移动互联时代下 一场学习模式的变革正在兴起

中国教育装备采购网2013-08-12 09:48围观439次我要分享

  曾几何时,手机只是我们用来打电话的工具,然而,随着移动互联网时代的到来,人们可以拿着手机随时随地上网娱乐、办公、学习、社交。中国电信吉林公司总经理浦德松对此深有感触:“目前手机放在耳边的时间已下降到三分之一,三分之二的时间开始转移到眼睛和手机屏幕的交流上。”有调查显示:截至2012年底,我国移动互联网网民规模达到4.2亿,用手机、Pad等手持移动终端接入互联网的用户在全部网民的占比已经达到74.4%,其中在学生群体中占比也超过一半以上,一种基于数字化学习资源的移动互联网学习方式正在悄然兴起。



  传统互联网学习方式出现瓶颈

  伴随着3G技术的发展和无线网络的极速覆盖,人们的学习、生活和沟通方式都发生了巨大的变化,这种变化在学校教育中也在潜滋暗长,学生使用互联网习惯的改变,推动了全体师生的应用变化,学生们越来越希望有一个真正的掌上校园,可以随时观看优质教学课程,可以根据自身需要选择知识点学习,可以随时与老师、同学交流心得……在这种环境下,传统的学校互联网学习平台的缺陷慢慢凸显出来:学习资源不丰富、学习模式单一、缺乏互动性,独享、被动的教学内容传递模式导致了传统的网络教学与学生需求的脱节。

  突破陈旧 AVA教学资源云平台脱颖而出

  移动互联网正在塑造第五代信息技术周期,手机、平板等手持移动终端为我们提供了一种全新的操作模式,它把人们学习、交际的距离收窄到手掌之间,“自主、分享”成为移动互联时代下的学习趋势,据此,奥威亚科技(AVA)构建了一个开放、互动、多终端共享的教学平台——AVA教学应用服务云平台,它采用“多对一对多”的设计模式,平台利用云技术将超大区域的优质教学资源及时汇集起来并分类管理,学生登陆平台就可以获取更多的校内外优质教学视频资源,收看教学直播,并可以随时进行分享交流,为学生移动学习、自主学习营造了与之相适应的的学习环境。

  一、多终端多模式学习

  AVA教学应用服务云平台以学生需求为引领,提供了一个支持PC、Pad、手机的多终端接入环境,形成“云教室、云PAD、云手机”等多终端云学习平台,为用户提供无处不在的学习服务。

  平台中名优课程点播中心集合了区域优质教学资源,课程资源丰富、课程界面操作灵活多样,利用AVA独有的虚拟切片技术,还能够对课堂教学视频的知识点进行有针对性的学习观看,它通过AVA录播系统自动获取教学视频知识点片段并据此进行虚拟分割,形成视频切片点,学生可以依据自身的情况直接选择观看相应知识点,使得学习效率大大提升。同时,平台强大的课堂直播功能,可支持多达600个点同时在线播放,学生可以通过平台收看其他远程网络课堂直播,而不再受到时空限制。


  大规模课堂直播示意图

  二、网络互动 同步教学

  AVA教学视频应用服务云平台同时提供具有交互功能的协同教学方式,可以进行大规模的同步课堂互动,把老师讲课过程逼真地通过网络送到学生的面前,学生只要能上网,就能随时加入课堂听课,参与答疑,让更多的学生能够听到更加优秀的课程。互动教学通过在网络上架构学习平台,为身处异地的学习者提供了一个完美的“虚拟课堂”。使学习者不仅能够进入名师课堂,“听”名师的授课,更能够就自己的疑问得到名师的当堂指点。不论学习者身处何地,都能够通过“互动课堂”与自己的老师和同学第一时间进行沟通。

  三、个性化自主学习 重视交流体验

  AVA教学视频应用服务云平台强大的资源聚合功能,能够根据学习者的需求,提供不同的“学习菜单”,并建立个性化的课程体系。学习生通过平台可以根据自身学习需要,定制自己所需的课程、资源来满足自己的学习需求,实现一对一的学习。同时,通过云平台搜索引擎还可以就知识点进行精确搜索,学生不用再将一堂课从头看到尾,而是可以对教学视频进行的精细化筛选学习,从而满足不同学生的个性化学习要求。


  丰富的学习交流体验

  平台提供开放性接口实现与微博、论坛和QQ等SNS平台的无缝对接,形成以学习者为中心的学习主题圈子,圈里学习资源共建共享、交互协作,为移动互联时代下学生的学习交流提供优质的交流平台。

  AVA教学视频应用服务云平台通过构建数字化学习资源中心,整合区域优质教学资源,为学习者提供强大的在线学习和分享服务。云平台各项优势功能和跨屏幕、多终端应用,为移动互联时代下学生自主学习、移动学习提供最优越的学习环境,保障用户畅享极速、丰富的学习分享体验!

  关于AVA

  奥威亚科技(简称“AVA”)是全球视音频采集和传输、图像识别等领域处于领先地位的制造商之一。主要产品包括:录播系统、跟踪系统等视音频采集与传输设备。AVA凭着公司雄厚的技术力量和优质完善的服务网络,产品遍及世界各地,得到业界的广泛认可,众多核心技术成为业界的标准。

  更多产品及解决方案,请访问AVA官方网站:http://ava.com.cn/

相关阅读