从一节数学翻转课 看无锡“智慧课堂”_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从一节数学翻转课 看无锡“智慧课堂”

    中国教育装备采购网 2016/1/14 10:41:00 围观207次 我要分享

      作为时下新兴的教学模式,“翻转课堂”一词屡屡被提及,鲜少亲见。1月11日,在新区实验小学开展的无锡市“翻转课堂”教学观摩研讨会上,一节五年级数学《统计》综合拓展课,展示出了翻转式教学有别于传统课堂的惊艳效果,以及无锡市对创新教学模式的探索和实践。

      刘向永 ▎翻转是一种备选的教学形式

      当天,以江南大学人文学院教育技术系博士刘向永的专题报告开场。

      基于团队的多次实际案例研究,刘向永认为,翻转课堂确实有传统教学所没有的优势,特别是在培养学生的自主学习能力、探究新知方面。但作为一种教学创新模式,它并不是解决所有教学问题的灵丹妙药,教师还是需要结合教学目标和内容,亲身实践后才能确定是否适合采用。

      刘向永提醒到,实践翻转课堂需要注意,不能是单单某一环节的变化,而应该是从整体上进行重构。“转变观念是关键,形式还在其次。”

      新区实小 ▎“翻转”路上的排头兵

      孙晓华老师执教的五年级数学《统计》课,是此次观摩研讨会上的重头戏。

      课前的网络学习、自主探究,已经让学生们熟悉了统计的知识点。因此,如何在课上环节让学生多多交流讨论、合作互动,运用新知解决简单实际的问题成了本节课的重心。

      上课没多久,孙老师播放了课前制作的微视频,让学生小组交流生成统计活动的主题、解决方案。再下发任务学习单,由学生自由组队,在无线网络的环境下就选择的主题分工合作、分析数据、开展研究。

      整堂课,老师的存在弱化了,学生成了绝对的主角。不再是老师讲学生听,而是学习任务明确、学生切身参与、新知拓展延伸的翻转式重构。

      在随后的课例点评和实践介绍中,市教科院黄伟星老师和新区实小校长许光新皆认同,正是信息技术与教育教学的真正、深度融合,才让传统课堂有了如今的生命力,也让学生喜欢上了这样的课堂。

      无锡 ▎以“智慧课堂”推进教学创新

      自2012年,我市9所中、小学成功申报为省“e学习”(基础教育百校数字化学习)试点学校以来,带动了一批学校积极运用云计算、大数据、物联网、移动计算、3D打印等新技术,主动创新课堂教学模式。

      而此次“翻转课堂”教学观摩研讨会,既是对之前首批省“e学习”试点学校实践的阶段性总结,也拉开了“十三五”我市建设“智慧教育”,进一步推进新课程改革的步伐。

      据了解,我市即将启动30所“智慧课堂”试点学校的申报工作,并相继开展“翻转课堂”微视频大赛,以构建具有“智慧课堂”特征的教学形态,进一步探索研究基于“智慧课堂”的移动学习、慕课、翻转课堂、电子书包等教学模式,推动教育变革和创新。

    来源:无锡教育信息化管理服务中心 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧课堂解决方案,推动教育信息化进程

    智慧课堂解决方案,推动教育信息化进程
    中国教育装备采购网07-26
    随着经济发展和社会进步,智慧教室、智慧课堂已不再是试点工程,而是成了很多学校的标配,智慧课堂的推出彻底改变了传统课堂缺乏交流互动,实现了以学...
  • 临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!

    临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!
    中国教育装备采购网07-16
    教育信息化时代,师范生如何教育?临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!随着教育信息化的快速发展,全国各高校的智慧课堂建设正在如火如荼地进行着。但...
  • 临沂:暑期学生可以在家里上“辅导班”
    沂蒙晚报07-11
    今年暑假,临沂新桥中学的学生们摊上了一件好事,足不出户就能在家里上免费的辅导班。2017年9月,临沂新桥中学启动了智慧课堂工程,并确立了两个典型引领班级,开始了信息技术与学科教学深度融合...
  • 永州零陵:“智慧课堂”将成小学常态课

    永州零陵:“智慧课堂”将成小学常态课
    搜狐06-25
    6月22日,永州市萍洲小学智慧课堂观摩研讨会在零陵举行,省教育科学研究院、长沙师范学院二附小及兄弟学校参与观摩研讨。研讨会先后展示了远程互动智慧...
  • 希沃易课堂,让智慧课堂真正普及

    希沃易课堂,让智慧课堂真正普及
    广州视睿电子科技有限公司06-22
    在经历初期的班班通设备采购热潮后,多媒体教室占比已达到计划水平,通过大力的校园宽带网络建设,形成了支持校园网络连通和开展信息化教学、教研的模...
  • 互动教学系统,让科技与教育融为一体!

    互动教学系统,让科技与教育融为一体!
    中国教育装备采购网06-20
    际庆科技平板互动教学系统是一款应用于智慧教室、电子教室、多媒体网络教室或者平板教室的多屏互动软件,其性能优异;集同步教学、控制、管理、音视频...
  • “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流

    “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心06-19
    为促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步转变教学方式,提升智慧课堂应用水平,近日,仪征市分别在谢集小学、三中、实验小学等3所学校开展了智慧课...
  • 宁远县发挥“电子书包”优势 构筑智慧课堂
    永州市人民政府门户网站06-19
    6月15日下午,宁远县印山小学举行了智慧课堂教学总结交流会,该校三个电子书包实验班全体教师准时参加了此次会议。2017年秋季,印山小学在二、三、四年级各组建了一个电子书包实验班,每个班50人以内...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间