• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 黄山教育事业“十二五”发展综述

    中国教育装备采购网2016-01-28 17:00围观134次我要分享我要投稿

       “我们老校园占地才3亩多一点,从学校成立开始就一直没有操场,现在的新校园占地有19亩,包括3个学生活动场地,能容纳1300多名学生同时进行阳光体育活动,这学期我们学生活动受限的状况已经不存在了。”谈及市中心城区教育布局调整,市实验小学校长程秋霞感触颇深。“新校园功能配备更齐全,设施更完善,这些都为学生开展素质教育提供了良好的硬件条件。”

      按照“小学就近入学、初中划片入学、高中提倡寄宿”的原则,2015年上半年黄山启动实施中心城区教育布局调整工作,依据黄山人口分布情况,扩大中心城区小学和初中规模并调整初中学校布局,新建屯溪一中,整合中心城区职业教育资源。当年9月份,秋季新生入学,屯溪一中搬入位于市经济开发区的新校区;屯溪四中搬入原屯溪一中,隆阜中学整体并入;市实验小学搬入原屯溪四中。“搬到新校园,最大的感觉就是‘豁然开朗’,校园里绿树成荫,还有个大操场,条件好了学习当然更有劲!”屯溪四中九年级学生张嘉程对新环境赞不绝口。

      “十二五”期间,全市累计投入资金6.71亿元,合理规划中心城区教育布局,新改扩建公办幼儿园135所、农村学校184个,新建、加固校舍安全项目202个,601个农村留守儿童之家挂牌使用……从中心城区到边远山村,一个都不能忘、一个也不能少,全市各级各类学校办学条件不断改善。截至2015年,全市生均中小学校舍面积达16.17平方米,比2010年增加了4.26平方米。全市生均图书达29册,生均实验室面积达2.25平方米。义务教育学校标准化覆盖率由2010年的不足10%提高到78%。

      近年来,教育信息技术在深化教育改革、推动教育公平、变革课堂教学以及教育管理等方面呈现出前所未有的活力和生机。“十二五”期间,黄山搭乘教育信息化快车,投入3800万元实施教育信息化“三通”建设,目前全市共建成多媒体网络教室1998个,覆盖学校195所,207所学校实现光纤宽带接入,149所学校建有校园网,629个农村教学点完成数字教育资源全覆盖建设,市直学校“智慧校园”扩容提升工程完成一期400万元建设任务,基本实现优质资源班班通。建成黄山市中小学教师教育信息技术培训基地并投入使用,对全市1.2万名在职中小学教师进行信息技术培训,目前已完成70期、6300人的培训任务,大大提高了教师运用现代化技术手段进行教育教学的能力。

      “十二五”期间,黄山以立德树人为根本任务,坚持德育为先、教学为主、质量为上,中小学特色办学成果更加显著,教育教学质量不断提升,实现学前教育、义务教育、职业教育、特殊教育等各类教育协调发展。五年来,全市普通高考录取总人数达4.2万人,平均录取率达87.79%,高出全省平均水平近7个百分点,其中本科达线人数共计2.73万人,平均达线率达57%。与此同时,黄山大力扶持职业教育发展,聚焦技术技能人才培养,着力打造职业教育品牌。组建了安徽非遗职教集团和安徽旅游职教集团,安徽省行知学校完成国家中职改革发展示范学校建设项目,建成重点专业23个、重点实训基地15个。

      市中华职校并入黄山职业技术学院,黄山电大开放教育本、专科毕业人数近8000人。此外,黄山唯一一所省属本科院校——黄山学院2012年顺利通过了教育部本科教学工作合格评估,2014年获批列入省级“地方应用型高水平大学”建设单位,2015年被列为安徽省高校综合改革首批试点学校。

      百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。“打铁还需自身硬,只有教师队伍抓好了,才能更好地教书育人!”市教育局负责人如是说。“十二五”期间,黄山大力加强师德师风建设,积极选树教师先进典型,不断充实教育人才队伍,努力锻造出一支高素质的教师人才队伍。五年来,黄山坚持开展“争做新时期人民满意的老师”大讨论、优秀教师先进事迹巡回报告会、争做‘四有’好老师“主题活动等系列活动,涌现出全国最美乡村教师潘立华、全国模范教师胡飞泉、全国先进工作者叶兴旺为代表的大批优秀教师典型,截至目前,全市共有369名教师和集体荣获国家和省市级表彰。严把教师入口关,努力吸引优秀人才从教,建立健全了中小学教师”省考、县管、校用“的招聘制度,共招聘补充教师1081人。共认定教师资格5949人。还通过印发了《黄山市教师队伍建设”十百千万“计划实施意见》,选派优秀中青年骨干教师参加国内知名高校专题培训或研修,遴选教师报考攻读在职教育硕士,与市人才办联合组建”黄山市教育名师工作室“等举措加强教师技能培养和队伍建设,充分发挥黄山名师在教师专业成长和教育教研中的示范带头作用。

      “把群众的利益切实地维护好,真正地把我们的教育办成人民满意的教育。”这是黄山教育系统不曾放弃的坚持、不断为之奋斗的目标。“十二五”期间,全市上下严肃纠正教育领域损害群众利益的不正之风,树立了教育良好形象。建立全市教育系统规范办学行为月报和通报制度,完善违规办学行为累积记分机制;严格按照义务教育免试就近入学原则,全面取消重点班,实行电脑均衡分班,有效控制了“大班额”现象;全面取消普通高中择校生,严格实行分校录取;依法加强对民办教育的监管,规范招生办学行为。与此同时,黄山按照教育部和省教育厅规范招生行为的相关通知精神,创新中招方式,实行网上招生、阳光招生;中考体育考试和理化实验考试时还聘请特邀行风监督员、学生家长代表共同参与监督,并采取现场亮分的方式及时告知学生考试成绩;着力解决教育收费、教辅材料征订、招生入学以及教师有偿补课等群众反映强烈的突出问题……这一系列行之有效的举措让更多孩子好上学、上好学,也赢得家长和社会各界纷纷点赞。此外,黄山区、休宁县、黟县顺利通过全国义务教育发展基本均衡县(区)督导验收。黄山推进义务教育均衡发展又迈上新台阶。

      办学有梦不觉苦,谱写新篇看今朝。“十三五”时期是完成中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)各项目标任务、基本实现教育现代化的决胜阶段。黄山将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握“提高教育质量”这一重大部署,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,完善现代教育体系,优化调整教育布局,促进教育公平,为打造美丽中国先行区、共筑更美更富黄山梦提供强有力的人才支撑。

    来源:中安在线责任编辑:黄磊我要投稿
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯