中教股份助力陕西地理国培计划

中国教育装备采购网2016-04-15 16:17围观987次我要分享

  4月11日,“陕西省高中地理学科《国培计划》展示课”活动在西安市东仪中学数字化地理专用教室顺利举办。本次活动是陕西省地理国培计划2016年骨干教师培训重要内容,活动由陕西教育学院环境与资源管理系主任、陕西省地理教学研究会理事兼副秘书长、陕西省地理学会理事葛公文老师主持,陕西省地理特级教师、全国地理课标组成员、人教版地理教材编委王用钊老师亲临授课,国培班46名学生及东道主东仪中学地理老师参会。

  活动开始,东仪中学张校长致欢迎辞,张校长说:“东仪中学数字化地理教室于2015年年底建成使用,经过北京中教启星科技股份有限公司(证券简称:中教股份 证券代码:430176)教学服务中心专业培训老师的几轮培训后,我校地理老师的现代化教学手段在摸索和学习中不断进步。希望通过本次和各位专家、骨干老师的交流,能更好发挥数字化地理专用教室的作用。”

上图:东仪中学张校长

  大气环流课程展示

  王用钊老师就《大气环流》这一章进行授课。这节课的部分内容不但是高考难点重点,同时也是需要学生学习和了解全球尺度空间概念的地理知识点。王用钊老师用讲故事一样的磁性声音,娓娓道来,带着学生们利用数字星球系统和交互地图教学系统深入浅出地有序进行学习;特别是针对单圈环流、三圈环流、三风四带等重难点,通过利用数字星球系统和交互地图系统四屏融合一屏,平面直观立体动态的展示出来。展示了现代化教学设备给地理课堂带来的变革。

上图:王用钊老师授课

上图:数字星球系统、交互地图、PPT三屏联动

  开放、创新、融合——新型地理教学资源分享

  培训讲师张曼“解读”王用钊老师这节精彩课程背后的数字星球系统、交互地图教学系统是如何被地理课堂应用的?数字化地理教室如何支持课堂常规教学活动的?现场为老师们展示了包括:小学初高中课标课程、科普资源、精品课资源、超宽屏课程资源等。

  张曼以东仪中学数字化地理专用教室为例,介绍了地理模型与实验教学部分,包括十八中典型地质地貌模型、地理交互式实验学具、地理图层学习箱以及地理综合实践套装。中教股份的地形地貌模型特别标注了二维码信息,学生们只要扫一扫二维码就可获取更多关于此类地形地貌的图文知识。地理交互式实验学具“五项专题”的“二十二项实验内容”以以往课堂实录视频的形式给现场老师展示如何在课堂上进行实验教学。

上图:东仪中学的数字化地理专用教室一角

上图:东仪中学的数字化地理专用教室穹顶

  结合3D打印快速成型技术的普及,在地理课堂上,中教股份为师生们提供了3D打印的模型包,包含89种3D资源,学生和老师也可自主设计添加相应的资源进行打印。

  中学地理3D学习系统,采用裸眼3D技术,结合秦岭淮河南北景观的资源,清晰直观的展现出秦岭南北的这条南北分界线。

  同时,张曼老师为大家展现了全国各地地理教室建设情况,据悉中教股份已经为全国超过3000所学校建设了数字化地理专用教室。陕西省第一间标准化地理专用教室就是目前老师们置身的东仪中学地理专用教室。

  互动、交流、实操

  葛公文老师说:“四屏融合、平面与立体结合,动态与静态集合,教师机学生机以及后墙副屏结合是他前所未见的,感觉很震撼。这种震撼表现在三点:软件技术呈现只是第一点;第二点是中教股份给老师们提供的海量资源,可供地理课堂教学开展;第三点,资源的二次开发,方法简单,在老师们常用的PPT上安装两个插件,两个按钮就可以实现,非常方便。

上图:葛公文老师进行活动总结

  地理是一个宏观学科,不但要讲中国,讲世界,还要讲天空,讲星空,所以模拟非常重要。数字星球系统就实现了模拟功能。

  地理课堂的技术应用要做到四个方面,一是呈现,二是模拟,三是实验,四是交互,东仪中学的地理教室都实现了。

  现代技术带给地理课堂的变革非常巨大,此次国培计划活动使得大家有机会去感受去实践,去提升自己的教育技术应用水平。使我们的地理教学更加有趣、生动、高效。

相关阅读