郑州教育培训市场饱和 行业利润降30%

中国教育装备采购网2016-01-21 15:30围观19次我要分享

  在很多人眼里,教育培训是块大蛋糕。七八年前,一个规模不超过10人的培训机构,一个暑假只做小升初就能挣到40万元。

  如今,学校两个校区,一年还挣不到30万元。黄金时代已过,遍地都是竞争,利润也在下降,有的降幅在三成左右。

  如今还能否进入教育培训行业?业内人士称:教育培训行业已是“红海”,慎入!

  【2004年~2010年】

  教育培训行业的黄金时代

  1996年,郑州的教育培训开始“萌芽”。郑州航空港区中心校校长王春喜说,最初多是“作坊式”家庭辅导,规模小,数量也不多。

  “2001年、2002年时,郑州的教育培训机构开始增多。”郑州大山教育集团董事长张红军说,发展也就是十几年的时间。

  “2000年左右,英语培训特别火,很多家长拿着钱排队等着报名。”一英语培训机构的老师说。

  在很多业内人士看来,2004年~2010年是郑州教育培训的黄金时代,有些名校的老师也纷纷“下海”,加入这个行业。

  据了解,郑州很多大型培训机构的创始人都是教师出身,如今都已做得风生水起,陆续走上集团化发展的道路。

  【市场饱和】

  集团化运作成为主流

  现在,郑州传统教育培训的市场已基本饱和。有的大型培训机构通过集团化规模化运作,在家长心中已树立起品牌。

  拥有一个或几个校区的中小型培训机构也不少,他们多是公司化运作,有几个或几十个教师。

  还有一类是无证的个体类小培训班,多是公办学校的退休教师或是从大型培训机构跳出来的老师办的班,数量也不少。

  张红军说,教育培训门槛不太高,一个老师招几十个学生,自己在家就能办,这导致市场竞争异常激烈,招生越来越难。

  中小型培训机构的日子更不好过,“大培训机构有自己的品牌,它竞争不过,个体类的小培训班打价格战,它也难应对。”张红军说。

  “培训机构各有门道,都在适应市场,但竞争确实很激烈。”王春喜说,做得好的大型培训机构,一年营业额仍可达上亿元。

  【利润下滑】

  行业利润至少下降30%

  市场没变小,为什么不少教育培训机构感觉日子越来越难过?

  优诺教育负责人张政说,2008年一个暑假只做小升初就可以挣40万元,现在两个校区十几个老师,一年也就挣二三十万元。

  “教育培训利润在下降,至少降30%。”英堡英语培训学校校长胡广军说,三四年前,1个校区一年能挣二三十万元,去年3个校区,除去给老师的分红,才挣二三十万元。

  郑州一大型培训机构的老师认为,这个数据不夸张,整个行业的利润都在下降,有些大型培训机构也不断在关闭一些不挣钱的校区。

  “现在这个行业竞争太激烈,钱不好挣。”张红军说,目前,有些培训机构已转型,拓展新的赢利点,比如不仅做培训,还办全日制学校,做亲子教育、托教、学前教育等。

  【转型困难】

  在线教育还没有好的模式

  这些年,在线教育火了,对传统教育培训形成一定冲击。

  “我曾想过放弃传统培训,做在线教育。”张政说,可是通过在北京考察发现,在线教育只是赚吆喝,一直投钱,但收益很少。有些在线教育项目,虽然有风投有融资,但做一段时间后就倒闭了,比线下教育倒得速度还快。

  “从未来发展趋势看,在线教育可能会是个大的增长点,它对传统教育培训会有冲击,但具体能取代多少不好说。”在张红军看来,目前在线教育对小学生、初中生的影响不太大,中小学生自主学习能力弱,最适合集体学习。

  此外,目前在线教育在课外辅导方面,全国还没有好的模式,雷声大雨点小,叫好不叫座。

  “这两年,北上广融资出一大批在线教育项目,现已死了70%~80%,这些项目估值高,但收益少。”张红军说。

  【成本增加】

  培训行业已成“红海”

  现在进入教育培训行业,还有没有机会?

  “如果没有充足的资金,没有自己的特色,没有专业精湛的教学水平,建议慎入。”张红军说,教育培训行业已经产业化,属于“红海市场”。

  大山教育团队有七八百人,上有上市公司,下有专业机构。张红军坦言,“我们做18年了,有时都感觉特别累。”

  张政、胡广军也表示,现在进入教育培训行业没有好机会,“一年比一年难。”与前几年相比,办学成本也增加了,“仅房租就比2010年高一倍。”

  “除了房租,以前老师课时费是50元左右,现在要100元;管理人员工资以前一年七八万元,现在一年要十几万元。”张红军说。

  那么,在激烈竞争中,教育培训机构怎样生存?在张红军看来,关键还是要有更好的产品,“研发更好的教学产品,教出来更好的学生,才是硬道理。”

  “把公立学校讲不透的讲透、讲不到的讲到讲细,并根据学生的个性和程度来提升成绩,这才是我们这类机构存在的价值。”张红军说。

来源:大河网责任编辑:黄磊

相关阅读