浙江衢州发展教育网络电视助推育人工作

中国教育装备采购网2016-01-07 11:07围观86次我要分享

  衢州教育网络电视以“树教育正气,促队伍建设,共享优质资源,引领校园文化”为定位。目前已经制作和发布各类节目800余个,其中新闻类节目有50多个分别被中国教育电视台、省教育网络电视、衢州电视台录用,网络电视和IPTV频道覆盖衢州市100多所中小学校近10万师生和近20万家庭用户。

  一是推动“儒家文化进校园”活动。成立以来,教育网络电视台围绕“儒家文化进校园”为主题,摄制和播出大量节目,充分挖掘传统文化在师生素质提升、道德教育方面的优势作用。通过让学生自编、自导、自演、自摄的“儒家文化校园剧”吸引了大批高中段学生,数十个以儒家仁义礼智信、温良恭俭让及孝廉等核心思想为主题的优秀校园剧通过教育网络电视进行轮播,同时通过全市“中华经典诵读大赛”等活动的节目摄制与传播有效地丰富了校园儒学思想和儒学氛围。

  二是扶持校园电视台站建设,繁荣校园文化。在市电教馆的直接支持和推动下,全市中小学校园电视台站建设得到了快速发展。衢州中专的校园电视台开办以来使大批学生得到实践和锻炼,通过班级多媒体直播活动深受学生欢迎,已经成为学校校园文化的重要组成部分。柯城区巨化一小校园电视台从周一到周五常态化播出,学生自主完成节目编演和摄录编,每天固定时间集中收看,让学生作为小记者,录制校园中的好人好事、不文明行为、优秀学生的事迹,通过这些节目的播出减少说教式的教育,使道德教育以“鲜活”的形象深入学生心中,巨化一小电视台不仅可以通过班级多媒体,还可以通过网站和手机收看,成为师生、家长关注校园的重要途径。

  三是成为提高教育教学资源共享的重要平台。开设了“名师课堂”、“高中网络选修课”等频道。其中“名师课堂”中收入了1000多节各地优秀教师课堂实录,涵盖了各个年段的各个学科,学习者在家,在路上、在学校,只要有网络的地方都可以学习。“高中网络选修课”中收入了20多门,300多节网络选修课,有技能提高方面的:如创意手工、雕塑制作、图像处理、电焊技术、汽车驾驶等;有增长见识方面的:观鸟爱自然、国际交流文化等等。衢州工程技术学校采用校园网络电视台,建立直播课堂,网络走班教室,搭建校企合作平台,有效地缓解了学生的工学矛盾和教师短缺的问题。龙游桥下小学通过IPTV电视台向学生定期播出课程学习外还定期开设家长学校等节目,将教育延伸到学校围墙之外。

来源:衢州市教育局责任编辑:黄磊

相关阅读