• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 法国:2017全国开始推行数字化教育

    中国教育装备采购网2017-04-27 10:09围观156次我要分享我要投稿

      据法国国民教育、高等教育与科研部网站2016年3月10日报道,2016年是法国学校数字教育计划的开局之年,在3月9-11日召开的数码科技教学产品大展上,法国国民教育部部长贝勒卡西姆宣布了学校数字教育计划的三项新举措:起草数字教育服务信任宪章,推动负责任的、符合公民规范的数字技术使用,创建一个新的面向家庭、教学团队和地方政府的信息服务网站。

      

    法国:2017全国开始推行数字化教育

      第一,起草《数字教育服务信任宪章》。贝勒卡西姆女士指出,要想在学校、学生、家长和数字服务提供者之间建立互信关系,首先要确保数字技术服务的安全性和可靠性 。为此,法国国民教育部与、法国数字咨询与研究工会(SYNTEC numérique)、法国数字教育工业协会(AFINEF)及法国出版业工会决定共同起草《数字教育服务信任宪章》,各类数字教育服务的提供者都将签署该宪章。该宪章可以确保个人隐私和数据得到保障护,让教师、学生和家长都能放心地使用各类数字教育服务。

      第二,推动负责任的、符合公民规范的数字技术使用。数字技术的普及必然会引起越来越多个人信息的收集和处理,尤其是青少年越来越多地制造和传播关于个人生活的信息。在尊重个人隐私、基本自由以及共和国价值观的前提下,为了推动负责任的、符合公民规范的数字技术使用,有必要使每名学生都具备关于数字技术的必要认知,引导学生正确地使用数字技术,并将其服务于学习和生活。

      目前,法国国民教育部已将媒体和信息教育纳入新“共同知识、能力和文化基础”的框架内。此外,法国全国信息技术与自由委员会也将数字教育列为重点优先行动。《推动负责任的、符合公民规范的数字技术使用协议》的签署使法国国民教育部和法国全国信息技术与自由委员会形成合力,共同为数字技术的健康发展保驾护航。

      第三,创建一个新的面向家庭、教学团队和地方政府的信息服务网站。该网站除了介绍数字化教学的好处以及学校数字教育计划的重要性外,还为所有利益相关者提供各类实用的工具和信息:为学生和家长提供参与数字教育计划的初中和小学的地理方位图,为教学团队提供数字教学资源,为地方政府提供实施和跟踪评估学校数字教育计划的工具。该网站将定期更新、丰富内容,尤其是帮助家长更好地为学生开学做好准备,并使家长了解最新的数字教育实践。

      据了解,法国已有738所初中和225所小学参与了学校数字教育计划的第一期招标项目,涵盖了8万余名学生和1.1万名教师。2016年新学期起,国家和地方政府将共同出资,为他们配备个人移动设备(平版电脑或手提电脑)和数字资源。截至目前,法国已有60余个省和23个学区参与了学校数字教育计划。此外,学校数字教育计划的第二轮招标已拉开帷幕,各地方政府和学区长需在2016年3月31日前完成申请。

    来源:中国教育信息化网责任编辑:云燕我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯