• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年7月学校图书馆装备政府采购分析

    中国教育装备采购网 2017/8/17 9:38:51 围观362次 我要分享

      暑期施工季 硬件设备采购成主流

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2017年7月学校图书馆装备政府采购的相关数据进行如下分析。

      

    2017年7月学校图书馆装备政府采购分析

      近年来,低价中标现象在行业内屡见不鲜,也广为公众诟病。就7月图书馆装备政府招标类数据来看,公开招标数量居首。但据某政府采购评审专家库成员透露,竞争性谈判招标、询价招标、网上竞价公告采用的都是“最低评标价法”,也就是人们常说的低价中标。如此对比,低价中标略胜一筹。这也说明,当前,图书馆领域政府招标方式中低价中标占很大比重。

      

    2017年7月学校图书馆装备政府采购分析

      2017年7月,涉及学校图书馆装备的招中标公告1443条,横跨29个省市自治区。7月作为暑期起始月,学生陆续离开校园,是施工的最佳时期。相较于6月,整体数量有小幅攀升,其中中标数量有较大提升。从中标明细来看,除图书、数据库等常规资源的采购外,大都是图书馆空间装修改造、校园监控图书馆家具、中心机房等建设项目。

      

    2017年7月学校图书馆装备政府采购分析

      从采购领域看,高教依然保持领先地位,基教紧随其后,职教处于平稳状态。教育作为立国之本,受政策导向影响明显。此次基教表现突出就与国家教育部两项直接针对义务教育的政策有直接关系。今年5月,教育部发布了《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,紧接着6月又印发了《关于2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书有关事项的通知》。从基教采购明细中可以发现,教材和义务教育均衡发展的招中标公告占据了不小的比重。可以预见,随着各省对义务教育全面均衡发展的重视,基教图书馆会迎来一定量的需求增长。

      

    2017年7月学校图书馆装备政府采购分析

      从招标地域来看,广东、广西和福建名列前三甲,且均是基教占大比重。与之前以图书资源采购为主不同,该三省几乎全是对硬件设备的需求。由此可见,暑期作为学校完善硬件建设的重要施工时期,对采购需求有一定的影响。

      

    2017年7月学校图书馆装备政府采购分析

      从项目落地数据来看,北京总量第一,同时也是高校项目落地最多的地区。值得注意的是,北京高校落地项目依旧是以资源为主,这也是由高校教学教研的特有性质所决定的。而且,高校图书馆的馆舍建设和设施配备相对基教来说更完善,除了定期的维护和更换之外,对硬件的采购需求不大。

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间