移动学习渐成区域教育均衡强劲推力

中国教育装备采购网2015-09-21 10:08围观1260次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】(记者 张来全)伴随着移动智能手机的普及,移动端远程教育开始在我国起步,虽和国外对于移动学习研究、应用的广度和深度相比,还有一定的差距,但其前景无疑是十分广阔的。而作为教育薄弱地带的民族地区,对于移动端教育的有益尝试都是值得肯定的。

  笔者利用周末时间参加了一个关于藏区的主题分享会,会议上一位互联网教育公司高管分享了自己的经历。他曾数次入藏,曾在拉萨开设过藏区儿童书院,书院开了两年半,由于资金问题不得不暂时关闭。目前,他正在运作一个移动端教育平台,当然,主要针对藏区儿童教育。

20121019162019365325.jpg

  当被问及可行性时,他首先纠正了我们的惯性思维,其实藏区儿童教育装备并不落后。学校有电脑房,学校、家庭都有无线网络,孩子们还用“苹果”手机(山寨的)。这些解释打消了我们的疑虑。他所开发的移动教育平台完全遵循了网络的共享特点,每个人都可以做老师,在自己空闲的时候,为在线等待中的藏区儿童上一堂短课。

  目前,该平台只支持北上广这些教育的一线城市,之后会陆续扩展市场。尝试把不同层次的教育进行酸碱中和,实现对藏区的“移动对口支援”。

  这种模式内容形式灵活,突破时间、空间的维度,使学习更多元化、更便捷,也使藏区儿童获取知识的路径缩短。有了自由选择老师、知识和学习的时间、场景的权利。孩子不仅可以在线提问,等待解答;也可以只保持在线,由对方为自己随机教授内容,丰富而又不失新鲜感。

  移动与教育两者本来泾渭分明,但结合之后爆发出的能量的无穷的。同时,我们应当看到,在一次次的在线互动交流中,互动的不光只有知识,更多的是新思想、新方法和新技术,以及为区域间的教育均衡化出力。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:小白

相关阅读