• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从一节数学翻转课 看无锡“智慧课堂”

    中国教育装备采购网 2016/1/14 10:41:00 围观217次 我要分享

      作为时下新兴的教学模式,“翻转课堂”一词屡屡被提及,鲜少亲见。1月11日,在新区实验小学开展的无锡市“翻转课堂”教学观摩研讨会上,一节五年级数学《统计》综合拓展课,展示出了翻转式教学有别于传统课堂的惊艳效果,以及无锡市对创新教学模式的探索和实践。

      刘向永 ▎翻转是一种备选的教学形式

      当天,以江南大学人文学院教育技术系博士刘向永的专题报告开场。

      基于团队的多次实际案例研究,刘向永认为,翻转课堂确实有传统教学所没有的优势,特别是在培养学生的自主学习能力、探究新知方面。但作为一种教学创新模式,它并不是解决所有教学问题的灵丹妙药,教师还是需要结合教学目标和内容,亲身实践后才能确定是否适合采用。

      刘向永提醒到,实践翻转课堂需要注意,不能是单单某一环节的变化,而应该是从整体上进行重构。“转变观念是关键,形式还在其次。”

      新区实小 ▎“翻转”路上的排头兵

      孙晓华老师执教的五年级数学《统计》课,是此次观摩研讨会上的重头戏。

      课前的网络学习、自主探究,已经让学生们熟悉了统计的知识点。因此,如何在课上环节让学生多多交流讨论、合作互动,运用新知解决简单实际的问题成了本节课的重心。

      上课没多久,孙老师播放了课前制作的微视频,让学生小组交流生成统计活动的主题、解决方案。再下发任务学习单,由学生自由组队,在无线网络的环境下就选择的主题分工合作、分析数据、开展研究。

      整堂课,老师的存在弱化了,学生成了绝对的主角。不再是老师讲学生听,而是学习任务明确、学生切身参与、新知拓展延伸的翻转式重构。

      在随后的课例点评和实践介绍中,市教科院黄伟星老师和新区实小校长许光新皆认同,正是信息技术与教育教学的真正、深度融合,才让传统课堂有了如今的生命力,也让学生喜欢上了这样的课堂。

      无锡 ▎以“智慧课堂”推进教学创新

      自2012年,我市9所中、小学成功申报为省“e学习”(基础教育百校数字化学习)试点学校以来,带动了一批学校积极运用云计算、大数据、物联网、移动计算、3D打印等新技术,主动创新课堂教学模式。

      而此次“翻转课堂”教学观摩研讨会,既是对之前首批省“e学习”试点学校实践的阶段性总结,也拉开了“十三五”我市建设“智慧教育”,进一步推进新课程改革的步伐。

      据了解,我市即将启动30所“智慧课堂”试点学校的申报工作,并相继开展“翻转课堂”微视频大赛,以构建具有“智慧课堂”特征的教学形态,进一步探索研究基于“智慧课堂”的移动学习、慕课、翻转课堂、电子书包等教学模式,推动教育变革和创新。

    来源:无锡教育信息化管理服务中心 责任编辑:小白 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙财大开智慧课堂 上课要求学生“玩手机”

    浙财大开智慧课堂 上课要求学生“玩手机”
    浙江在线11-01
    10月31日,在浙江财经大学的智慧课堂,刘磊老师在微积分课上采用了别开生面的教学方式。10月31日,在浙江财经大学的智慧课堂,刘磊老师在微积分课上采...
  • 德阳市黄河路小学校一年级打造智慧课堂初见成效

    德阳市黄河路小学校一年级打造智慧课堂初见成效
    四川新闻网10-30
    用最新的信息技术手段来变革和改进课堂教学,打造智能、高效的课堂,通过智慧的教与学,促进全体学生实现符合其个性化特征要求的成长和发展,有效落实...
  • 智慧教育包含哪些内容?智慧教室和智慧课堂有何区别?

    智慧教育包含哪些内容?智慧教室和智慧课堂有何区别?
    中国教育装备采购网10-29
    随着互联网的兴起,特别是近年来智能设备的应用,智慧教育、智慧校园、智慧教室、智慧课堂等名词频现在我们身边。你知道它们所包含的内容和区别吗?不要...
  • 把“西湖”搬进教室 重庆市200多所中小学有了智慧课堂

    把“西湖”搬进教室 重庆市200多所中小学有了智慧课堂
    重庆商报10-22
    科大讯飞智慧教育展览区记者钟志兵摄鼠标一按,屏幕上立即呈现出西湖美景,字正腔圆的解说,让你置身景中。这不是旅游现场,而是小学生正在上的语文课...
  • 平板充电车对校园教学多样化的重要作用

    平板充电车对校园教学多样化的重要作用
    中国教育装备采购网10-19
    随着经济发展水平的提高,国家对教育的投入也不断加大力度,教育部结合互联网的快速发展,提倡采用电子书包替代纸质课本,减轻中小学生的书包负担。以...
  • 乐山草堂高中观摩学习“智慧课堂”

    乐山草堂高中观摩学习“智慧课堂”
    四川在线09-30
    近日,乐山草堂高中网班教师在李火根校长和教务处陈斯副主任的带领下,到乐山市海棠实验中学参加智慧课堂的观摩和学习。大家在录播教室和视频教室分别...
  • 智慧课堂:一次生动有趣的互动录播课堂

    智慧课堂:一次生动有趣的互动录播课堂
    百家号09-28
    随着互联网时代的发展,传统的课堂教学模式正迎接着时代的巨大冲击和碰撞,粉笔黑板的教学模式给教师们带来了很多职业病,这种不利于身体健康的教学环...
  • 朱卫国:如何推进智慧课堂建设

    朱卫国:如何推进智慧课堂建设
    中国教育装备采购网09-28
    2018年9月19日,第四届未来教育高峰论坛暨学术年会在南京国际展览中心举办,江苏省教育厅副厅长、研究员朱卫国出席本次论坛并作主旨报告。朱卫国副厅长...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间