放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

    中国教育装备采购网 2017/9/28 9:18:21 围观348次 我要分享

      第1页:索尼KOOV教育机器人

      在二胎来临的时代,不少幼儿教育的问题再次浮出水面。在大多数的幼教、课外班还停留在填鸭式教学的阶段。如何教育、培养孩子对于科学的素养以及探究的欲望,是父母一代在子女教育过程中常常遇到的难题。尤其是在教育中调动孩子自己的对于学习科学知识的积极性就更是一个亟需解决的问题。索尼教育推出的KOOV机器人或许可以成为孩子乐趣和求知欲的利器!

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      索尼KOOV的构成

      索尼的KOOV分为两个版本:基础版和豪华版,这两个版本的差距是一个扩充包,基础版+扩充套件=豪华版。当然在价格上,买基础版再买扩充包是不如直接豪华版合算的,现在天猫索尼的旗舰店有点折扣,价格是3799元。

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      左侧为KOOV的扩展包、右侧是KOOV的基础版,合在一起构成豪华版

      我们可以把KOOV分为几个部分。核心主板、动力电池盒可以看作是基础。各种方块则用来进行造型和动作设计。重要的部分则是直流电机、伺服电机、传感器以及LED灯。这些模块可以由电脑-动力模块进行编程驱动。

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      索尼天猫旗舰店豪华版官方售价3799元

      这也是我为什么建议直接一步到位买豪华版,是因为豪华版里面的模块更丰富,提升了用户在拼插过程中的可玩性和创意发挥的空间。

      第2页:索尼KOOV的软件

      索尼KOOV的软件

      要想玩转索尼KOOV,单纯的自己摸索可能性事倍功半,很难玩到精髓,搭配使用KOOV的软件则轻松很多。索尼KOOV的软件目前官网上可知有PC、Mac以及iOS版本,笔者推荐的是iOS的版本,因为iOS是完全触摸操作。更令用户兴奋的是,9月20日,KOOV在“进阶教室”原本课程的基础上免费更新了《机器人构造进阶》和《编程技巧进阶》两门新课程,并率先开放前两个单元。足见,KOOV的使用不是短暂的,而是可以不断体验更多更新的玩法和技巧。

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      注册完成之后,KOOV会形成用户账号,面向孩子们,非常卡通

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      KOOV的界面,新手先完成右边的进阶教室课程

      在安装这个软件的时,启动后会提示用户核对产品序列号等,完成信息对比,就可以开始操作了。软件总体可以分为几个部分,既有面向小孩的教学,也有可以玩的制作攻略。这个软件体积不大,因为要求时时刻刻联网才能使用,有点像今天的很多游戏要求在线正版验证一样。其实笔者觉得可以把很多内容本地化来提升软件的体验。

      第3页:索尼KOOV上手实战:积木拼搭

      索尼KOOV上手实战:积木拼搭

      我们这里给大家演示的是如何用KOOV来制作一个能动的、需要编程的消防车,使用的是KOOV内置的拼搭说明。这个消防车在KOOV的积木里面算是难度高的。

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      尝试高难度的消防车

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      需要用的零件

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      需要用到的各种传感器、电机等

      首先要做的事情就是拼搭KOOV的物理结构。在下面可以看到分解的步骤,可以知道需要用哪些零件、做几个,这个过程是完全一步一步照着操作就可以完成,需要的是一点点空间的想象力,再有就是颜色相近的积木零件在造型上其实是有区别的,要用对零件。

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      图示需要哪些零件

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      找到对应的零件拼装

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      立体零件拼装的时候容易出错返工,需要认真分辨

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      小孩拼接这些立体方块容易看错、拼错,可认真跟着3D课程观察

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      完成和主板的接线,基础的物理拼接就算大功告成,笔者用了两个小时左右

      对于初学的孩子来说,可能存在的问题在于积木的朝向问题。因为积木是立体的、软件则是二维的平面显示在屏幕上,容易搞不清接插榫卯的三维定位。这就体现出iPad版本的优势,可以用手拖拽、旋转演示过程,明白在三维空间中的相互位置关系,笔记本电脑的触摸板操作说实话是有点费劲,最好配个鼠标。

      第4页:索尼KOOV实战:编程

      索尼KOOV实战:编程

      索尼KOOV的程序编译是完全可视化的。语句也大量的汉化,让小朋友可以理解。比如赋值,可以模块化的写出“将直流电机V0的速度设定为100”这种语言,大人容易教、孩子容易懂。

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      积木拼搭完成之后编程

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      针对消防车的编程,程序不算太复杂,小学六年级-初中程度完全可以理解,左边是动作库

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      左侧的程序计算符号,还有变量等可以选择,简化编程

      在编程的过程中关键是判断语句,也就是if……then……,KOOV的变成也变成了如果、那么。并且在软件界面的左侧有很多现成的判断工具可用,加速编程的过程。我们组装的消防车,用到的东西不少,包括直流电机、伺服电机以及LED、加速度传感器等等。并且后台允许连接之后进行调试,即设定了就可以立即进行试验调试。

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      记得定期升级KOOV电脑板的固件

      这个程序是索尼官方提供的,相信如果父母有软件编写的基础,那么可以教育表达出更复杂的程序,更加充分的利用好KOOV架构内的电机、传感器,培养出孩子对于机械、工程、科学等方面的更浓厚的兴趣。

      第5页:放飞想象力的翅膀

      放飞想象力的翅膀

      笔者当年算是系统培训过奥数。在小学-初中这个阶段,基本就是题型的训练,当然脑子也要灵活点,因为答题时间有限,要拼准确率和速度,算是熟练工种。如果放飞孩子的想象力,让他在成长的过程中自己对STEAM产生兴趣,并且自己去钻研,显然要比填鸭式的教育好太多。

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      一个很酷的消防车要拼装半天

      现在火爆的无论大数据、人工智能、机器学习,这些的基础其实都是编程。在未来一定是AI大量的取代今天人的脑力劳动,从这个角度出发,为孩子为了着想,成为编写AI的一员显然是不错的方向。“计算机要从娃娃抓起”,那么今天的起点更高,应该从小就去学习掌握从编程到传感器控制、电机伺服这些计算机与工程领域的思维方式,强化逻辑思维能力、空间想象能力、动手能力。

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      KOOV是合格的机器人

      索尼KOOV教育机器人是市场上众多教育机器人之一,算是后起之秀,作为培养方式,索尼KOOV是一个不错的可选方向,因为索尼KOOV面向的年龄段基本就是小学四年级到初中、高中左右,如果孩子学习能力超前,有了KOOV的基础,可以非常容易的过渡到机器人比赛的VEX、FLL等教育机器人大赛规定产品的编程当中,而索尼自家也有针对KOOV教育机器人的比赛,在竞争中比拼创意,是索尼KOOV教育机器人的孩子们可见的未来。

      

    放飞创造力 索尼KOOV教育机器人体验

      STEAM教育:新的起点

      创意没有极限,孩子们需要的只是一个入门的平台,用他们的视角,同过掌握的技能,展开对这个世界的探索,而未来就在孩子手里,索尼KOOV无疑是最佳的平台之一。现在流行STEAM教育,全面培养孩子的科学素养,只是很多家长还没有看到。其实教育部、中国科协每年都有大型的青少年机器人比赛,索尼KOOV也有自己的比赛,今年的主题是动物。

      本站还将推出索尼KOOV教育机器人的视频解析,欢迎届时收看!

    来源:中关村在线 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 机械学院团队获“共融机器人挑战赛”冠军

    机械学院团队获“共融机器人挑战赛”冠军
    新浪网08-21
    2018世界机器人大赛于8月15日至19日在北京亦创国际会展中心举行。本次大赛由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办。全球16个国家4万...
  • 2018年中国教育机器人市场分析及预测
    凤凰网08-20
    目前,教育机器人按照年龄的不同阶段可分别为幼儿园前后、小学低年级记忆小学高年级及以上。幼儿园前后的产品主要可分为早教机、玩具机器人等幼儿启蒙机器人;小学低年级产品主要为积木编程、st...
  • 第八届“少年科学家”青少年机器人创新展示活动举办

    第八届“少年科学家”青少年机器人创新展示活动举办
    腾讯新闻08-20
    2018年8月18日,由中国少年儿童发展服务中心主办,中少发展素质拓展中心、北京乐创教育科技股份有限公司承办的第八届“少年科学家”青少年机器人创新体...
  • 黑龙江大学生用“铁甲”机器人实现创业“雄心”
    新华网08-20
    同为1995年出生的李蕴洲与魏晋是哈尔滨工业大学机电工程学院的研究生,他们两人的另一个身份是哈尔滨玄智科技有限公司创始人。几年来,两人的创意产品陆续获得国家有关部门创新创业特等奖、“互...
  • “机器人教育与创客论坛”探讨机器人领域青少年人才培养

    “机器人教育与创客论坛”探讨机器人领域青少年人才培养
    新华网08-20
    日前,“2018世界机器人大会”重要交流活动之一的“机器人教育与创客论坛”开幕,论坛由中国电子学会普及工作委员会副秘书长杨晋主持。活动现场图中国...
  • 阿童木创想家:让机器人教育,走进四五线城市

    阿童木创想家:让机器人教育,走进四五线城市
    站长之家08-17
    上周五,阿童木创想家合作校区之一,位于湖南省域副中心城市——衡阳市衡东县教育天地的衡东校区,响应深圳阿童木机器人教育总部的教学理念——为孩子...
  • “机器人总动员”北京上演
    北京日报08-16
    玩乐队、看护老人、调酒、当宠物,甚至还能做脑神经、骨科手术,上天入水开展救援,如今,机器人能干的事绝对超乎你的想象。8月15日,世界机器人大会在北京经济技术开发区的亦创国际会展中心开幕...
  • OneBot教育机器人 杀向全球市场的一匹黑马

    OneBot教育机器人 杀向全球市场的一匹黑马
    中国信息产业网08-16
    2018年8月15日,世界机器人大会于北京召开,于此同时,爱其科技BeijingAIQITechnologyCo.,Ltd.在大会上推出了两款重磅产品,一款是面相K12教育的积木机...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间