• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育需要符合自身规律的互联网思维

    中国教育装备采购网 2016/2/1 9:50:00 围观176次 我要分享

      互联网时代,怎样推进教育信息化,教育如何变革,成为很多教育工作者的探索之地。课堂设备更新、授课模式创新,网络在教育领域的应用更加充分。翻转课堂、微课、慕课、在线教育等手段不断涌现,信息化浪潮已经展开。

      但这样,就实现教育的变革了吗?“互联网+教育”应该以怎样的形态呈现?互联网思维的核心如何与教育规律相契合,撬动教育的深层改革?针对这些问题,记者采访了中国教育技术协会秘书长刘雍潜。

      互联网和教育结合的关键点在哪里

      记者:当前,我国教育信息化发展处于何种水平?有哪些优点和不足?

      刘雍潜:联合国教科文组织将教育信息化的发展过程划分为四个阶段,依序是起步、应用、融合、创新。整体来看,当前我国教育信息化大部分地区已进入融合的初期阶段,部分区域步入从融合到创新的阶段。

      与其他国家相比,我国教育信息化事业发展的最大优势是充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,将教育信息化上升为国家发展战略,通过国家层面的统筹规划、顶层设计,有序推进全国各地教育信息化快速、健康发展。国家和地方政府都制定了相关政策文件,启动了一系列教育信息化建设工程,从基础设施、资源、平台、师资队伍等多个维度,全面加强教育信息化发展的力度和水平。

      通过多年的实践,我们也发现当前我国教育信息化发展仍存在一些薄弱环节,主要体现在:机制体制尚不能满足当前教育改革发展的步伐;部门条块化分割的局限不利于多部门的协同创新;教师与管理人员的信息化素养不足,不能满足现代教育教学的需求;有效提升学习质量的模式和方法还十分匮乏。这些都是制约我国教育信息化发展的主要因素。

      记者:在您看来,互联网和教育结合的关键点有哪些,最应该从哪里开始突破?

      刘雍潜:在“互联网+”时代,技术变革教育绝对不应只是修补式的进化式改革,而应是全面深入的革命性巨变。总体而言,涉及教育教学理论、教学模式、课程内容、学习方式、评价技术、教育管理、教师教育、教育环境、家庭教育、社会教育以及学校组织等多方面的变革。

      互联网与教育结合的关键点在于是否能够满足培养信息时代所需人才的教育需求。推进“教育+互联网”,应当秉承“以学生发展为本”的核心理念,坚持“多方协同、多点突破”的基本原则,任何教育改革的出发点和归宿都应当落实到学生的实际所得上。“教育+互联网”是对整个教育生态的重构,可以从多个方面进行突破,比如可以从课堂教学模式改革上进行突破,也可以从管理的体制机制创新上进行突破,还可以从家校协同等诸多方面进行突破,最终构建线上线下、校内校外融合的新型教育生态。

      教育领域需要什么样的互联网思维

      记者:“互联网+教育”、互联网思维的概念被屡屡提及,在您看来,“互联网+”背景下,教育领域是否也需要一些互联网思维呢?如果需要的话,教育领域需要什么样的互联网思维?

      刘雍潜:互联网技术为教育的创新发展提供了巨大潜能,大家常常提及“互联网+教育”,而我更愿意用“教育+互联网”,因为它的核心是教育。

      教育需要互联网思维,更需要符合教育自身发展规律的互联网思维,主要表现在:尊重每位学生的个性特点,利用信息技术支持学生真正意义上的差异化学习,实现每位学生的全面发展;在关注流量的同时,更要注重技术产品的实际教育应用效果是否有利于教育质量的提升;借助网络实现优质教育资源的开放共享、快速传播与协同建设,提升教育品质,促进教育公平;重视教育数据资产的积累、保护与利用,通过大数据推动教育领域的管理与评价的科学化;鼓励多方协同、区域购买服务的方式,探索信息技术与课程融合创新。

      记者:有人说,互联网思维的关键在于用户思维,您是否认同这种观点?教育领域如果讲究用户思维的话,将会有何体现?

      刘雍潜:用户思维是整个互联网思维的基础,即一切为了用户,为每一位用户提供最适合的服务,在教育领域也不例外。互联网思维必然要打破传统的以工业化思维为主的思维模式,即强调标准化、规模化与流程化的思维模式,并且要倡导“以人为本,以师生和家长的实际所得为导向”的用户思维。

      这主要体现在:每个孩子都是不同的,教育应尊重个性差异,利用信息技术支持学生的个性化学习,为每个孩子提供最适合的教育;教育没有种族、肤色、性别、语言、宗教和地域之分,应该平等对待每位学生,促进所有学生全面而有个性地发展;教育是一种服务,各种教育工作都是为学生和教师的发展服务;教育资源应当充分开放共享,每位学生、教师都可以平等地获得所需的教育教学资源;各种信息化教育软件、工具和平台,应当不断提升其智能性,感知、理解每位用户的真正需求,个性化地提供合适的教育资源和服务;各类教育环境的建设,应当以人机工程学理论和方法为指导,遵循人性化的基本设计原则,保障学生的身心健康和快乐成长。

    来源:中国社会科学网 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 以互联网思维构建高校“大宣传”格局
    福建日报03-31
    习近平总书记高度重视互联网,曾多次强调互联网思维,促使这一创新性思维逐渐成为自上而下的共识。他提出的大宣传理念,体现其对互联网及新媒体时代迅猛发展态势的积极响应,实现了对宣传思想工...
  • 以互联网思维解读教育的5大要素模型

    以互联网思维解读教育的5大要素模型
    360个人图书馆07-20
    ​教育的五大要素模型:受众:人。过去到现在,从贵族扩展到平民,从男人扩展到女人,从孩子发展到终身。目标:生产技能、文化思想的传承(私以为传承不...
  • 以教育信息化引领洪雅教育发展未来
    洪雅县教育体育局03-28
    为加强全县“十三五”教育信息化工作,促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步推进教育信息化的广泛运用。近日,眉山市洪雅县教育体育局组织召开了全县教育信息化专题观摩讲座报告会。省教育...
  • 广东省教育厅巡视员到省教育研究院调研
    广东省教育厅03-04
    2月29日下午,省教育厅党组成员、巡视员赵康同志和省教育厅信息化办公室副主任谢国强,省教育技术中心主任唐连章及研究部主任林君芬、资源部主任陈文红一行到省教育研究院调研教育信息化工作。院...
  • 徐少华:使大学校园成为创新沃土
    广州日报01-28
    昨日下午,广州省委常委、常务副省长徐少华参加了省政协十一届四次会议第15、16组(教育界)的分组讨论,听取委员们围绕推动创新驱动发展战略、高水平大学建设、文化创新创意创造、职业教育等的发...
  • 盘点:2015机器人行业十大热点关键词
    中国测控网12-31
    2015年即将成为过去,在这一年中机器人行业发生了太多事情。《中国制造2025》政策的颁布、我国首家民营无人工厂的建立等等都给机器人行业的发展增色不少。2015年将过去,但是总得留下一丝痕迹。...
  • 华南理工大学用互联网思维推动应用融合

    华南理工大学用互联网思维推动应用融合
    中国教育网络12-21
    2015年7月20日,华南理工大学(下文简称“华南理工”)手机QQ校园号发起了一次“我的升级打怪史”活动。活动下午3点上线,仅一天时间华南理工校园号关注...
  • 互联网思维下教育还需闯三关
    中国教育报12-07
    近日,在北京海淀区的一所学校的课堂上,记者看到,每位同学手拿一个ipad(一种平板电脑),老师提出问题,各自做答,答题的状况、数据分析立即会出现在老师的终端上,老师发现,原来这个知识点的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间