• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国学前教育创新研究中心近日成立

    中国教育装备采购网2016-03-25 09:08围观808次我要分享

      日前,国内首家公益性学前教育行业研究机构——中国学前教育创新研究中心正式成立。

      在日前刚刚结束的两会上,学前教育再次成为代表们热议的话题。莫言建议:从立法层面给予学前教育和农村幼儿园建设更多关注。李克强总理在政府工作报告中则提出要鼓励普惠性幼儿园发展。

      全国人大代表朱静芝指出:“幼儿园教育到底应该学什么?什么是标准化的幼儿园?幼儿园老师应该具有什么样的素质?我国缺乏一个统一的质量评估体系。尤其是教学内容方面严重存在“小学化”的问题。幼儿成长期需要培养的基本生活能力、沟通能力、自我管理能力在教育过程中受到忽视。”

      放开二胎后,学前教育正受到越来越多行业和专家的关注,但学前教育目前存在部分地区教育资源缺失、公办园民办园比例失衡、师资队伍水平不高、幼儿园标准缺失等问题,亟待创新和突破。

      “中国学前教育创新研究中心”(以下简称“中心”)由浙江清华长三角研究院杭州分院、杭州咕噜咕噜网络技术有限公司等合作成立,总部位于杭州。中心以行业前瞻性研究为主,包括:互联网+幼儿园建设;幼儿园品牌建设互联网化;家庭教育游戏化;家园互动移动智能平台;幼儿园一站式战略服务平台等,推动现代教育理念创新和课程优化。

      目前,中心一项重要研究成果“家庭教育游戏化”,已经实现成果转化——咕噜G-Box(家庭教育游戏包),即在家庭教育中运用游戏化手段发展幼儿品格、习惯和智能。咕噜G-Box的核心理念是“帮助父母和孩子一起在游戏中成长”。中心副主任教育专家徐伏洲介绍说:“现在80、90后的家长都知道家庭教育很重要,但具体该如何做,大家都很迷茫。咕噜G-Box会每个月给家长寄送一个家庭教育游戏包,里面有数十个生活化的主题游戏,包括玩具、材料、图书等,家长打开游戏包,就知道如何陪伴教育孩子。这些游戏的主要目的是帮助儿童发展健全的人格,建立良好的习惯,开发多元智能。”

      该中心的其他科研成果,“咕噜宝宝家园互动平台”已有数千家幼儿园、数十万家长在免费使用;“幼儿园一站式战略服务平台”将于近期与广大园长见面。

      据介绍,该中心按照“产、学、研”一体化思路,充分发挥学前教育资源优势和品牌效应,探索创新机制和载体,有效发挥市场资源配置作用,充分运用市场机制集聚创新资源和创新要素,形成全国领先、具有特色的全方位学前教育创新产业集群和产业链。

      中心顾问清华长三角研究院杭州分院院长李晓峰透露,中心还将成立由专家学者组成的研发团队、实践团队,向全国幼儿园园长、老师和家长传播、推广崭新的学前教育理念,努力提高幼师整体素质水平,改变家长教育理念。

    来源:北方网责任编辑:小白
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:48:41
  • 2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知

    2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:46:55
  • Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:43:14
  • CUBA24强赛收官 山西高校止步四强

    CUBA24强赛收官 山西高校止步四强
    发展导报2017-05-27 16:16:40
  • 衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:16:24
  • 2017海南国际教育产业博览会
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:00:11
  • Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕

    Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:11:04
  •