北京市海淀区10所学校列入冰雪项目试点_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京市海淀区10所学校列入冰雪项目试点

    中国教育装备采购网 2016/2/1 9:32:00 围观231次 我要分享

      四年前的北京市海淀区白家疃小学、如今的翠微小学白家疃校区,在建设校本特色体育课程时,校长李保卫想到学校附近有滑雪场,就想不如在学校开滑雪课吧,从此三、四、五、六年级的学生到了冬天,每周有4个下午的体育课是在雪场度过。如今四年过去,学校近日迎来了首届滑雪运动会,全校500多名学生到场,近200人参加比赛。

      滑雪运动会有勇登雪峰、天兵天将、越野接力、回转乾坤四个比赛项目,一个表演项目燕式画龙。表演项目燕式画龙一开始,就惊艳了一二年级学生,他们站在雪地上为高年级哥哥、姐姐们鼓掌加油。李保卫说:“今年学校决定开滑雪运动会,也是对学校多年滑雪课成果的一次检验,让一二年级没开课的学生提前领略一下滑雪运动的风采,激发他们的兴趣。”

      三年级学生余宪明参加的是越野接力,今年才上滑雪课的他,在雪地上滑得还不是很顺畅,落后于其他组同学。他说:“滑雪很好玩,我很喜欢,老师要求我们三年级学会犁式刹车和转弯。”四年级的曾汉文已经掌握了犁式刹车和转弯,今年她需要掌握的技巧是登坡,这次运动会她利用所学,参加了勇登雪峰比赛。李保卫说:“2022年冬奥会将在北京举行,到那时我们学校毕业的许多学生都是成人了,他们若能用他们在学校时学到的滑雪技巧和知识为冬奥会服务,不仅是他们的荣耀,也是我们学校的荣耀,很期待有那么一天。”

      据了解,2016年至2017年,海淀将创建“海淀区冬季奥林匹克教育示范学校”。据在现场观看比赛的海淀区教委体育和健康科科长白雪罡介绍,海淀区从去年开始在10所中小学进行冰雪运动试点,白家疃小学进行滑雪项目就是其中之一,其他还有东北旺中心小学引进可移动冰场、十一学校一分校落实滑雪课、中关村三小开设冰球课、中关村二小进行冰雪体验,此外还有二十中附属实验学校的冰球、清华附中、上地学校的滑冰等。此外,五一小学、海淀第二实验小学、北京理工大学附属中学也列入冰雪项目校。

      白雪罡说:“冰雪运动在海淀区中小学将以先试点再普及的方式推广,以冬奥冰雪运动项目为主干,结合学校自身实际,开展滑雪、滑冰、冰球、冰壶等冬奥项目的冰雪运动。同时,根据学生成长特点,开展雪地足球赛、雪地踢毽子、冰上保龄球等活动,调动学生参与冰雪运动的积极性。”

      此外,在冰雪运动普及的场地方面,海淀区将以购买社会服务的方式,到周边雪场、冰馆进行学习、体验和训练。“没有条件的学校,可使用替代方式进行冰雪运动的学习和训练,用轮滑代替冰刀、滑板代替单板滑雪板等,以此让学生了解运动规则和方式,并定期到冰雪场地进行实践体验和锻炼。”白雪罡说。

    来源:华奥星空网站(北京) 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间