• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国北方最大职教城在唐山曹妃甸呼之欲出

    中国教育装备采购网 2016/3/3 9:13:00 围观192次 我要分享

      唐山曹妃甸将崛起中国北方最大职教城。2月29日,北京曹妃甸国际职教城在唐山湾生态城正式吹响施工冲锋号。该职教城近期目标是用150天时间,在今年7.28唐山抗震40周年到来之际,首批建成3所院校,并于今年10月份招生开学,届时将新增学生和教职工3万余人,这将极大带动当地教育产业的发展,为建设中国北方最大的职教城奠定坚实基础。

      北京曹妃甸国际职教城位于唐山湾生态城,北临华北理工大学新校园,南至滨海大道。项目占地总面积19.7平方公里,总投资约380亿元。计划新建、迁建、改建引进国际、国内教育资源,建立国际化职业技术学院17所。通过校企融合、教城融合、产城融合,集聚约20万人口,形成曹妃甸城市教育功能板块,为宏大的曹妃甸现代工业区提供源源不断的高技术人力资源,为经济社会发展提供强有力的智力与科技支撑。

      北京曹妃甸国际职教城项目预计建设周期六年,分三个阶段实施。首期计划为2015年12月至2016年7月完成3所院校建设;第二阶段为2016年8月至2017年9月再完成3所院校建设,形成总占地3300亩,总建筑面积130万平方米的职教城起步区;第三阶段为2017年10月至2022年12月,以市场为导向,承接11所京津冀教育产业转移院校,并通过产城配套,发展商务居住、创新创业、总部经济、旅游观光等服务类产业链,最终形成约20万人口的中国第一海港职教城。

      该项目由中国保信集团有限公司、唐山曹妃甸发展投资集团有限公司合作成立的北京曹妃甸职教城投资有限公司投资建设,采取PPP模式,市场化运作、管理和运营。

      曹妃甸是正在崛起的国家级开发区,国家定位的科技发展示范区,国家实施的“一带一路”战略桥头堡,拥有我国北方得天独厚的深水大港(目前世界排名第五),是国家级、世界级的新型工业化基地。这里集中了石化、矿石、能源、钢铁、建材、汽车、装备制造等多家大型企业,和上千家中小企业。除传统产业外,高新技术、新能源、环保、物流、科技、文化、教育、电子信息、旅游观光等新兴产业也以前所未有的速度加快聚集。

      2014年,京津冀协同发展上升为国家战略,北京曹妃甸协同发展示范区被列为国家先行先试重点平台,产业、交通、生态等领域率先突破,教育、文化、医疗卫生等社会领域的交流合作取得实质性进展。曹妃甸在京津冀协同发展中的引领示范功能不断增强。

    来源:环渤海新闻网 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 职业教育要跟上现代服务业发展步伐
    鄂尔多斯日报06-20
    教育在我市构筑人力资源强市、第三次创业、推动经济社会转型发展进程中起到了重要的作用。不断推动教育改革发展,大力培养适应经济社会发展的中高级技能型人才,为现代服务业发展助力,是摆在当...
  • 专家教你4招选择优质中职院校
    重庆晚报05-05
    初中毕业在即,读中职(中专)院校成为不少学生首选,各校招生大战也已打响。如果不小心遇上劣质学校,不但浪费金钱,学生也学不到技能。面对五花八门招生信息,如何选择优质学校?重庆晚报记者采访...
  • 石家庄:构建四条通道 深化普职融通
    中国教育报04-26
    为给青少年全面发展提供更加适合的教育,在总结2015年普职融通试点改革工作的基础上,石家庄市教育局于日前出台《深化普职融通育人模式改革工作的意见》,提出要在普通高中教育与中等职业教育、...
  • 探索推动职业教育协同行业企业“走出去”
    中国教育报04-25
    “截至2015年底,中国有色集团已在境外设立了58家企业,但目前制约和困扰我们发展的一大问题便是海外‘招工难’。”在今天举行的有色金属行业职业教育“走出去”试点工作启动会上,中国有色集团...
  • 观察:职业教育进入“城”时代?
    中国青年报04-13
    近年来,借助大力发展职业教育的政策东风,由政府主导推进的“职教城”渐呈风行苗头,记者用百度搜索“职教城”,能得到114万个结果。我国究竟有多少个“职教城”?目前难以尽数,但可以确认,职...
  • “十三五”职业教育创新从哪儿破题
    中国教育报04-06
    创新驱动是国家既定的发展战略。在国家的“十三五”规划纲要中,创新驱动作为一个指标大项,更是首次被写入了规划纲要之中。面对这一要求,职业教育该如何应对,实现创新驱动,可持续健康发展呢...
  • 新职业技能培训基地在烟台芝罘区启用
    水母网03-23
    记者昨日从芝罘区人社局获悉,芝罘区民生工程———全新的芝罘区职业技能培训基地启用,芝罘区属登记失业人员可免费学习育婴、中式面点、西式面点等技能。有意向报名参加免费培训的人员可持本人...
  • “输血”变“造血” 职业教育潜力大
    苏州日报03-23
    一边是教育资源丰富、但面临生源不足等难题,一边是教育资源不足、但技术人才短缺,如何进行有效对接,则是职业教育今后的发力点之一。前几天,记者到吴中区的江苏省吴中中等专业学校采访,了解...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间