做好技术选择,上好翻转课堂

中国教育装备采购网2014-09-24 13:14围观1113次我要分享

  作为一个经历过从幻灯片、电视机到多媒体的历代教育技术更迭的老教师,南京市游府西街小学数学学科的李万青老师对教学中的技术选择和应用颇有心得。麦克卢汉有一句著名的言论:“媒介是人的延伸。”我们的教育装备技术就是媒介,选择得好就能提高教学效率和质量。他对技术的选择原则是,它必须有它无可替代的价值才行。如果有,他才用,并把尽可能发挥它的价值。

  为什么在翻转课堂中,我们用微视频作课前学习?因为相比传统的教材教辅,微视频可视可听,亲和力强,仿佛是老师在你旁边一对一地絮絮道来。很多学生说他们更喜欢视频里的老师。另外它体量小,而且能暂停和反复观看,不同程度的孩子都能根据自己的情况调整学习进度。

  但是怎么录好微视频?有些教师反映一个5分钟的微视频有时候需要录一个晚上,加上之前备课,时间就更长了,这就变成了一个很大的负担。这其中的原因,一是教师对录制工具掌握不熟练,这就需要多加练习。目前录制视频的工具很多,选择适合自己的加以使用练习。二是对于视频的录制过于追求完美。说错了一句话或者结巴卡壳了就要重新再来,李老师觉得没有这个必要。微视频中的语言确实应该比平常上课更加精炼,最好是精彩,所以准备要充分,但是录制的时候应该放松,像坐在学生身旁,娓娓道来,偶尔的出错和卡壳是一种自然的“现场感”,不必过于在意。他正在寻找一种“5分钟的视频5分钟录完”的方法,让视频录制不致成为教师的负担。

  课前的互动如何进行?李老师选择的是南京市教育信息化公共服务平台。在他的账号平台上,他可以给学生布置作业,学生通过平台留言,回答问题或是提出疑问,师生之间互动交流。通过这种课前远程信息反馈,李老师收集相应的学情信息,调整他的课堂计划。(文|管婷)

相关阅读