在线教育日益火爆 让人欢喜让人忧

中国教育装备采购网2015-12-07 09:57围观114次我要分享

  【中国教育装备采购网】(张来全)近几年来,整个教育行业颠覆式发展,尤其是在线教育行业,几乎迎来了“火爆”的顶点。据《中国在线教育行业图谱》显示,2015年,国内民办教育市场总体规模约6000亿人民币,其中约五分之一归功于在线教育。在线教育热点的吸引下,大量资金涌入,大批在线教育创业公司趋之若鹜;百度、腾讯、阿里三大互联网巨头,也纷纷“跨界”推出各自的在线教育平台。

  但凡事总有两面性,我们不能只看到在线教育的优点所在,其弊端同样值得关注。只有全面把握,才能让在线形式更好的服务于教育。

  被动学习变主动 有限内容成无限

  在线教育兴起,大大拓展了教师的来源和身份,任何有特殊技能、或在某一个领域有专长的人都可以成为老师,通过微课、数字学校等方式去传道授业解惑。在线教育也让学生从被动学习变成了主动求知,甚至是主动创造。传统教育环境下,学生对于学习的选择权比较小,学校、课本、进度全部固定。学生的学习方式只局限于课堂。而在线教育让学生有了更多自主选择权,有机会看到、听到更多,并且主动学习、创造。

  此外,在线教育将以往有限的、指定的学习内容,转变为无限的、交互的学习内容。传统教育环境下,学习内容基本就是课本、试卷、图书等等,而在线教育环境下,互联网、移动网、物联网的发展,使学习内容由静态、固定变成了可传输、可调整的。在线教育构建了无所不在的新型学习空间,只要有网络、具备信息处理能力,一切都可以成为学习内容,学习的节奏、方式也可以根据每个人的实际情况,进行个性化的调整。

  教学内容趋同质 教学质量难把控

  在线形式之于教育,仅仅提供了一种便利的传输路径,作为桥梁而存在。在线教育的核心落脚点仍在“教育”而不是“在线”,在教育行业,教学的质量和效果始终是被关注的重点。

  目前,有些在线教育从业者片面追求用户量,在线学习内容鱼龙混杂,缺少原创优质内容。正因如此,在线教育市场“同质化”现象严重。由于每个人用户需求十分分散、个性化,对学习的需求复杂多样。所以,在线教育拼的不是量,更多的是质,只有在质的基础上保证量,才能聚拢更多的客户。

  在线教育的教学质量如何评估?最直接检验标准当然还是学习者自身的体验反馈,但学习过程中缺少课堂氛围,不能与老师、同学进行及时面对面的互动交流,同时受到干扰较多,无法很好的集中注意力学习,学习效果并不理想。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:小白

相关阅读