• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京教育装备论坛基础教育信息化装备论坛召开

    中国教育装备采购网 2017/3/9 9:57:33 围观1379次 我要分享

      迈向学习方式变革实践的教育信息化新视野

      2017年3月8日,由北京市教育技术设备中心和北京教育装备行业协会主办,教育装备采购网承办的北京教育装备论坛基础教育信息化装备分论坛在国家会议中心召开。本次论坛的主题是“迈向学习方式变革实践的教育信息化新视野”,中国教育学会会长钟秉林,台湾台南大学博士、数字化学习专家林奇贤,北京市建华实验学校副校长丁书林,数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心副主任李玉顺,美国伊利诺伊大学、斯坦福大学云计算大数据领域研究学者孙宝石分别作主题报告。来自基础教育研究机构、教育装备管理部门、中小学校长及一线教师近200人听取本次报告。论坛由北京市朝阳教研中心小教研室主任王颖主持。

      

    北京教育装备论坛基础教育信息化装备论坛召开

    北京教育装备论坛基础教育信息化装备论坛召开

      王颖主持论坛

      随着社会经济、文化和科技水平不断发展,沿用30余年的高考制度已经不能适应现实需要,高考招生制度的公平性遭遇严峻挑战,高等教育利益相关者的诉求呈多样化,加之高考招生制度被赋予了更多功能,使得我国的高考招生制度改革势在必行。钟秉林教授分析了目前招生计划分配、入学考试制度、招生录取机制存在的问题,并给出改革的建议。他指出中小学校应当抓住机遇,转变教育思想与教育观念,深化人才培养模式和教学改革,构建学生综合评价机制,切实加强教师队伍建设,探索管理体制机制创新,以应对高考招生制度改革新挑战。

      

    北京教育装备论坛基础教育信息化装备论坛召开

    钟秉林会长作《高考招生制度改革的走向与挑战》主题报告

      高考招生制度改革已然在路上,中小学校如何调整和改变教育方式顺应时势?几位论坛专家无以例外地导向互联网+教育。林奇贤博士以丰富的案例和翔实深入的剖析,得出“互联网+PBL是解决华人教育问题的万灵丹”的结论。他通过分析虚拟学习社群的价值,认为必须将学习空间搬上互联网。

    北京教育装备论坛基础教育信息化装备论坛召开

      林奇贤作《“互联网+PBL”学习模式的核心价值》主题报告

      丁书林副校长指出,学习方式的变革取决于三大因素:网络空间学习人人通是关键,教师队伍的培养是重要保证,虚拟学习空间建设是必经之路。为此,广大教育工作者首先应转变思维模式,建立“实体空间+虚拟空间”的新空间观,“静态学习资源+可供学习、管理、评价的、满足个性化学习路径的新资源”的新资源观,“新建构主义、学习元理论、联通主义”的新理论观,“具备TPACK技能的学生学习的指导者与辅导者、服务者”的新教师观,“以学习者为中心的技术、创新、变革相融合的教育信息化建设发展路径”的新路径观,“学校及区域的CIO制度,区域云的建设”的新运行观。

    北京教育装备论坛基础教育信息化装备论坛召开

      丁书林作《迈向学习方式变革的教育信息化建设新思路》主题报告

      李玉顺主任及其团队,则将研究主题锁定在平板电脑类智能终端。通过多年潜心研究和指导学校教师实践应用,李主任认为,平板电脑类智能终端教学应用面临的挑战集中在三个方面:产品的质量,平板电脑应用支持生态的建构,师生素养等更深层次的问题。基于目前存在的问题,他分别对教育行政部门、学校、企业和第三方提出平板电脑类智能终端教学应用发展建议。

    北京教育装备论坛基础教育信息化装备论坛召开

      李玉顺作《平板电脑类智能终端教学应用发展的趋势与挑战》主题报告

      孙宝石在分析物联网+及其与ABC技术的关系、教育“痛点”、微环境与认知等之后,提出物联网+教育,让微环境更智能,进而推动智慧教育变革。

    北京教育装备论坛基础教育信息化装备论坛召开

      孙宝石作《智慧教育变革——物联网技术在教育领域的应用》主题报告

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京文香独家冠名首届西安丝路教育装备展

    北京文香独家冠名首届西安丝路教育装备展
    中国教育装备采购网10-16
    10月11日至12日,由北京文香独家冠名的首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备展在西安绿地笔克国际会展中心圆满举行。展会由教育部教育装备发展...
  • 新疆:保护学生视力 推进学校健康光环境
    新华网10-16
    为逐步实现教育部下达的“改善学校照明环境,切实加强学生视力保护,实现青少年学生近视率明显下降”目标,12日上午,由新疆维吾尔自治区教育厅教育条件装备中心与自治区教育装备行业协会共同开...
  • 西安市将重点打造音体美科学英等学科装备

    西安市将重点打造音体美科学英等学科装备
    华商报10-15
    10月11至12日,由西安市教育局、西安市会展办、西咸新区教育卫体局主办的“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛”在“一带一路”起点西安召开。论坛以“...
  • 迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”

    迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”
    中国教育装备采购网10-12
    让创新点亮孩子的一生由教育部教育装备发展研究中心及陕西省教育厅支持、西安市教育局、西咸新区教育卫体局主办,北京文香【独家冠名】的首届西安丝路...
  • 苍溪县学区教育发展联盟实现“五化”
    中国教育装备网10-10
    为提升各学校办学质量,促进各学校办学品位提档升级。苍溪县教育和科学技术局以“作风纪律深化年”和“质量提升年”为契机,认真分析全县教育现状,在全县成立了9个“学区教育发展联盟”。通过教...
  • 重庆市永川区强化督导提升教育治理能力
    中国教育装备网10-10
    一是注重顶层设计。坚持规划先行,围绕“促进规范、改善治理、激发活力”目标,建立区教育督导委员会、区教育督导室、督学责任区和责任督学四级督导体系。明确“经常督规范、专项导发展、综合评...
  • 慈溪市出台特殊教育提升三年行动计划
    中国教育装备网10-10
    为进一步提升特殊教育发展水平,使特殊教育适应教育现代化要求,日前,慈溪市出台《慈溪市特殊教育提升计划(2018-2020年)》。计划明确完善特殊教育体系、增强特殊教育保障能力、加强特殊教育师资...
  • 宜宾市翠屏区多措施把好关发展优质民办教育
    中国教育装备网10-10
    为办好优质民办教育,翠屏区采取多措施把好关。一是把好入口关。严格按照《民办教育促进法》和四川省民办学校标准审批,加强对举办者资格、办学条件审核,严格审批程序。按照“放管服”要求,做...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间