于思博:改变必将发生——云时代的移动学习

中国教育装备采购网2013-08-02 11:18围观231次我要分享

  移动互联网当中一部分是手机的模式,在一个也有其他的模式比如说通过Pad,通过移动的网络进行学习,已成趋势。现在无论是信息、还是语言、还是词语,每天充斥着我们每一个人,很多的关键词都会在每天的脑海当中和我们的媒介当中出现。云时代的移动学习,有三个关键词语,第一个就是“云”,第二个关键词语是“移动”,第三个关键词语是“学习”,我跟大家分享的也是从这几个关键词当中来给大家做一个简单的描述和分享。

  “云”时代的“移动”“学习”

  首先说“云”,说到这个词语大家第一个反映是云里雾里,但是我们经常会提到尤其是今年经常会提到云储存、云计算、云端。简单而言,我理解的“云”就是八个字“存于网络、随时下载”;“存于网络”当中云端当中随时随地可以下载。

  第二个关键词是“移动”。斯坦福大学做过一个社会调查,在全球用智能手机的用户一共有48亿用户,全世界用牙刷的人才42亿,这是跟大家讲的第一个词语。第二个词语,可能我们现在还没有感觉得到移动互联网对于企业和顾客,对于企业和员工到底有什么样的改变,但是这样的一个数字现在已经呈现在我们面前:一个数字叫做最高的33.7%是企业与消费者之间因为移动互联网已经发生了改变,第二个数字31.2%,这个数字就是企业与雇员之间。

  第三个关键词“学习”。到底什么是移动学习?我认为最主要的有三方面,第一个是微单元,叫“微单元的课程和微单元的学习”,第二个是单一的主题和内容相关性,第三个是生动形象。

  “微单元”:移动学习集中在8分钟

  什么是“微单元”?难道时间短就是微单元吗?时间短到什么程度是微单元?

  美国有一个调查,它讲现代人的持续力,及关注度的持续力有多久——从2000年的12分钟到现在的8分钟。第二个数字是127%,美国的互联网的用户在短短一年时间内增长了127%,这个数字可能听起来很遥远,其实我们能够感觉得到我们现在身边的每一个人周围的朋友、家人,用的多少在用智能手机。

  说到微单元,我们在做一个什么样的事情?我们会把大家以前看到的音响出版物也好,老师的课程也好我们把它做成微单元化,我们不简简单单的看到的8分钟会发生一个改变。

  这是我们的一个课程,现在大家就可以通过手机、Pad任何的移动终端设备看到这个课程,这只是这个课程的封面。除了封面之外,内容的呈现又有什么样的不同?什么是微单元?我们来看仔细看屏幕上的模特是从裸装开始慢慢一步一步的改变,而且他旁边的箭头,卡尺的箭头旁边有一个卡通的人物这个人物动到什么地方就是这一节讲的主题是什么?这样的话无论是我们的用户还是我们的学员,他们不再单纯的变成用手指点击用鼠标双击看这个课程,就会有很多里面的交互。回去大家再仔细看一下,这个人是从裸装一直慢慢慢慢不断变化,在屏幕的右下角有三个标志,这三个标志分别都代表着视频、音频和文字。什么概念呢?因为作为我们现在的移动互联网的用户来讲最重要的是用户体验,是否给他们良好的体验这个也是很多用户在选择IOS和苹果设备很重要的原因。我们设置这三个什么概念,如果现在在地铁上不方便看视频、网络不是很好,点击的话就是相应的课程的文字,而且大家可以看到文字的话做的非常简洁,我们计算过,不超过1分钟它可以把这里面最重要的几句话的文字识出来。第二个如果它是在地铁上,它可以把它的音频、下载到本地,然后可以听音频点击第二个按纽,第三个按纽不用多说根据用户不同的情况选择不同的呈现方向,由于时间的原因只给大家看一小段。

  这个是老师介绍,可能我们以前看到大部分老师的介绍是×××老师、清华大学、客座班EMBA客座教授、什么大学教授、企业的总经理、顾问,现在我们在座老师介绍无论是从展现、风格和方式更会被现在的用户接受,当然大家会提到一个疑问这个用户当然是年轻人很喜欢,当然是因为这个课程的内容,一会儿我们可以看到中高层的课程一样可以让用户体验很好。

  第二个刚才讲到的单一主题和内容的相关联;作为微单元来讲你只是做了8分钟的视频,就叫做微单元、移动学习了吗?我认为不是的,现在看到屏幕上的卡通人物是左翔奇专门讲《劳动法》的专家,那么我们在跟左老师在做移动课程的项目和开发的过程当中,我们没有让老师先列提纲,而是我们会列一个调查问卷在微博上,在门户网站上在手机上,让我们的用户选择他们想要听什么样的内容?我们的老师就去讲授什么样的内容?而不是我们把内容放在那,用户自己去挑他喜欢的内容,所以这个就是我们的调查结果。大家可以看到,作为我们的用户来讲,他们关心的第一个问题是工资、跳槽、社会保险等等等,这个内容我们在各个平台上播放了之后效果非常好,我给大家举一个例子酷6,这个平台不是跟有名跟搜狐比起来还不是一个重量级的,光是在酷6我们上传了10个内容之后两个小时它的点击量就是5万次,光是这个平台。意思就是说如果用户他参与到他前期的内容的挑选,那么他对于内容的兴趣度是什么?我相信在座的各位比我更清楚。由于时间关系不给大家一一去看。

  这里边所有的问题都是现场的学员提问的,都是参加互动提问的学员我们到现场,然后你们最关心的问题录,左老师给你回答,然后我们还有第二季、第三季、第四季,就是根据不同的用户你们还想要听到什么样的内容?我们去给老师、呈现这方面的内容,所以我认为这个是单一主题而且内容一定要有相关联性,这一页就是可以看到很多老师,现在的更多在用笔记本、PPT呈现,其实现在很多的,我们已经合作的专门做移动项目的老师,我们已经在开发用移动设备去进行课件的整体,而且可以跟现场的学员进行非常良好的互动。也就是现在大家在APP Store此时此刻下了之后马上就可以看到这个课件,同样是招聘,如何有互动呢?什么是招聘呢?如果没有一把好手这个企业不要,根据不同的点击,因为我前面有个鲜花大家看不到,根据不同的点击会告诉你如果没有一个善变的口不要,用户和学员他可以通过很好的交互之后去理解老师要讲授的内容,这个不用说了,用户他可以通过很多的互动之后进行测试。

  这个是很多老师会讲的,比如色彩、搭配这样的类似的方式来呈现,我们现在呈现的方式跟老师呈现的方式是什么样?同样的一个内容。

  “绿色、绿色、绿色………,黄色和蓝色合成绿色。”

  通过互动之后学员马上有非常记忆的深刻,而且现场的话可以跟很多的学员进行现场的实操和互动。这个里面就是现在我们在移动学习领域,为我们时代光华的客户它可以看得到的一些平台,对于很多我们在座的各位老师来讲,我自己做一个客户端做一个应用,放上去当然可以没有问题,最重要的是能够有多少人看得到,能够有多少人去接受这样一个方式,喜欢这样的方式,并且跟我们的老师和学员之间进行良好的互动,比如说运营商:中国移动、电信、联通时间关系就不多说。

  现在我们覆盖的移动端的学员和用户,我们能够达到2亿这样的数字,可以看到CNTV等等在这里就不多说。在这里我还要用一个数字一组数据跟大家做一个分享,杨洛老师今天也来到现场了,而且我们是私人关系非常要好的朋友,而且杨洛老师他也是在移动、学习和内容这一块也有了很好的合作,这个就是我们合作的内容和相关的数据,因为这个屏幕的原因大家看的不是很清楚,包括刚才大家看到的有中国移动、腾讯、手机电视就不一一列举了,跟大家说两个数字。第一个数字是在3个月的时间杨洛老师的课程点击量是7806万次后面就不多说了,大家可能说“那是有这么多的内容,有这么多学员可以看得到”,当然我们只是提供了一个平台,更重要的是杨洛老师的内容是非常受学员喜欢的。

  比如先给大家看一下杨洛老师的预告片,因为我们现在所有的课程在上线之前都会提前一个月告诉所有的用户就像电影的预告片一样,所以对用户来讲他非常期待想要看到他想要看到的老师的课程。比如说杨洛老师的制作片。

  “作为一个职业人,你需要去提升商务素养、职业素养、如果想成功一定要经历5大管理;刚开始我作为学员应该学习什么样的技能 ,接下来作为管理者我应该学习什么样的技能。”

  我们作为过统计在上线之前和上线之后的3个月过程里,2、3个月的过程当中,杨洛老师的粉丝量的增长速度提高了153%这样的速度,在这里还有2分钟的时间,给大家看两个现在的移动运用到底改变了我们生活的什么?比如说这个是奥迪,是一家企业的奥迪企业做的一款运用,这款运用用户可以根据自己的选择去随意的推拉并且去选择自己喜欢的车的颜色,包括轮毂。同时它可以现场的去下单,比如甲壳虫的车,可以在线预定,预定之后4S店的人不超过24个小时会跟你联系,跟你确认是否选择的是这一款什么颜色、轮毂是什么样的?

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读