硬盘格式化后变RAW格式如何数据恢复

中国教育装备采购网2016-03-28 13:46围观1033次我要分享


  案例名称:日立移动硬盘格式化后变RAW格式数据恢复成功案例

  客户名称:左女士

  介质名称:日立移动硬盘,型号:HTS541010A9E680

  故障现象:

  用户在格式化U盘的时候,移动硬盘也插在笔记本上,误以为移动硬盘U盘,误操作格式化了移动硬盘,发现误操作后,立即拔掉移动硬盘的数据线,然后重新接上移动硬盘后分区无法打开,显示RAW格式,如图一所示。

硬盘格式化后变RAW格式如何数据恢复

  图一:格式化过程中拔掉硬盘,变成raw格式

  数据恢复及取证过程:

  1、 从底层分析发现格式化后$MFT被重建了,整个大小只有8簇个长度,如图2。

硬盘格式化后变RAW格式如何数据恢复

  图二:$MFT被重建

  2、搜索是否还存在原始$MFTmirr的记录,找到后复制粘贴到$MFT处覆盖现有的不正确数据,如图3。

硬盘格式化后变RAW格式如何数据恢复

  图三:查找到原始$MFTmirr

  3、 重构了主文件表以后,就等于找到了书本的目录,这时就可以用正确的恢复出所有数据了。其实还有一种简单的办法,直接用达思数据恢复软件标准版自动扫描就可以自动重建,展开分区查看数据了,如图4。

硬盘格式化后变RAW格式如何数据恢复

  图四:达思数据恢复软件标准版的优化算法简化数据恢复

  技术难点及对客户建议:

  该案例做成功需要掌握扎实的文件系统技术,看似简单,还是有一些技巧可以研究的。通过手工更改或重建重要参数数据,可以大大提高恢复数据的效率和成功率,如果嫌麻烦,用数据恢复软件工具倒也不是没办法。

  关于达思科技

  达思科技,国家级高新技术企业,天津市国家保密局涉密载体数据恢复唯一协作单位,数据恢复行业著名品牌,在国内乃至全亚洲数据恢复技术领先!

  达思科技中国数据恢复与取证真专家!热线:4007000017

  更多数据恢复与取证前沿技术请关注微信公众账号:woocs

  微信号:woocs

硬盘格式化后变RAW格式如何数据恢复

  长按识别二维码关注

  专注数据恢复与取证技术、互联网

  投稿:woocs@qq.com


来源:达思凯瑞技术(北京)有限公司作者:达思凯瑞技术(北京)有限公司

相关阅读