跃甲想成为“幼教领域的百度”

中国教育装备采购网2016-04-07 16:31围观915次我要分享

  早在 2012 年,教育部发布了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,旨在以教育信息化带动教育现代化,促进优质教育资源的普及和共享。一时间,从 K12 到高等院校,都掀起了教育信息化的风潮。

  从已有市场来看,高等教育市场的信息化普及率较高,这表现在教务管理(如希悦 iChalk、课堂派)和传统教育内容的补充(如盒子鱼、开课吧)两方面。在幼教领域,信息化的普及程度较差,只停留在硬件接入层面。

  跃甲网络的 CEO 何为表示,幼儿园的信息化过程之所以较慢,主要是因为信息系统只能做到财务管理和人力资源管理,无法从根本上帮助教师充实内容、量化教育活动。

  何为想做的幼教管理信息系统,是平台化的信息系统在教育行业的体现。何为具有多年这方面的开发经验,他介绍,信息管理系统的发展经过了定制化、通用化、行业化和平台化四个阶段。跃甲能够实现的 “平台化”,可以不受行业限制、不收流程化的逻辑限制,支持无限系统功能的拓展,达成系统融合的极简化。

  落实到具体功能方面,这个信息系统主要想解决幼儿园教学大纲的建立和教学结果的反馈两方面。何伟介绍,从调研来看,现阶段大部分幼儿园还在使用 “Word+邮件”、甚至是纸质版的教案,这样做的好处是,教师在完成教案的过程中可以详尽地了解内容、掌握教学过程,但是无法对教案实现跟踪和量化。

  具体来说,跃甲幼教管理信息系统将内置北京市幼教领域的教学大纲,教师可以据此生成标准化教案,再根据实际教学内容形成个性化教案。如此一来,可以避免教师重复编写教学计划,做到教学内容向家长按日反馈;对幼儿园管理层而言,数字化的呈现方式可以增加对教学过程的监控。何为的想法是,在收集了大量教案后,可以实现优质教学内容的云平台共享,教师可以在产品内搜索教案来丰富教学内容,做 “幼教领域的百度”。

  盈利模式方面,跃甲主要有以下三方面渠道:针对公立幼儿园,通过政府招标的形式完成,另据跃甲调查,目前市场上尚未出现幼教领域的内容信息管理系统,所以可以越过招标环节申请指定开发;针对私立和民办幼儿园,将收取系统管理费用,并按教学活动资源数量收取资源费;另外,在不违反现有的《幼儿园收费管理暂行办法规定》的前提下,产品还可以生成详细的幼儿电子档案,以此向家长收取费用。

  但是,跃甲幼教管理信息系统还在开发中,基本设计图已经完成,何为也表示,如果开发设计架构师到位,可以在 168 个工作日内完成产品开发,正在谋求天使轮融资。

来源:36kr责任编辑:江平

相关阅读