• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学霸爱读什么书? 智慧校园一目了然

    中国教育装备采购网 2017/7/26 13:45:37 围观362次 我要分享

      

    学霸爱读什么书? 智慧校园一目了然

      7月25日,最热的教育新闻是衢州二中的周孟佳,因为健美操特长,被北大降分219分录取。

      你想知道周孟佳在衢州二中校图书馆借过多少本书吗?你想知道她高中三年里参加过哪些课外活动吗?你想知道她在哪一段时间突然比以往上网搜索时间更长吗?

      如果衢州二中已经是标准意义上的“智慧校园”,那么找到以上答案就跟上百度一样简单。

      同方智慧教育解决方案巡展7月25日下午来到了第8站——杭州。清华同方在教育领域已经耕耘20年,此次巡展将集中展示包含智慧校园信息管理服务平台、学生综合素质评价系统、排选课系统、大数据实训、云录播、云教室、智慧体测、智慧健康环境等在内的一系列典型应用和解决方案。带着对“智慧校园”这一日渐风靡的新概念的好奇,本端记者特地去一探究竟。

      

    学霸爱读什么书? 智慧校园一目了然

      “标准化智慧校园建设是教育大数据的基础,有了大数据,做人工智能就容易了。”华南理工大学电子与信息学院丁泉龙教授介绍“智慧校园”。

      他说,在智慧校园里,“校园一卡通”就相当于每个人的教育ID,你在校几乎一切活动的信息都会保存到公共服务云里,比如你在食堂的消费情况、上课考勤的情况以及在图书馆借阅的情况。“这是智慧校园的感知部分。”

      你在学校上网时,如果经常以某负面关键词搜索空开网页,智慧校园内的“情感感知”物联网技术也会察觉到,并建议决策者展开干预。

      智慧校园还能进行教学环境的感知,能对教室里的PM2.5、二氧化碳的浓度以及温度、湿度等进行实时监控,校园新风系统,也能综合考虑季节、能源、空气质量等因素完成智能调节……

      综合素养最难量化,因而一直是教育质量评价中的难点,而清华附中已经引入同方智慧教育的“综合素养评价与成长历程”系统,以46个维度细化对学生综合素养的评价。学生只需要将自己参加各种比赛和活动的获奖经历录入该系统,系统就会自动把获奖经历归入到46个维度中相对应的“格子”,46个维度“格子”都填满的学生足以说明综合素养均衡,而高校只需要在该系统所形成的大数据“云”中输入关键词进行搜索,就能以最快的速度找到具有某方面特长的目标学生。

      “智慧校园不是指工具或技术,而是一种自成体系的场景。”丁教授说。

      

    学霸爱读什么书? 智慧校园一目了然

      据了解,智慧校园主要由教育资源管理系统、教务教学管理系统、教学环境管理系统、综合素养评价与成长历程、互动云录播系统、微课课堂交互系统、校园安全管理系统、教育大数据支持系统等8个部分组成。它以无线传感组网技术、嵌入式智能控制技术、公共服务云平台技术以及音视频处理网络分发技术为核心技术,实现了从环境(包括设备、教室等)、资源(如图书、讲义、课件等)到活动(包括教、学、管理、服务、办公、实训,实习等)的数据共享,同方智慧教育的技术突破主要在于能将过去数字化校园建设过程中的一个个信息孤岛有效打通,并创新融入物联感知部分。

      当单个学校的智慧校园都建设好之后,区域的教育决策者就获得整个区(县)层面的教育大数据,进而对数据进行分析挖掘,更快掌握学情、教情。

    来源:浙江新闻 责任编辑:段河伟 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “智慧校园” 不到1秒就能完成身份验证进校门
    南方日报10-15
    人脸识别门禁、无感校园、智慧班牌、教学触控一体机、多系统贯通、随处可见的信息屏……这些“未来学校”的教学场景发生在深圳市南山外国语学校(集团)高级中学(以下简称“南外高中”),而这所学...
  • 北京电信发布智慧校园综合管理平台

    北京电信发布智慧校园综合管理平台
    通信世界网10-15
    随着社会的进步,科技的发展,整个社会对校园管理的安全性、高效性不断提出新要求,校园的管理方面也面临着消防安全、井盖安全、车位难寻、垃圾分类等...
  • 苏雷什教授:将智慧校园、环保行动进行到底

    苏雷什教授:将智慧校园、环保行动进行到底
    新华网10-15
    图为新加坡南洋理工大学校长苏布拉苏雷什。新加坡南洋理工大学供图新华网新加坡10月12日电(范玮杨春)新加坡南洋理工大学(以下简称“南大”)校长苏...
  • 大数据助力教育扶贫精准落实!贫困学子圆了求学梦

    大数据助力教育扶贫精准落实!贫困学子圆了求学梦
    网易财经频道10-15
    不让一个学生因家庭经济困难而失学”,是党和政府的一项庄严承诺,也是教育精准扶贫的重要目标任务。目前,我国已有多所高校运用大数据分析平台,充分...
  • 展会邀请||10月19-21日,迪进与您相约成都!

    展会邀请||10月19-21日,迪进与您相约成都!
    中国教育装备采购网10-10
    继9月迪进在广东教育装备展览会和中国国际教育装备(上海)展览会两大展会现场大放光彩后,这次我们将继续相约中国高等教育博览会,敬请期待迪进为您带来...
  • 第52届中国高等教育博览会新亮点:青鹿构建高校新型智慧教室

    第52届中国高等教育博览会新亮点:青鹿构建高校新型智慧教室
    中国教育装备网10-10
    一场关于中国高等教育的变革正在发生。2018年6月,多所高校联合发布《成都宣言》,提出将在高校大力推动现代信息技术的应用,打造智慧课堂、智慧实验室...
  • 泉州市第十一中学举行腾讯智慧校园应用培训会

    泉州市第十一中学举行腾讯智慧校园应用培训会
    腾讯新闻10-10
    泉州第十一中学创办于1999年,坐落在全国重点文物保护单位洛阳桥畔,地处泉州市新中心城区洛江区政府所在地,与华侨大学、泉州医学高等专科学校和海峡...
  • 小学生有了“电子学生证” 山西长治推进“智慧校园”建设
    中国新闻网10-08
    “这是一款‘会说话的学生证’。”近日,山西省长治市城区紫坊小学的一款智能电子学生证正被家长和学生所共用。这也是山西长治推进“智慧校园”建设的有益尝试。在信息技术发展日新月异的新形势...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间