法国:2017全国开始推行数字化教育_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 法国:2017全国开始推行数字化教育

    中国教育装备采购网 2017/4/27 10:09:48 围观252次 我要分享

      据法国国民教育、高等教育与科研部网站2016年3月10日报道,2016年是法国学校数字教育计划的开局之年,在3月9-11日召开的数码科技教学产品大展上,法国国民教育部部长贝勒卡西姆宣布了学校数字教育计划的三项新举措:起草数字教育服务信任宪章,推动负责任的、符合公民规范的数字技术使用,创建一个新的面向家庭、教学团队和地方政府的信息服务网站。

      

    法国:2017全国开始推行数字化教育

      第一,起草《数字教育服务信任宪章》。贝勒卡西姆女士指出,要想在学校、学生、家长和数字服务提供者之间建立互信关系,首先要确保数字技术服务的安全性和可靠性 。为此,法国国民教育部与、法国数字咨询与研究工会(SYNTEC numérique)、法国数字教育工业协会(AFINEF)及法国出版业工会决定共同起草《数字教育服务信任宪章》,各类数字教育服务的提供者都将签署该宪章。该宪章可以确保个人隐私和数据得到保障护,让教师、学生和家长都能放心地使用各类数字教育服务。

      第二,推动负责任的、符合公民规范的数字技术使用。数字技术的普及必然会引起越来越多个人信息的收集和处理,尤其是青少年越来越多地制造和传播关于个人生活的信息。在尊重个人隐私、基本自由以及共和国价值观的前提下,为了推动负责任的、符合公民规范的数字技术使用,有必要使每名学生都具备关于数字技术的必要认知,引导学生正确地使用数字技术,并将其服务于学习和生活。

      目前,法国国民教育部已将媒体和信息教育纳入新“共同知识、能力和文化基础”的框架内。此外,法国全国信息技术与自由委员会也将数字教育列为重点优先行动。《推动负责任的、符合公民规范的数字技术使用协议》的签署使法国国民教育部和法国全国信息技术与自由委员会形成合力,共同为数字技术的健康发展保驾护航。

      第三,创建一个新的面向家庭、教学团队和地方政府的信息服务网站。该网站除了介绍数字化教学的好处以及学校数字教育计划的重要性外,还为所有利益相关者提供各类实用的工具和信息:为学生和家长提供参与数字教育计划的初中和小学的地理方位图,为教学团队提供数字教学资源,为地方政府提供实施和跟踪评估学校数字教育计划的工具。该网站将定期更新、丰富内容,尤其是帮助家长更好地为学生开学做好准备,并使家长了解最新的数字教育实践。

      据了解,法国已有738所初中和225所小学参与了学校数字教育计划的第一期招标项目,涵盖了8万余名学生和1.1万名教师。2016年新学期起,国家和地方政府将共同出资,为他们配备个人移动设备(平版电脑或手提电脑)和数字资源。截至目前,法国已有60余个省和23个学区参与了学校数字教育计划。此外,学校数字教育计划的第二轮招标已拉开帷幕,各地方政府和学区长需在2016年3月31日前完成申请。

    来源:中国教育信息化网 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 数字化浪潮真的席卷了教育吗?

    数字化浪潮真的席卷了教育吗?
    麦可思研究04-09
    图片来源:摄图网数字化教育展现出的便捷性和高效率使得越来越多的高校开始尝试使用创新性的教育方式,尤其是在线课程、数字版教科书的应用越来越广泛...
  • 数字时代,“非数字化教育”有哪些机遇?
    智能观03-26
    我们一起来思考一个问题,21世纪的阅读与过去几个世纪的阅读是有很大差别的。随着阅读载体及对象的变化,认知过程和习惯也在改变。所以在今天这个媒体丰富的背景下,21世纪的现代读者是什么样的...
  • “数字模式+教育”聚焦师生成长

    “数字模式+教育”聚焦师生成长
    武义新闻网01-24
    武义新闻网讯近日,记者获悉,我县实验小学被评为第二批浙江省数字校园示范学校。据了解2017年3月-12月,省教育厅启动了第二批117所省数字校园示范建设...
  • 江西省教育信息化要实现“弯道超车”
    中国教育报08-14
    构建教育信息化治理体系,推进教育信息化资源互联互通,建设教育大数据工程、数字化教育资源应用工程。日前,江西省人民政府办公厅印发了《关于加快推进教育信息化工作的意见》。江西省对到2020...
  • 国际上仅处中等水平 德数字化教育补短板
    人民日报11-29
    ​柏林的创业者迈克尔莫茨最近得到一笔大订单:萨尔州和不来梅的一些小学向他订购了2000台微型克利俄佩电脑,用来普及数字化知识。克利俄佩由莫茨团队研发,是巴掌大小的一块六角形芯片板,它自...
  • 上海交通大学:信息化助力继续教育
    文汇报11-24
    近日,上海交大继续教育学院在线继续教育基地正式投入使用。中国电信上海公司互联网部历经18个月紧张建设,圆满完成了校区的信息网络配套工程建设。作为新一代互联网络的在线继续教育基地,该工...
  • 江西省教育资源公共服务平台上线
    江西省人民政府10-20
    10月18日下午,江西省教育资源公共服务平台上线启动仪式在江西教育发展大厦举行,标志着该平台正式上线。中央电教馆馆长王珠珠出席启动仪式并讲话,江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪...
  • 教育数字化时代,为什么还需要一只笔?

    教育数字化时代,为什么还需要一只笔?
    芥末堆网10-11
    ​不论是体制内的教育信息化还是火热的在线教育,都在不断地把人们的学习从纸张拉向智能化的屏幕中去。纸质的课本和试卷,在PC、手机以及iPad的包围下...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间