• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “探索图形”深度教研成功开展

    中国教育装备采购网2017-04-21 17:31围观278次我要分享

      “对教学内容的教授并不是核心目的,而是要以内容为载体,培养学生探究能力、合作意识、引领学生对于学习方法和策略的研究。要给学生们带得走的东西,这是教育的价值所在。”“互联网时代,教育的现代化的实现要借助于信息技术的现代化,通过信息技术促进教与学方式的变革。”东城区教育研修学院北京市数学特级教师王佩霞如是说。

      

    “探索图形”深度教研成功开展

      4月17日,“探索图形——正方体表面涂色问题”的深度教研在中国传媒大学附属小学展开,本次活动是教育部教育管理信息中心《信息技术与教育教学深度融合典型案例研究》课题项目的一部分,旨在通过教学研讨,打磨、设计、规划出信息技术与教学融合的典范课。为了让更多一线老师和教研员实时了解参与,朝阳区教育研究中心特以直播的手段将此次深度教研活动进行直播,现场专家和授课教师还与远程观看的教师进行互动问答,实时答疑。

      本次的教学研讨基于数学学科综合与实践课——探索图形为内容核心,由东城区教育研修学院北京市数学特级教师王佩霞和中国传媒大学附属小学朝阳区优秀教师王智威一同探讨教学环节设计及设计意图,以及如何将信息技术巧妙融合到教学过程中,用先进的手段辅助教学。

      

    “探索图形”深度教研成功开展

      在此次课程设计中,重在培养孩子的探究能力、合作能力和方法策略,让学生们在探索的过程中,从发现问题,提出猜想,到动手操作,归纳总结,从而最终达到解决问题的目的,体会分类计数、化繁为简、数形结合等数学思想方法。王佩霞教师指出,这些数学思想的构建,才是学生们真正带得走的东西,是教育的价值所在。两位老师就小组合作的任务设计、研究材料的提供、信息技术的作用、数学素养的留痕、板书设计五大方面分别予以阐述和交流。王佩霞教师对于其中涉及的关键点部分予以强调和点评,如,在小组合作中,对于谁来评价和评价谁的问题,要从教师评价逐渐引向生生评价,由评价表现优秀的个人到评价集体小组;在信息技术与教学中的应用问题上强调,信息技术要为有用而用,追求好用而用,而非为用而用。这些精髓点评如点睛之笔,将教研过程中的关键价值点一针见血点明。

      在教研交流的最后五分钟,授课教师与点评专家两位教师,对远程观看本次深度教研直播的老师的提问,予以解答。问题涉及到信息技术产品和实物教具如何应用的讨论、探究式开放教学中教师如何做好收放自如,以及教师教学过程中如何从特殊到一般引导规律。这些问题都紧扣此次课程,引出教学研讨的辩证问题,值得深入思考和讨论。线上线下的实时互动,促进了观看直播的教师、教研工作者的积极性和主动思考,并与现场教师形成良性反馈与双向互动,这对于教研活动的深入沟通和广泛传播,有价值观点的形成大有裨益。

      教学研讨是教育教学过程中的重要环节,本次的深度教研,对该类学科在最新教学研究和设计规划有很大帮助。此课程的教学成果将于5月中旬与大家见面,届时也将全程直播,搭建远程互动式教学研讨平台,让现场和异地的专家、教师、教研员进行线上线下同步观课和评课,请教育界人士继续关注。

      

    “探索图形”深度教研成功开展

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 迪马环境研发奖首次花落华裔女科学家
    迪马环境研发奖首次花落华裔女科学家
    迪马环境研发奖首次花落华裔女科学家
    迪马环境研发奖首次花落华裔女科学家
    中国教育装备采购网2017-06-28 16:26:23
  • 2017年欧美大地30周年巡展沈阳站圆满落幕
    2017年欧美大地30周年巡展沈阳站圆满落幕
    2017年欧美大地30周年巡展沈阳站圆满落幕
    2017年欧美大地30周年巡展沈阳站圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-06-28 16:28:26
  • 欧美大地携MicroStrain亮相深圳无人机展
    欧美大地携MicroStrain亮相深圳无人机展
    欧美大地携MicroStrain亮相深圳无人机展
    欧美大地携MicroStrain亮相深圳无人机展
    中国教育装备采购网2017-06-28 17:27:02
  • 车载信息娱乐系统综合测试方案在线研讨会

    车载信息娱乐系统综合测试方案在线研讨会
    中国教育装备采购网2017-06-28 17:19:40
  • 切中校园文化建设的“主动脉”

    切中校园文化建设的“主动脉”
    蒲公英评论2017-06-28 15:07:39
  • 天地首和概述气体检测仪的常识
    中国教育装备采购网2017-06-28 17:00:44
  • 燕山石化邀瑞士万通分享石化领域解决方案
    燕山石化邀瑞士万通分享石化领域解决方案
    燕山石化邀瑞士万通分享石化领域解决方案
    燕山石化邀瑞士万通分享石化领域解决方案
    中国教育装备采购网2017-06-28 17:16:20
  •