中国北方最大职教城在唐山曹妃甸呼之欲出

中国教育装备采购网2016-03-03 09:13围观149次我要分享

  唐山曹妃甸将崛起中国北方最大职教城。2月29日,北京曹妃甸国际职教城在唐山湾生态城正式吹响施工冲锋号。该职教城近期目标是用150天时间,在今年7.28唐山抗震40周年到来之际,首批建成3所院校,并于今年10月份招生开学,届时将新增学生和教职工3万余人,这将极大带动当地教育产业的发展,为建设中国北方最大的职教城奠定坚实基础。

  北京曹妃甸国际职教城位于唐山湾生态城,北临华北理工大学新校园,南至滨海大道。项目占地总面积19.7平方公里,总投资约380亿元。计划新建、迁建、改建引进国际、国内教育资源,建立国际化职业技术学院17所。通过校企融合、教城融合、产城融合,集聚约20万人口,形成曹妃甸城市教育功能板块,为宏大的曹妃甸现代工业区提供源源不断的高技术人力资源,为经济社会发展提供强有力的智力与科技支撑。

  北京曹妃甸国际职教城项目预计建设周期六年,分三个阶段实施。首期计划为2015年12月至2016年7月完成3所院校建设;第二阶段为2016年8月至2017年9月再完成3所院校建设,形成总占地3300亩,总建筑面积130万平方米的职教城起步区;第三阶段为2017年10月至2022年12月,以市场为导向,承接11所京津冀教育产业转移院校,并通过产城配套,发展商务居住、创新创业、总部经济、旅游观光等服务类产业链,最终形成约20万人口的中国第一海港职教城。

  该项目由中国保信集团有限公司、唐山曹妃甸发展投资集团有限公司合作成立的北京曹妃甸职教城投资有限公司投资建设,采取PPP模式,市场化运作、管理和运营。

  曹妃甸是正在崛起的国家级开发区,国家定位的科技发展示范区,国家实施的“一带一路”战略桥头堡,拥有我国北方得天独厚的深水大港(目前世界排名第五),是国家级、世界级的新型工业化基地。这里集中了石化、矿石、能源、钢铁、建材、汽车、装备制造等多家大型企业,和上千家中小企业。除传统产业外,高新技术、新能源、环保、物流、科技、文化、教育、电子信息、旅游观光等新兴产业也以前所未有的速度加快聚集。

  2014年,京津冀协同发展上升为国家战略,北京曹妃甸协同发展示范区被列为国家先行先试重点平台,产业、交通、生态等领域率先突破,教育、文化、医疗卫生等社会领域的交流合作取得实质性进展。曹妃甸在京津冀协同发展中的引领示范功能不断增强。

来源:环渤海新闻网责任编辑:江平

相关阅读