• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    中国教育装备采购网2017-10-24 09:29围观114次我要分享我要投稿

      嘿,不好意思地提醒你,秋天来了,雾霾到了.......

      且看北京之秋,可以是让人神清气爽的,也可以是让人缥缈恍惚的。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

      今年冷的早,霾也比往年来得早,这残酷地寓示着距离冬季的雾霾爆发不远了。没错,霾是北京纯,但霾绝不是北京才有。“北京的醇厚、河北的粗粝、上海的小资、广州的清新……”,虽是调侃,却表明了现实:雾霾侵袭是全国性的,各地区人民不同程度地深受雾霾危害。京津冀尤其严重,秋冬尤其严重。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

      面对雾霾我们该怎么办?

      “不开窗,家里安装空气过滤设备,躲在家别出门呗!”

      聪明如你。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

      可孩子们呢?

      他们还得照旧上学上课。

      雾霾对于中小学生的伤害更大。且教室内空气污染问题也更加突出,人多密闭缺氧严重,扬尘粉尘多,细菌繁殖快,容易交叉感染。当然,存在同样问题的还有医院、办公楼等人群聚集的公共场所。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

      孩子是国家和民族的未来,孩子的身心健康是家长所期盼,也是教育行政部门的重中之重。因此,随着雾霾问题的愈加凸显,“新风进校园”被大力倡导,北京教育局率先提出学校安装新风系统。这是近年来新风行业关注的重点项目,是新风系统在我国走向普及的开端,也是我国教育环境的观念变革的一大进步。

      而到底校园新风系统的实际作用有多大?是否符合学校的需求?又对师生有着怎样的影响呢?网易家居带着大众关心的问题,配备各种神器(检测仪器),来到了北京清华附属中学,实地测评,一探校园新风的奥秘。

      这所中学的国际部安装了远大洁净空气(以下简称远大)的洁净新风系统,整栋楼总面积约6000平方米。测评当天下着大雨,可进到楼内并不觉着憋闷,空气很清新。随着工作人员的引领,我们爬上楼顶,在楼顶,我们发现了两个大型的远大洁净新风机组,原来这就是教室内洁净新风的输送源。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    坐落在楼顶的两组远大大型洁净新风机

      在场的远大洁净空气工作人员向小编介绍了大型机的工作原理。我们得知这两台大型机每台的风量达到12000m³/h,将室外新鲜空气吸入,经过多道过滤层过滤,达到99.9%的净化率,然后通过管道向教室内源源不断地输送洁净且氧气充足的新风。这两台大机器像中央空调一样,为整栋楼提供中央型洁净新风,让每位师生可以随时呼吸到新鲜且洁净的空气。且大型新风机组完全不会占用教室空间,不用担心教室内添置大型设备会存在安全隐患,并且这样也利于集中管理及维护。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    大型新风机内外装置

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    远大洁净新风大型机的内部结构及工作原理示意图

      进入楼内,我们发现了许多用于输送新风的管道及各教室内的出风口。这些管道的布局非常合理,与整体建筑相融合,不占用过多空间,也不妨碍学生日常活动。除了选择合适机型,新风布管是否合理也会直接影响到最终效果。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    大型远大洁净新风机新风走管模式图

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    教学楼内管道布局

      接下来我们就利用神器(检测仪器)来测量几项具体数值喽~

      NO.1二氧化碳检测

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    未开启新风设备的教室内二氧化碳为3122ppm

      经检测,未安装新风的教室内在上课关窗的情况下二氧化碳浓度为3122ppm,属于严重缺氧状态。缺氧会使人昏昏欲睡,反应力下降,对人的大脑和心血管系统造成损害,学校更应该考虑教室缺氧问题,这也是为什么在欧美日国家新风系统是房屋标配的原因。

      基于这一点,二氧化碳的含量是衡量新风系统效果的重要指标。二氧化碳浓度含量与人体生理反应对应表显示,保证空气清新、呼吸顺畅的二氧化碳浓度标准值为350~1000ppm。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    室外二氧化碳浓度为407ppm

      经检测,安装了远大新风系统的教室里二氧化碳值为844ppm。二氧化碳浓度1000~2000ppm则开始容易昏昏欲睡了,可见远大洁净新风系统为学生提供了一个利于头脑清醒去学习的环境。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    安装新风系统教室内二氧化碳浓度为844ppm

      NO.2噪音检测

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

      经过多次测量,安装了远大新风系统的教室里,机器开启前与开启后噪音值都约为42分贝,基本无影响。根据我国的区域环境噪声标准,适用于以居住、文教为主的区域的1类标准值为45~55分贝。可见,大型远大新风系统集中运行送风产生的噪音极小,所在教室内的噪音值基本低于标准值。

      NO.3粉尘检测

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    室外PM2.5为69微克/立方米,46万个/升

      当天记者对室外粉尘进行检测,PM2.5值为69微克/立方米,46万个/升,PM10值为120微克/立方米。与北京雾霾严重时相比,这已经是很好的空气质量了。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    教室出风口PM2.5为0微克/立方米,79个/升

      而在教室内的远大新风系统出风口空气检测,PM2.5和PM10值均为0。PM2.5个数为79个/升,与室外颗粒物重量及个数如此明显的对比,室外颗粒物个数是风口颗粒物的5000多倍,效果不言而喻。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    教室内PM2.5为0微克/立方米,2334个/升

      记者再次检测安装了远大洁净新风系统的教室内空气粉尘值,PM2.5值为0,PM10值为1。天气较好时已经如此明显对比,在雾霾严重时可见差别之大。

      原来,远大洁净空气一直打出的轻而易举让室内空气比室外洁净100倍、新风口比室外洁净1000倍的口号不是虚喊,而是货真价实写进合同里的承诺呀!

      检测完,校方后勤董主任告诉小编,学校想安装新风系统,起初找的并不是远大,对方给出的方案是每间教室安装小型新风机,考虑到占用教室空间及噪音问题,并不适合学校需求所以否决了,而这些需求远大的集中式洁净新风方案都做到了,售后服务也很好,师生都很满意。

      “有了远大洁净新风后,一些患有过敏性鼻炎的学生明显症状减轻。家长们是最开心的,一些家长和老师甚至要在家里也安装远大洁净新风系统。”董主任说。

      远大北京洁净新风有限公司副总经理刘刚向小编透露,因为涉及到老楼新风系统改造和学校环境的特殊性。公司技术部工程师详细摸底了学校的各种情况,根据具体条件定制了适用的设计方案,并多次与校方沟通,尽可能保证安全,合理及最佳效果;经过暑假1个多月施工,为该校营造了良好的室内空气环境,同时我们在学校安装了室内外空气质量监控系统,每天在公司总部及北京中心都会监控学校空气质量,将专人定期清洗和更换滤芯,遇到问题随时做出解决方案,目前各方面都达到了理想的效果。在能耗这一块,远大洁净新风机运行1天的能耗也不高,目前国际部总共有54间教室、19间办公室、1间图书馆,基本每个空间每天消耗1.5度电左右。

      

    假噱头还是真实用?实地揭秘校园新风

    实时监测教室内外空气质量,让空气看得见

      在一进教学楼的前台问询处,小编发现墙上挂着的电视上显示着教室内详细的空气检测值。这是远大的空气质量监控系统,空气检测仪器每天定时监测,数值不断更新上传,方便每个老师家长学生共同监督,据悉还可以上传至手机,实现远程监控。

      这样公开透明,不得不说远大真是因为产品硬气,才如此有底气!经检测,远大新风系统果然能够实现无粉尘、无细菌、无缺氧、无噪音、省费用。

      据悉,远大关注空气解决方案近30年,校园新风早已走在前列,2013年就已启动“校园新风计划”,积极推动校园新风的普及,在全国采用局部试点的方式,部分学校安装洁净新风机,使用效果明显。而后在全国中小学、幼儿园、大学等数百所学校的成功案例,奠定了远大洁净新风在学校应用的标杆。

      随着雾霾形势愈演愈烈,但愿如此洁净新风可以吹遍校园,吹向更多家庭,为更多的人们带来健康的呼吸、自在的生活。

    来源:太平洋电脑网责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 远大朗威亮相第三届学校体育装备展示会

    远大朗威亮相第三届学校体育装备展示会
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 远大教科:开启校园环境卫生治理新篇章
    远大教科:开启校园环境卫生治理新篇章
    远大教科:开启校园环境卫生治理新篇章
    远大教科:开启校园环境卫生治理新篇章
    中国教育装备采购网2017-06-22 16:36:58
  • 远大朗威数字化实验室亮相北京教装展

    远大朗威数字化实验室亮相北京教装展
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 山东远大即将亮相第28届北京教育装备展
    山东远大即将亮相第28届北京教育装备展
    山东远大即将亮相第28届北京教育装备展
    山东远大即将亮相第28届北京教育装备展
    中国教育装备采购网2017-02-22 17:44:52
  • 产品线 企业简称 成立时间