• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 东北农业大学实验室感染事件 折射师生安全意识淡薄

    中国教育装备采购网 2013/8/5 14:09:00 围观818次 我要分享

      近日实验室事故频发,让公众开始对实验室安全保障产生了种种质疑。或是管理漏洞?或是操作疏于规范?重大事故的发生往往都和方方面面的因素脱不开干系。有人说,实验室作为研发基地,危险因素在所难免,但如果实验室工作人员能做到一丝不苟,是否悲剧就能真的防患于未然?

      在各类实验室安全事故中,产生较大影响的是2010年东北农业大学师生使用未检疫羊做活体动物实验,结果感染布鲁氏杆菌传染病。事故发生后,实验室安全管理制度立刻掀起社会关注点。

      师生疏忽了什么?

      据一位有多年动物实验经验的某高校专家分析说,东北农业大学实验教学事故的发生,三大因素不可忽视:购买实验山羊时未要求养殖场出具检疫合格证明,实验前教师未对山羊进行现场检疫,实验中教师未严格要求学生遵守操作规程进行有效防护。

      事件的本身充分暴露出学校管理方面的诸多问题,如:对教学动物实验活动管理不严,动物检疫等相关法律意识淡薄,学校实验室教学条件堪忧等。

      安全意识淡薄是实验室悲剧主要原因

      实验室安全问题的探讨已经由来已久,想必每个初进实验室工作的人员都会被告知各种规章制度,种种警告条例下必将变得十分小心,但久而久之,监管不严造成的神经松懈或侥幸心理的存在,很容易让实验室安全条例变成形式主义。

      整理和总结了大量实验室事故后,不难发现,大部分安全事故究其原因还是由科研人员的疏忽造成的,其中监督意识的缺位更是占据主要原因。实验人员是实验室工作的直接操作者,对实验室的安全隐患有切身感受,也能及时发现身边的违规操作行为。只有当实验人员首先树立监督意识的时候,才能在规范自身行为的同时,及时发现和反映安全隐患,避免事故发生

      投入不足凸显安全隐患

      随着我国科学技术的发展,对各类实验室的需求越来越多,各学校、各学科、各系统内的重点实验室层出不穷,但相关的安全保护措施是否做出了配套的更新呢?据记者了解,由于需要数百万元至上千万元的经费投入,目前很多高校并未建立自己的实验动物中心,从非正规渠道购买的实验动物为实验安全留下了隐患。如今,有许多院校与养殖场建立了长期合作关系,这些养殖场拥有国家颁发的相关许可证,并负责对实验动物进行检疫。

      实验室安全事故,特别是生物实验室、核物理实验室的安全事故,不仅会对实验人员造成危害,也可能引发严重的社会问题,威胁公众健康。然而,时至今日,我国大多数实验室虽制定了安全管理制度,却依旧难以避免大大小小的安全事故。制度是靠监督来实施,监督的背后依旧是靠人来推动。只有实验人员、研究机构自主增强监督意识,才能保证制度的有效实施。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年何梁何利高峰论坛暨图片展举行

    2018年何梁何利高峰论坛暨图片展举行
    新浪新闻09-17
    9月13日上午,由何梁何利基金评选委员会和四川省科学技术厅主办,四川大学承办的“2018年何梁何利基金高峰论坛暨图片展”在四川大学望江校区明德楼414...
  • 上海交大人工智能教育部重点实验室通过论证

    上海交大人工智能教育部重点实验室通过论证
    电子信息与电气工程学院09-14
    2018年9月12日,教育部科技司组织专家在上海交通大学对“人工智能教育部重点实验室”的建设计划进行了论证。本次论证会专家组由华东师范大学信息科学技...
  • 浙江大学干细胞实验将再上太空
    人民网09-14
    浙江大学的人体干细胞实验将再度“上天”,目前已通过立项。浙大生命科学学院王金福教授向记者透露,他和学院副院长余路阳教授组成的团队准备的人骨髓间充质干细胞实验项目,有望成为我国载人空...
  • 关于中小学生物实验室设备的配置方案

    关于中小学生物实验室设备的配置方案
    中国教育装备采购网09-13
    生物实验室也叫生物安全实验室,是进行与生物科相关的实验场所。生物实验室设备的配置是否标准,关系到生物实验的顺利进行。实验室的专业与否也体现在...
  • 云南第四批高校重点实验室和工程研究中心有哪些?

    云南第四批高校重点实验室和工程研究中心有哪些?
    云南省教育厅09-07
    按照《云南省教育厅关于开展云南省高校重点实验室和工程研究中心验收评估工作的通知》要求,省教育厅组织专家对第四批高校重点实验室和工程研究中心的...
  • 一考定终身成为过去式,是好事还是坏事

    一考定终身成为过去式,是好事还是坏事
    中国教育装备采购网09-07
    近日,一则高考改革方案引起了舆论哗然,因为其中提到“探索开展综合评价录取模式改革试点,高考成绩占比不低于60%”。其实,浙江、上海、山东等地在前...
  • 广西大学新增两间计算机实验室建成

    广西大学新增两间计算机实验室建成
    中国高校之窗09-06
    日前,广西大学行健文理学院新增的两间计算机实验室已完成全部工程,即将投入使用。新增的2间计算机实验室占地面积200平方米,拥有148个座位(其中1-4...
  • 合肥职业技术学院被授予“中国数字解剖实验室”牌匾

    合肥职业技术学院被授予“中国数字解剖实验室”牌匾
    中国高校之窗09-05
    为推动我国人体解剖学教学实验室的升级改造,按照中国解剖学会2015年颁布的《数字解剖学实验室建设规范(暂行)》相关规定,日前,在中国解剖学会第34...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间