学霸爱读什么书? 智慧校园一目了然_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学霸爱读什么书? 智慧校园一目了然

    中国教育装备采购网 2017/7/26 13:45:37 围观329次 我要分享

      

    学霸爱读什么书? 智慧校园一目了然

      7月25日,最热的教育新闻是衢州二中的周孟佳,因为健美操特长,被北大降分219分录取。

      你想知道周孟佳在衢州二中校图书馆借过多少本书吗?你想知道她高中三年里参加过哪些课外活动吗?你想知道她在哪一段时间突然比以往上网搜索时间更长吗?

      如果衢州二中已经是标准意义上的“智慧校园”,那么找到以上答案就跟上百度一样简单。

      同方智慧教育解决方案巡展7月25日下午来到了第8站——杭州。清华同方在教育领域已经耕耘20年,此次巡展将集中展示包含智慧校园信息管理服务平台、学生综合素质评价系统、排选课系统、大数据实训、云录播、云教室、智慧体测、智慧健康环境等在内的一系列典型应用和解决方案。带着对“智慧校园”这一日渐风靡的新概念的好奇,本端记者特地去一探究竟。

      

    学霸爱读什么书? 智慧校园一目了然

      “标准化智慧校园建设是教育大数据的基础,有了大数据,做人工智能就容易了。”华南理工大学电子与信息学院丁泉龙教授介绍“智慧校园”。

      他说,在智慧校园里,“校园一卡通”就相当于每个人的教育ID,你在校几乎一切活动的信息都会保存到公共服务云里,比如你在食堂的消费情况、上课考勤的情况以及在图书馆借阅的情况。“这是智慧校园的感知部分。”

      你在学校上网时,如果经常以某负面关键词搜索空开网页,智慧校园内的“情感感知”物联网技术也会察觉到,并建议决策者展开干预。

      智慧校园还能进行教学环境的感知,能对教室里的PM2.5、二氧化碳的浓度以及温度、湿度等进行实时监控,校园新风系统,也能综合考虑季节、能源、空气质量等因素完成智能调节……

      综合素养最难量化,因而一直是教育质量评价中的难点,而清华附中已经引入同方智慧教育的“综合素养评价与成长历程”系统,以46个维度细化对学生综合素养的评价。学生只需要将自己参加各种比赛和活动的获奖经历录入该系统,系统就会自动把获奖经历归入到46个维度中相对应的“格子”,46个维度“格子”都填满的学生足以说明综合素养均衡,而高校只需要在该系统所形成的大数据“云”中输入关键词进行搜索,就能以最快的速度找到具有某方面特长的目标学生。

      “智慧校园不是指工具或技术,而是一种自成体系的场景。”丁教授说。

      

    学霸爱读什么书? 智慧校园一目了然

      据了解,智慧校园主要由教育资源管理系统、教务教学管理系统、教学环境管理系统、综合素养评价与成长历程、互动云录播系统、微课课堂交互系统、校园安全管理系统、教育大数据支持系统等8个部分组成。它以无线传感组网技术、嵌入式智能控制技术、公共服务云平台技术以及音视频处理网络分发技术为核心技术,实现了从环境(包括设备、教室等)、资源(如图书、讲义、课件等)到活动(包括教、学、管理、服务、办公、实训,实习等)的数据共享,同方智慧教育的技术突破主要在于能将过去数字化校园建设过程中的一个个信息孤岛有效打通,并创新融入物联感知部分。

      当单个学校的智慧校园都建设好之后,区域的教育决策者就获得整个区(县)层面的教育大数据,进而对数据进行分析挖掘,更快掌握学情、教情。

    来源:浙江新闻 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “智慧化”让台校园科技感十足

    “智慧化”让台校园科技感十足
    人民网08-17
    台中市推动智慧校园建设,在中小学建置数字学习教室。学生们透过软硬件学习,提高了参与智慧校园建设的能力。林欣仪摄云林科技大学研发的“无人割草机...
  • 腾讯智慧校园走进滑县 助力区县教育信息化建设

    腾讯智慧校园走进滑县 助力区县教育信息化建设
    腾讯新闻08-16
    2018年8月14日在滑县召开了中小学校长信息技术教育管理培训班,会议邀请400余位中小学校长及优秀教师、多家企业进行深度研讨并对于教育的信息化建设做...
  • 中国科学院院士梅宏:数据用好才有价值
    人民网08-16
    近日,2018CCF大数据与计算智能大赛(BigDataComputationalIntelligenceContest,简称“CCFBDCI”)全球启动仪式在北京正式拉开帷幕。在启动仪式上,中国科学院院士梅宏、中国工程院院士倪光南、中...
  • 教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火

    教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火
    搜狐网08-15
    资料图:高三学子们为迎战高考鼓劲加油。图片来源:视觉中国大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。北京青年报记者在教育部公示的名单上看到,...
  • 巧用大数据 保护校园网络安全
    数字化企业网08-15
    2018年7月,腾讯安全发布了《2018年上半年互联网黑产研究报告》,密切关注互联网安全问题。近年来随着互联网产业的高速发展,保障互联网安全已然被提上日程。作为互联网安全的重要影响因素,大数...
  • 北航自主可控智能芯片与物联网创新应用中心成立

    北航自主可控智能芯片与物联网创新应用中心成立
    科技快报08-14
    2018年8月10日下午,创客天下集团联合北京航空航天大学软件学院在中关村人工智能创新创业基地共同举办“自主可控智能芯片与物联网创新应用中心”揭牌仪...
  • AI智慧校园 科幻电影成真

    AI智慧校园 科幻电影成真
    中国时报08-13
    云林科技大学的无人机宛如空中保全,能从高空巡检各校舍是否有破损,而遇可疑人物也会跟随监控,充当保镖护送女师生回家。(许素惠摄)弘光科大副教授...
  • 量子云未来助力建设雅安大数据云计算中心
    中国教育装备采购网08-10
    近日,雅安政府与量子云未来(北京)信息科技有限公司(以下简称为“量子云未来”)签署了关于雅安大数据云计算中心建设合作协议。双方正式展开全方位合作,将建设西南部以海量影视数据存储,智...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间