云南高校慕课平台合作签约仪式在云大举行

中国教育装备采购网2016-01-25 15:34围观161次我要分享

  1月22日,“云南省高校慕课平台”合作协议签约仪式在云南大学东陆校区举行。

  云南省委常委、省委高校工委书记李培,云南省教育厅副厅长朱华山, 清华大学校务委员会副主任韩景阳,北京慕华信息科技有限公司总裁刘文博, 清华大学 在线教育办公室主任助理、教育部在线教育研究中心交流联络部主任、慕华教育投资有限公司副总裁陈伟,北京慕华信息科技有限公司对外合作部高级经理、教育部在线教育研究中心交流联络部课程顾问李学峰, 云南大学 党委书记杨林、校长林文勋,昆明理工大学校长张英杰、昆明医科大学校长李松、云南农业大学校长盛军、云南民族大学校长彭金辉、云南财经大学校长熊术新、西南林业大学党委书记吴松、昆明学院校长何华、云南师范大学副校长马力, 云南大学党政领导张昌山、李建宇、陆琴雯、王建华、周学斌,省委办公厅、省教育厅、 云南大学 相关部门负责人出席签约仪式。签约仪式由朱华山主持。

  李培在会上讲话。他对韩景阳副主任一行的到来表示热烈的欢迎,并感谢 清华大学 和北京慕华信息科技有限公司对我省慕课建设工作的热情关注和大力支持,希望在今后的合作中继续帮助和支持云南高等教育的发展。他要求参会的各高校领导要充分理解建设慕课平台的重要意义,希望 云南大学 发挥好秘书处单位的服务和枢纽作用,加强协同与合作,充分利用慕课平台,在推进云南高等教育发展中发挥积极的作用。

  朱华山在仪式上致辞。他介绍了此次合作签约背景和云南高等教育的基本情况。他希望各高校紧紧抓住“互联网+”战略和新一代网络信息技术深刻推动经济社会发展的重要机遇,利用慕课平台助推学校信息化建设发展,不断提高教育质量。希望秘书处单位 云南大学 担当好领头羊角色,履行好应有责任,不断加大投入,加强与 清华大学 和全省各高校的交流与合作,建好慕课平台,惠及更多的学校和师生。

  韩景阳在致辞中向云南省委省政府及社会各界长期以来对 清华大学 的关心支持和帮助表示感谢,向云南省慕课平台的合作签约表示祝贺。她表示 清华大学 和 云南大学 一定会把云南省高校慕课平台建设好、运行好,争取成为全国示范性区域慕课平台,为云南省高等教育水平的提高,为云南实现跨越发展、成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心做出应有贡献。

  随后,在与会嘉宾的见证下,云南省教育厅副厅长朱华山和北京慕华信息科技有限公司总裁刘文博代表双方签署了《云南省教育厅 北京慕华信息科技有限公司建设“云南省高校在线课程平台”合作协议》。

  云南大学 副校长王建华和北京慕华信息科技有限公司总裁刘文博代表双方签署了《 云南大学 北京慕华信息科技有限公司建设运营“云南省高校在线课程平台”合作协议》。

  李培书记和韩景阳主任为“云南省高校慕课平台”秘书处揭牌。

  会后,与会嘉宾在杨林书记和林文勋校长等领导的陪同下参观了 云南大学 人类学博物馆。

  “云南省高校慕课平台”合作协议的签定,是细化落实《云南省人民政府 清华大学 战略合作协议》中提出的“发挥 清华大学 大规模在线教育优势,依托‘学堂在线’,引进优质在线教育资源,建设‘云南省高校慕课平台’,提升云南省高校教学水平和教育质量”的重大举措。平台以 云南大学 为依托,鼓励全省各高校积极参与平台运营、课程建设和学分互认。与此同时,在 云南大学 设立“云南省高校慕课平台秘书处”,并签署建设运营“云南省高校在线课程平台”合作协议。此举对提高云南高校课程建设质量、促进优质教育资源共享、提升云南教育信息化建设水平具有巨大的推动作用。

来源:中国高校之窗责任编辑:黄磊

相关阅读