正诚立世3D校园文化展示与互动平台案例

中国教育装备采购网2016-01-26 14:25围观198次我要分享

  用户名称:北京市朝阳区白家庄小学

  用户需求:

  建设3D校园文化展示与互动平台,充分展示和体现白家庄小学校风、教风、学风,立体化展现校园文化建设成果,突出展示白家庄小学“建设个性化学校,成就个性化教师,培养个性化学生”的办学理念,展现白家庄小学独特的办学风格和办学特色,传承学校历史,弘扬校园文化。

  应用产品:

  3D校园文化展示与互动平台:包含3D校园、立体展览馆、虚拟校史馆等模块。

  技术方案:

  1、 方案概述

  针对白家庄小学的学校特色、需求和潜在发展需要,3D校园文化展示与互动平台主要包含以下3大模块:

  n 3D校园:建设3D校园,将校园风光、教学环境、校园文化特色等进行数字化,让人可以通过网络随时随地、身临其境地参观校园。

  n 学生作品立体展览馆:展示学生书画、摄影等作品,让外界可以深入了解学校特色教学情况、教学成果等内容,同时这些作品可通过微信分享和点赞。

  n 虚拟校史馆:根据学校情况,在校史馆内建立多个主题展厅,利用校史相关文字、照片和音、视频资料等素材,形成内容丰富的个性化热区信息库,让人可以进一步了解学校发展史。

  2、 首页界面

  项目首页作为用户展示和浏览的总入口需要简介明了,符合人们自然习惯。几个重要模块可以突出安排在完整屏幕上,点击每个按钮图标可进入不同模块,如下图所示:

正诚立世3D校园文化展示与互动平台案例

  图1 首页界面

  3、 3D校园

  3D全景校园是对代表着校园文化、具有特色涵义的校园场景和整体校园环境进行360度实景拍照采集,经过后期技术处理后,形成有声有色的3D全景校园,并将其发布到学校官网,参观者不必来到学校,随时随地的就可以用电脑或手机在校园实景中漫游,使其如同身历其境一般,360度参观校园环境,3D场景中的一些热区可帮助用户深入了解校园文化。

  3D全景校园可以有多个场景,如

  (1) 校园风光

  学校正门、校园环境、特色建筑等。

  (2) 学校教学环境

  教学楼外景、教室内景、实训基地、会议室、多功能厅等。

  (3) 专业教室

  录播教室、书法教室、舞蹈教室、计算机教室等。

  (4) 文体设施

  运动场、音乐厅、演播室等。

正诚立世3D校园文化展示与互动平台案例

  图2 3D校园-外景

正诚立世3D校园文化展示与互动平台案例

  图3 3D校园-室内

  4、 学生作品立体展览馆

  展览馆是利用3D虚拟展示技术,搭建全景空间作为虚拟展览馆,可按照主题需要设置多个展厅,如:书法作品馆、绘画作品馆、摄影作品馆等。

  经过3D全景和网页技术处理后,参观者可以漫游于展览馆的不同展厅之间,360度参观每个展厅,达到虚拟展示的目的。

正诚立世3D校园文化展示与互动平台案例

  图4 学生作品展览馆-中央大厅

  每个展厅可以按照展览内容主题的不同进行个性化设计,可充分体现特色。

正诚立世3D校园文化展示与互动平台案例

  图5 学生作品展览馆-展厅内部

  作品细节可以用个性化热区的形式展现,参观者可通过点击热区来了解作品的详细信息,并可以对喜爱的作品进行点赞、投票,达到互动宣传的效果。

正诚立世3D校园文化展示与互动平台案例

  图6 学生作品展览馆-作品详情及投票点赞

  5、 虚拟校史馆

  利用信息化技术,将校史资料数字化,建成虚拟校史馆,集中展示丰富的校史资料,拓展展示空间。在虚拟校史馆内主要展现:

  (1) 历史沿革

  以时间轴或回廊的形式展现学校发展历程。以图片、视频、动画等形式展示多年来校园面貌和发展、建设成果。

  (2) 领导关怀

  重点展示上级组织和领导对学校办学成果的肯定,对学校发展的关心和支持,体现对学校的重视和期望。

  (3) 历任校长

  在校史馆中规划历任校长区域,让师生们牢记他们为学校的发展殚精竭虑、呕心沥血的付出与贡献。

  (4) 名师风采

  学校的发展离不开老师们的辛勤付出,开辟名师荟萃区域,展示学校雄厚的师资力量,展现名师们的风采。

  (5) 荣誉墙

  主要展示学校和师生们所获得的荣誉,突出展现等办学成果。

正诚立世3D校园文化展示与互动平台案例

  图7 虚拟校史馆-中央大厅

正诚立世3D校园文化展示与互动平台案例

  图8 虚拟校史馆-主题展厅

正诚立世3D校园文化展示与互动平台案例

  图9 虚拟校史馆-荣誉墙

  使用效果:

  3D校园文化展示及互动平台是校园文化宣传展示信息化的新形式,是“互联网+”模式下的必然趋势,顺应时代潮流,必然会成为校园文化信息化的新的亮点,必将成为白家庄小学校园文化宣传的重要窗口,为学校带来一种全新的、更具吸引力的校园文化展示方式,必将引领校园文化展示数字化、信息化的新方向。

相关阅读