研究中心验收评估工作的通知》要求,省教育厅组织专家对第四批高校重点实验室和工程研究中心的...
  • 一考定终身成为过去式,是好事还是坏事

    一考定终身成为过去式,是好事还是坏事
    中国教育装备采购网09-07
    近日,一则高考改革方案引起了舆论哗然,因为其中提到“探索开展综合评价录取模式改革试点,高考成绩占比不低于60%”。其实,浙江、上海、山东等地在前...
  • 广西大学新增两间计算机实验室建成

    广西大学新增两间计算机实验室建成
    中国高校之窗09-06
    日前,广西大学行健文理学院新增的两间计算机实验室已完成全部工程,即将投入使用。新增的2间计算机实验室占地面积200平方米,拥有148个座位(其中1-4...
  • 合肥职业技术学院被授予“中国数字解剖实验室”牌匾

    合肥职业技术学院被授予“中国数字解剖实验室”牌匾
    中国高校之窗09-05
    为推动我国人体解剖学教学实验室的升级改造,按照中国解剖学会2015年颁布的《数字解剖学实验室建设规范(暂行)》相关规定,日前,在中国解剖学会第34...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间