一氧化二氮又称笑气环境效应

中国教育装备采购网2014-12-16 13:40围观963次我要分享

  一氧化二氮又称笑气环境效应,无色有甜味气体,是一种氧化剂,化学式N?O,在一定条件下能支持燃烧(同氧气,因为笑气在高温下能分解成氮气和氧气),但在室温下稳定,有轻微麻醉作用,并能致人发笑。其麻醉作用于1799年由英国化学家汉弗莱·戴维发现。有关理论认为N?O与CO?分子具有相似的结构(包括电子式),则其空间构型是直线型,N?O为极性分子。2009年8月份,美国一项最新研究显示,这种无色有甜味的气体已经成为人类排放的首要消耗臭氧层物质。现在主要用于表演

  一 氧化二氮(N?O)是一种具有温室效应的气体,是《京都议定书》规定的6种温室气体之一。N?O在大气中的存留时间长,并可输送到平流层,同时,N?O也是导致臭氧层损耗的物质之一。

  与二氧化碳相比,虽然N?O在大气中的含量很低,但其单分子增温潜势却是二氧化碳的310倍;对全球气候的增温效应在未来将越来越显著,N?O浓度的增加,已引起科学家的极大关注。对这一问题的研究,正在深入进行。

来源:北京天地首和科技发展有限公司作者:北京天地首和科技发展有限公司

相关阅读