• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人口红利消失,餐厅机器人潜在市场广阔

    中国教育装备采购网2016-01-28 14:36围观172次我要分享我要投稿

      随着人力成本的不断上涨,机器人替代部分人类劳动,这样的趋势已经不可逆转。特别在制造业,用机器人替代人已经不是什么新鲜事了,而如今,机器人不仅在工业上展现身手“称霸”,还开始派兵“进驻”餐饮行业。

      眼下,智能服务机器人迎来蓬勃发展,在服务机器人中出现一匹“黑马”,就是餐厅机器人,餐厅机器人中不仅有送餐机器人还有炒菜机器人、迎宾机器人等。这些机器人与餐厅的融合,让餐饮行业另辟新径。于是从今年我们开始看到一些全国各地开设机器人餐厅的新闻活跃在各大媒体网站上。

      据内参统计,自2015年1月以来,大陆地区已经超过15个城市出现了“机器人餐厅”。其中,5月和6月,就先后有10个城市出现“机器人餐厅”。从科技角度上看,餐厅机器人的出现,不仅证明技术的创新,而且填补了招工难和提升服务质量。但从另一方面上来说,是不是机器人一旦替代人类的工作就会取代人类的位置呢?

    人口红利消失,餐厅机器人潜在市场广阔

      现阶段餐厅机器人还存在很大不足

      其实不然,虽然目前餐厅机器人形势一片大好,但依然存在很多技术上的不足,在目前国内的服务机器人的发展和市场推广来看,其不仅餐厅机器人,凡是服务智能机器人,应用的服务范围并不广泛。

      为什么说餐厅机器人应用范围并不广泛,对此,一位创业者这样解释到服务机器人招手揽客、送餐服务、按照既定轨道行进,那是非常简单的事情,技术根本不是难题,但是在实际的应用中确依然存在很多问题。

      为什么会有这样的说法,众所周知产品的实用性才是检验产品的唯一途径。餐厅机器人最大的功能就是要代替服务员完成餐厅的工作,目前市面上的大部分餐厅机器人都是通过轨迹或传感带来行走,这种模式会大大的提高送餐机器人的效率,但是这其中却有一个最麻烦的问题,当餐厅人流量大时,餐厅机器人在行走过程当中,只要有一个人站在它的前面,它就绕不过去了。

      “送餐机器人最主要的需求点就是能够替代人,但是目前在市场上所有能看到的送餐机器人,包括我们自己生产的送餐机器人都不能做到百分之百的完美替代人,只有产品的实用性真正得到解决,大家才会认可。”

      这是整个餐厅机器人行业都面临的现象。

      当然,若是餐厅机器人只有这么一个问题也就好办了,不幸的是,餐厅机器人面临的挑战比怎么解决产品难点这个要恐怖多了。

      就像上文所说的,对于生产餐厅机器人而言,在市面上整合一台餐厅机器人没有难度,因此也导致市面上大部分送餐机器人功能相似,外形相似,而市面上送餐机器人最大的相似点就是,都是按磁条送餐,而且没有互动性,送餐机器人就是简单的走过去,走回来。

      除了产品功能上的缺陷,制约餐厅机器人发展的最大原因就是单价太贵了,目前市面上的送餐机器人的零售价格都在5万元左右,而开设一家机器人餐厅至少也需要三台送餐机器人,机器人的费用加上铺设磁轨的费用将近16万元左右,当然如何与厂家采取另外一些合作方式,这个成本是可以降低的,但是对于一些中小型的餐厅而言,这笔金额仍然是一笔不小的开支。

      虽然目前餐厅机器人形势一片大好,但业内专家依然认为价格太贵是送餐机器人普及化的“拦路虎”,降低成本则成为大势所趋。当未来有一天餐厅机器人的价格可以从6万元降到6千元,那个时候就会使送餐机器人真正实现大批量量产,才能使送餐机器人得到真正的普及。

      未来餐厅机器人将有所区分

      在餐厅机器人领域,未来智能送餐机器人集成了移动机器人、多传感器信息融合与导航和多模态人机交互等技术,“原来餐厅机器人需要在轨道上跑,而现在每个机器人头上有个激光装置,一直在高速旋转。场地四周高处都有反光的感应器,靠这个装置,餐厅机器人可以定义自己所在的位置。这样,地面上即便没有轨道,餐厅机器人也知道该怎么走、怎么做,而定位的准确性可以精确到毫米。”

      据业内人士介绍,市面上除了新松生产的餐厅机器人相对较好以外,其它企业研发的送餐机器人都差不多。而对于餐厅机器人而言最重要的技术就是定位导航系统,各家企业也都在往这方面进行研发。

      餐厅机器人的前景广阔

      虽然餐厅机器人还存在不足,离大众化的普及还有很长的距离,但是这依然不妨碍,大家对它市场前景的看好。

      对于餐饮行业而言,最为吸引人们眼球的就是餐饮机器人。除了外观上呆萌的形象,不仅替代服务员为顾客上菜,而且还博得顾客的欢颜,带来欢笑。餐饮机器人无疑是引导这个行业发展的新趋势。

      据业内专家预测,中国在2015年前后将会进入一个拐点,其中最显著的影响是,人口红利的消失会使自动化水平大幅度提高,对于工业自动化的需求,会在今后几年大规模的增长,这种增长,其中就包括了机器人。机器人的存在不仅限于在工业产业,随着技术的创新发展,它覆盖的领域就有汽车、电子、服务等行业,已经是非常广泛了。

      而如今单独来看餐饮行业,这个行业也是竞争非常激烈,企业管理者一方面要保证食品安全且能抓住消费者的味蕾,另一方面还要降低餐馆运营成本。但是这之间的平衡是很难把控的。

      国内一直都存在食品安全的隐患,要完全去铲除这些隐患目前是不可能的。加上随着国内人口红利的渐失,不仅餐饮行业面临着人工成本增长和劳动力缺失的风险,很多行业也正面临着这样的问题。

      但在新的市场经济和趋势下,机器人的研发,让机器人更好的融合相对应产业,像餐厅就是个很好的例子,机器人与餐厅的有机结合,为餐饮行业开拓了一个新的突破口。未来餐厅机器人一定是一个朝阳行业,未来的餐厅机器人也肯定是基于“更好的为人服务”这一宗旨。

    点击进入北京智能佳科技有限公司展台查看更多来源:北京智能佳科技有限公司我要投稿
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯