冯建跃:高校实验室安全管理与检查任重道远_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 冯建跃:高校实验室安全管理与检查任重道远

    中国教育装备采购网 2016/4/1 13:37:00 围观2573次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】“85%以上实验室事故发生与人的不安全行为相关(如操作不规范,管理不到位等);80%以上实验室事故发生在科研实验室内。”3月30日,冯建跃教授在北京展览馆召开的“高等院校实验室建设与创新发展论坛”上总结道。

    冯建跃:高校实验室安全管理与检查任重道远

    全国高校实验室工作研究会副理事长兼技术安全委员会主任、浙江省高校实验室工作研究会常务副理事长、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃作报告:《高校实验室技术安全管理与安全检查》

      落实专门人员经费,建立安全责任体系

      完善安全管理制度,推进规范化信息化

      加强安全宣传教育,推动实验室的准入

      强调专业安全特色,做好分类系统管理

      建立安全检查常态,减少安全事故隐患

      推动政府创造环境,确保校园绿色和谐

      冯建跃教授指出,当前,高校实验室安全方面存在的问题主要体现为三个方面:总体安全意识不强,水平能力不高;对基本防护措施的认识不足,目前尚处于幼儿园水平;相关人员在进实验室之前没有实验室安全的培训记录。

      冯建跃教授根据历年来的实验室考察与督察实践,分析了实验室安全存在的诸多细节问题,并就实验室安全设施、水电安全、化学安全(化学试剂的存放,剧毒品管理,易制毒品等特殊药品管理,实验气体管理,化学废弃物处理)、生物安全、辐射安全、仪器设备安全,以及事故发生后的应急与救援等做了系统详实的讲解。

      “迟的醒过来,总比一直不醒要好。”在他的带领下,浙江大学设备处于2014年完成定稿的《实验技术与管理》,历时5年研究与积累,集成了高校实验室安全检查指标的研究成果,对解决一直存在的“实验室安全”这块烫手山芋,或可成为一种有益有效的参考。冯教授认为,实验室安全管理制度的关键是可执行,制度上墙,而绝非空谈或单纯的一纸文稿。如他所言,“任何事情,我们思考了,就会变得更有意义。”

      依照海因里希法则,保障实验室安全,重点在于排查安全隐患。就存在的安全隐患,如有发现,应当立即整改,以确保其“真的安全”;如未发现,那必然是“安全假象”。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间