重庆举行“中教启星杯”地理优质课大赛

中国教育装备采购网2016-04-28 15:29围观1223次我要分享

  近日,重庆市“中教启星杯”高中地理新课程优质课大赛在重庆璧山中学成功举行,50多位来自重庆市的优秀地理教师参加了本次比赛,参加观摩、学习、交流的老师们达到上百人。本次大赛共分为5个参赛场地,每个场地都人海如潮,老师们的热情高涨。

  本次大赛由重庆市教科院主办,重庆璧山中学承办,北京中教启星科技股份有限公司(证券简称:中教股份 证券代码:430176)冠名,得到了重庆市相关教育部门的大力支持。大赛在重庆市教科院张文革老师的主持下拉开帷幕。

  本次比赛分为A-E组参赛选题,通过“举例说明某自然地理要素在地理环境形成和演变的作用”、“根据有关资料说明全球气候变化对人类活动的影响”、“举例说明人口迁移的主要原因”、“举例说明生产活动中地域联系的重要性和主要方式”、“举例说明产业转移对区域地理环境的影响”五大主题带领学生呈现一场现场课,经过评委老师们的严格评选,最终选出一等奖和二等奖等若干名优秀老师。

  在这次比赛中,巫溪中学的王帮超老师利用北京中教启星科技股份有限公司(证券简称:中教股份 证券代码:430176)的数字星球系统和数字化地理专用教室专用素材,呈现了一节“全球气候变化对人类活动的影响”的课程,王老师巧妙的以拟人化的比喻,从北极熊的视角去深入浅出地引导学生们理解地理知识,这节《北极熊成长记》课程,将数字星球系统的球面信息和PPT平面信息很好的结合,以讲故事的形式,通过北极熊生存的家园遭到破坏到改善,来让同学们理解全球变化的相关地理知识,在数字星球上呈现北极熊坎坷的五次蜕变和脚步,这样的上课方式,大大吸引了同学们的眼球,引起同学的学习兴趣。这样新颖的课堂设计,也获得了在场观摩老师们的欣赏和大赛组委会的高度认可,王老师也取得了本次比赛的优异成绩。

  接着全体老师在学术报告厅观摩了育才中学 吴亚老师的卓越课堂展示课《黄土高原》,现场由重庆市教科院张文革老师进行课堂教学点评,并且举行了闭幕式和颁奖仪式。

  张文革老师表示此次大赛作为重庆地区地理教师技能培养交流和沟通的平台,有利于老师之间互相学习,借鉴经验,对促进地理教学事业的发展具有重要意义。

相关阅读