• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 平邑“12345+1”信息化应用工程撬动教改

    中国教育装备采购网 2016/1/29 10:03:00 围观276次 我要分享

      平邑县以实施“12345+1”信息化应用工程为突破口,引导全县教师自觉应用教育信息技术撬动课堂,引发教学变革,促进了教师观念转变。该做法得到了上级教育部门的认可,《中国教育报》等新闻媒体给予了报道,引起了广泛关注。

      “1”即一个教育云平台。它是集网络研修、网络个人备课、网络集体备课、网络资源建设、班级空间、学生(家长)空间、教师空间、学校管理为一体的、互联互通的大型综合教育服务平台。依托云平台,县局可以对全县幼儿园和中小学教育教学活动、学校可以对校内的各项活动进行实时监控与管理。

      “2”即大集体备课资源和优课(微课)资源“两种资源”。平邑县组织骨干教师编写的全部课程的课时资源,称为大集体备课资源。为适应新的形势,平邑县正在进行优课(微课)资源库建设工作,与大集体备课资源互融互通,推动教师基于优课(微课)的校本研修和学生网上学习新模式的形成。

      “3”即教师空间、学生(家长)空间和班级空间“三个空间”。云平台直接面向师生需求,开通了个人网络空间,营造了一个“人人皆学、处处能学、时时可学”的无时空限制的网上工作、学习、交流的个性化环境。

      “4”即教师备课电子化、集体备课网络化、师生交流空间化和学校办公信息化“四化”。要求全县教师利用电子备课率达到80%,开展网络集体备课的教师达到90%,师生利用空间互动交流率达到50%,学校教学与管理工作要逐步实现信息化。

      “5”即五类活动。一是利用微课平台,开展“微课”评选活动。建成了微课程大赛平台,开展全县小学教师微课程设计与创作大赛,为实施“翻转课堂”教学试点工作,提供优质资源。二是利用优课平台,开展“优课”评比活动。全县中小学教师每学期要上好一节研究课,争取用3至5年时间,逐步形成覆盖全县中小学各年级各学科各主要课型的生成性、示范性优质课程资源库。三是开展电脑作品、课件制件评选活动。每年组织开展中小学生电脑作品制作、信息技术与学科融合优质课评选、教学课件制作等活动,以活动促应用。四是启动城乡“同步课堂”教学活动。利用30口录播室,通过“平邑县视讯平台”,实现同学校、同乡镇、全县学校间的“同步课堂”教学活动和教学研讨活动,做到了名师优质课堂共享。五是开展“智慧课堂”一对一教学活动。平邑县在实验小学城东校区、县特殊教育学校开设“智慧课堂”一对一教学班试点,探讨构建新型教学模式。

      “+1”即依托信息化平台和机制推动名师工程:启动100个名师工作室在线建设工程。

    来源:临沂市教育局 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!

    临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!
    中国教育装备采购网07-16
    教育信息化时代,师范生如何教育?临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!随着教育信息化的快速发展,全国各高校的智慧课堂建设正在如火如荼地进行着。但...
  • 临沂:暑期学生可以在家里上“辅导班”
    沂蒙晚报07-11
    今年暑假,临沂新桥中学的学生们摊上了一件好事,足不出户就能在家里上免费的辅导班。2017年9月,临沂新桥中学启动了智慧课堂工程,并确立了两个典型引领班级,开始了信息技术与学科教学深度融合...
  • 永州零陵:“智慧课堂”将成小学常态课

    永州零陵:“智慧课堂”将成小学常态课
    搜狐06-25
    6月22日,永州市萍洲小学智慧课堂观摩研讨会在零陵举行,省教育科学研究院、长沙师范学院二附小及兄弟学校参与观摩研讨。研讨会先后展示了远程互动智慧...
  • 希沃易课堂,让智慧课堂真正普及

    希沃易课堂,让智慧课堂真正普及
    广州视睿电子科技有限公司06-22
    在经历初期的班班通设备采购热潮后,多媒体教室占比已达到计划水平,通过大力的校园宽带网络建设,形成了支持校园网络连通和开展信息化教学、教研的模...
  • 互动教学系统,让科技与教育融为一体!

    互动教学系统,让科技与教育融为一体!
    中国教育装备采购网06-20
    际庆科技平板互动教学系统是一款应用于智慧教室、电子教室、多媒体网络教室或者平板教室的多屏互动软件,其性能优异;集同步教学、控制、管理、音视频...
  • “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流

    “智慧课堂”引领仪征教育发展新潮流
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心06-19
    为促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步转变教学方式,提升智慧课堂应用水平,近日,仪征市分别在谢集小学、三中、实验小学等3所学校开展了智慧课...
  • 宁远县发挥“电子书包”优势 构筑智慧课堂
    永州市人民政府门户网站06-19
    6月15日下午,宁远县印山小学举行了智慧课堂教学总结交流会,该校三个电子书包实验班全体教师准时参加了此次会议。2017年秋季,印山小学在二、三、四年级各组建了一个电子书包实验班,每个班50人以内...
  • 华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆

    华为携手云南大学树立智慧课堂建设新标杆
    IT16806-14
    云南大学(后简称:云大)始建于1922年12月,是省部合建的全国重点大学,是中国首批世界一流大学建设高校,位列双一流、211工程、中西部高校综合实力提...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间