正确选购防毒面罩及有毒可燃气体检测仪

中国教育装备采购网2015-08-21 17:29围观814次我要分享

  天津塘沽滨海新区危化品爆炸 如何正确选购防毒面罩?

  继8月12日23时34分发生第二次爆炸后,13日下午2点45分,天津塘沽滨海新区爆炸现场又发生一起小型爆炸。据现场记者报道,爆炸区空气难闻刺鼻,即使带着防毒面具也够呛,可能含有有毒有害成分。对此,天津市环保局局长温武瑞说,目前初步确定刺激性气味气体主要为甲苯、三氯甲烷、环氧乙烷等。目前,对三个入海排污口全部进行了关闭。那么,再遇到空气污染时,我们应该如何正确选购防毒面具呢?

  防毒面具的种类有很多,正确了解什么场合用使用哪种类型的防毒面具很重要。

正确选购防毒面罩及有毒可燃气体检测仪

  

正确选购防毒面罩及有毒可燃气体检测仪

  1.首先选用之前必须知道防护对象,包括气体或蒸气的种类和特性。防毒面具不适合缺氧环境。受到技术和产品制造的限制,并非对所有毒气都有有效的过滤方法或产品。根据防护的气体或蒸气的类别选择滤毒罐或滤毒盒,能和生产厂确认最好。

  2.如果同时存在颗粒物,如化学物燃烧产生的烟、蒸气凝结的气溶胶或喷雾等,必须选择有滤烟层或颗粒物过滤的滤毒罐、滤毒盒。

  3.滤毒罐比滤毒盒体积大一些,吸附容量相对较多,防护时间会长一些,但佩戴感觉较重。

  4.防毒面罩分全面罩和半面罩,全面罩适合较高浓度和对眼睛、皮肤有刺激、腐蚀性的环境。和选口罩一样,使用者可以通过适合性检验(fit testing)选择适合自己脸型的面罩。

  5. 未发生事故前,及时配备好专业的有毒气体仪器检测仪,可燃气体浓度仪器检测仪等专业设备。

来源:厦门欣锐仪器仪表有限公司作者:厦门欣锐仪器仪表有限公司

相关阅读