中国云教育产业园,打造产业园区4.0

中国教育装备采购网2016-04-08 10:16围观1046次我要分享

  改革开放以来,产业园区伴随着世界产业转移与中国高速城市化的推进,尤其是“园区+地产”商业模式催化,便如雨后春笋般的迅速崛起,成为了许多地方政府与地产企业的核心生产力。产业园区的过快发展已经埋下了深深的隐患与危机,即产业园区过剩、商业模式过时、角色转变过慢,“重开发轻运营”的模式难以为继。

  产业园区是承载不同产业发展的载体,而非一种地产产品。因此,产业园区的开发建设只是开始,更重要的在于园区运营与产业服务。从“搭框架”到“精装修”,产业园区的运营也从“1.0”到“4.0”,正在不断的颠覆传统的思维模式。具有产城融合、创新驱动和复合经营特质的第四代产业园区(园区4.0)是面向未来的发展方向。

  产业园区迎来4.0时代

  产业园区是承载区域经济发展的重要空间聚集形式,它的变迁发展与产业升级换代和生活方式变革相辅相成、密不可分。我国产业园区已经历了四代更替。

  第四代产业园致力于产城融合的发展之路。园区从建造时就以前瞻性的规划和产业定位实行“招商先行”,避免盲目建造导致“园区空心化”。园区以高适应性的产品营造了个性与品质的形象,以复合的功能集群满足新知识经济时代的生活需求。园区不仅实现了内部功能体系上的有机融合,更以多级配套体系实现了与周边区域的互动,以自身的发展带动周边的产业共振。产业聚集带动人口聚集,以可持续的发展理念、公平共享的开放空间和集约高效的土地利用,使传统的产业园区实现了兼具园区与城市双重属性的飞跃。

  新型产业园区的需求

  目前正在进行的产业升级对产业园区的发展提出新的要求,而我们必须关注全球化、城市化和信息化对产业升级的推动作用。特别是互联网及信息技术的出现,极大地改变了原有产业的格局,产生了众多与之相关的新型产业,成为本世纪以来最重要的产业类型。信息技术产业区别于以往的制造业,对资源及物质的依赖更少,对技术及智力的要求更多。新型产业对园区物质载体提出了四大需求,那就是功能需求、配套需求、空间需求与环境需求,缺一不可。

  中国云教育产业园,打造新型“产业园区4.0”

  由中国民营教育航母——新鸥鹏教育集团携手重庆市巴南区区委区政府联合打造的中国云教育产业园,整体投资300亿元,项目占地面积2.7平方公里,是以“互联网+教育”、云计算为主要方向的新型4.0产业园区。中国云教育产业园被纳入重庆市2016重点项目之一,同时巴南云计算产业园被纳入重庆市“十三五”重点项目,作为巴南云计算产业园八大产业之一的中国云教育产业园,是云计算大数据的先期示范区,在政府的重视与利好政策下,势必会扛起“互联网+教育”的重任,迎来蓬勃发展的黄金时期!

  园区集云计算运营平台服务、数据存储处理、信息资源开发、软件应用推广、配套商住建设为一体,致力成为特色鲜明的中国云教育综合服务提供商,成为辐射全国的云教育产业运营中心、研发创新中心、创新孵化基地和教育云资源池。园区正在筹备成立“云教育产业联盟”,有机整合各方资源,并依托重庆高职城,将虚拟教育和实体教育相结合,打造具有全国复制性的云教育产业基地,致力成为特色鲜明的中国云教育综合服务运营商。

来源:新浪责任编辑:江平

相关阅读