中庆课堂评价系统亮相第13届上海教博会

中国教育装备采购网2016-04-13 17:11围观1098次我要分享


  以“互联网+教育”为主题的第十三届上海教育博览会,于2016年4月8日至10日在上海展览中心隆重举行。因教师队伍建设在全国享有盛名的闵行区,此次重点展出了聚焦教师专业发展的课堂评价系统。

中庆课堂评价系统亮相第13届上海教博会

  媒体在博览会上采访闵行教育学院课堂评价系统

中庆课堂评价系统亮相第13届上海教博会

  课堂评价系统得到与会人员的极大关注

  课堂评价系统的缘起

  上海市闵行区建有中小学校一百余所,拥有在职教师八千余名,其中从业不足5年的职初教师有2000多人。为切实提升教师、特别是职初教师的专业化成长,闵行区教育学院提出了基于课堂评价系统的教师成长计划,交由与其有多年合作历史的中庆公司,研发设计软件平台,由闵行教育学院进行全区的整体布局、统一管理。2014年10月,课堂评价系统在闵行正式投入使用。

  关于教师专业发展

  ——“为什么教师学了教育学、心理学,还是不会教书?”

  ——缺少“实践性知识”的支撑。

  教学是一门专业的、需要在长期的实践中习得的职业。一名刚走上教学岗位的新手要成长为专家型或教育家型教师,需要经历长期的学习和实践。

  终身学习

  教学反思

  教师学习共同体

  专业引领

  教师成长记录袋

  【课堂评价系统,是一种基于专业引领的,通过专家持续对教师的课堂进行观察和指导,从而实现改进课堂教学效果、加快教师专业化发展的目的。】

  课堂评价系统在闵行如何帮助教师专业成长

  课堂评价系统充分利用闵行区中小学的录播教室,实现将全区录播教室的课堂联成一线,全区教师可以实时观看各校的课堂教学。直播之后,课堂教学视频转入系统的课例资源库,同时保存在教师个人空间,成为教师的教学作品,供反复点播、研究。

  课堂评价系统建有专业的评价指标体系,还建有参与评课的专家库。在个人反思和广大教师参与评课的基础上,专家基于指标以及系统提供的数据和图标,给予专业的点评指导,生成课堂教学的“体检”、“诊断”反馈报告。课堂评价系统让“个人反思”“同伴互助”“专业引领”,更具有操作性和科学性。

  全区中小学教师在课堂评价系统上的观课、评课的数据,汇集成区域数据及全区各类群教师的数据,便于科学把握区域课堂教学的质量以及各类群教师的课堂教学特征,推动课堂教学改进。

中庆课堂评价系统亮相第13届上海教博会


来源:北京中庆现代技术有限公司作者:北京中庆现代技术股份有限公司责任编辑:黄磊

相关阅读