• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 让乡村基础教育走在“希望的田野上”

    中国教育装备采购网 2016/2/2 10:18:00 围观72次 我要分享

      如何让乡村教师“下得去、留得住、教得好”?近日,以“保障和改善民生”为主题的湖北省“两会”第二场新闻发布会在洪山礼堂举行,省教育厅副厅长徐雁冰表示,2016年将继续在全省落实《乡村教师队伍建设实施办法》,在湖北试点单列师范生招生投档,师范生均拨款将翻倍,为乡村教师“输血”。

      “木桶理论”认为,一个木桶能盛多少水,不是取决于木桶上最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。同样,对仍有280多万乡村教师、4000多万乡村学生的我国而言,未来的发展繁荣状况如何,很大程度上取决于乡村教育的进步程度。

      “强国必先强教,强教必先强师”,学校教育不是一种终结性教育,而是终身教育的起点。没有足够的乡村教师“下得去、留得住、教得好”,乡村的孩子得不到足够的知识传播和学习的机会,发展乡村教育就只会是“水中月”、“镜中花”。

      陶行知提出:“中国的根本问题,便是中国乡村教育之根本改造”。可事实上,乡村教育却已成为教育公平的短板。乡村教师工作压力大、被关注的时候少,生活条件差、报酬已没有丝毫的吸引力,从“知识权威”到“穷酸老九”、职业尊严丧失,“老龄化”问题突出,晋升花费时间长久,政府的投入严重不足、办学条件改善缓慢、教学设施落后……

      《义务教育法》第七条规定:“义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。”因而,政府必须主动承担起法定职责,为所有适龄儿童少年提供均等的义务教育机会和条件。如,加大教育投入,完善义务教育免费政策和经费保障机制;改善教师生活条件、激发起职业荣誉感;在区域内缩小城乡义务教育资源配置差距,尽快形成城乡同标准、一体化发展的格局。

      城镇教育要均衡发展、乡村教育也决不能荒废。优质师资的流失,让原本薄弱的农村教育跳不出恶性循环的怪圈。落实《实施办法》、为乡村教师“输血”,湖北党政迈出了坚实的步伐。或许,沦为“短板”的乡村教育,从此将走在“希望的田野上”。

    来源:长江网 责任编辑:小白 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽:发展学前教育 政府还需多“买”服务
    江淮时报2018/8/1 9:19:19
    “近年来,安徽省学前教育事业发展迅速,但目前仍存在不少问题,需要加大政府购买服务力度,推进安徽省学前教育发展。”民革党员、淮北市杜集区副区长王蕾不久前这样呼吁。王蕾反映,她通过调查...
  • 南宁投入千万提升教师信息技术能力
    新华网2017/6/16 9:34:26
    从南宁市教育部门获悉,该市2017年教育惠民工程――中小学教师信息技术应用能力提升项目于近日启动,该市1.06万名老师将通过50个学时的系统学习,掌握软件、网络、电脑等信息技术的运用。据了解...
  • 高水平大学建设:重金下的担忧

    高水平大学建设:重金下的担忧
    中国科学报2015/12/10 9:17:00
    11月5日,国务院印发了《关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》。在这份通知中,对于地方高校建设世界一流大学的问题,有这样一...
  • 李建华:努力提升宁夏高等教育发展水平
    宁夏日报2015/3/23 13:55:00
    李建华主持召开宁夏回族自治区全面深化改革领导小组第六次会议研究审议关于加快推进高等教育改革和发展的意见3月20日,宁夏回族自治区党委书记、自治区全面深化改革领导小组组长李建华主持召开自...
  • 北京政府购买服务推进中小学生课外活动
    中国教育报2014/1/22 9:28:00
    从2014年春季学期开始,北京小学生和初中生每周至少有3天可开展体育、文艺、科普等形式多样的课外活动,时间在下午3点半到5点之间,所有活动支出均由政府埋单。北京市教委有关负责人日前强调,课...
  • 学前教育已是最薄弱环节 政府加大投入
    中国青年报2013/3/7 11:11:00
    2012年的全国财政收入为117210亿元,教育支出是21165亿元,也就是说,国家拿出了六分之一的财政收入用在了教育事业上。怎么科学合理地使用如此庞大的教育经费,是社会关注的焦点。今年两会前夕,...
  • 中小学生可免费体检 政府每年投入百万

    中小学生可免费体检 政府每年投入百万
    半岛都市报2010/8/9 9:54:00
    测肺活量测视力近日,青岛育才中学1800名学生开始分批进行为期三天的体检,学生们此次体检全部免费。据了解,崂山区的中小学生体检正在进行,8月9日,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间