• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年第三季度学校基础设施政府采购分析

    中国教育装备采购网2017-11-13 09:03围观305次我要分享我要投稿

      学校基础设施建设是学校教育教学工作的基础,在学校采购中有着不可忽视的地位。根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2017年第三季度学校基础设施政府采购的相关数据进行分析。

      从需求用户看:8月份学校招中标数量偏多

      2017年第三季度,全国各省市涉及学校基础设施采购的招中标总数为657个,横跨29个省市自治区。从时间来看,如图一所示,第三季度学校基础设施政府采购项目数量变化幅度较小。其中,8月份正值暑假学生远离学校,是学校完善设施施工的重要时期,因此招中标数量较多。(图一图二)

      “上海静安区24所学校公共安全体验教室建设项目”中标金额高达九百多万,“山东肥城市初级中学综合楼、餐厅建设项目”,以及“上海校园安全体验教室建设项目”等多个项目中标金额都在百万元以上。

      

    2017年第三季度学校基础设施政府采购分析

      图一

      

    2017年第三季度学校基础设施政府采购分析

      图二

      从教育领域看:基础教育领域仍是领头军

      第三季度基教领域采购招中标个数为400多个,这与“全面改薄”工作的开展密不可分。职教院校后勤装备招中标数量位居第二。其中,8月份采购需求增长旺盛,主要集中于教室建设、宿舍建设与餐厅建设的采购。(图三)

      

    2017年第三季度学校基础设施政府采购分析

      图三

      从学校基础设施产品线看:教室建设稳居第一

      学校基础设施招中标采购内容主要包含教室建设、宿舍建设、餐厅建设、文化建设、绿化建设等装备设施。从产品线来看,教室招中标数量居于首位,中标数量大,文化建设、绿化建设的采购量相差无几。(图四)

      

    2017年第三季度学校基础设施政府采购分析

      图四

      从需求地域分布看:河南采购需求位居第一

      河南、山东、广西的招中标数量位居后勤采购需求前三。从落地项目个数来看,河南、甘肃、山东位列三甲,各省份需求量较往期基本平稳。

      

    2017年第三季度学校基础设施政府采购分析

      图五

      

    2017年第三季度学校基础设施政府采购分析

      图六

      从项目落地数据来看,河南中标总数夺得桂冠。而且,该省也是项目落地率最高的省份。这与河南发布《教育事业发展“十三五”规划》不无关系。河南省有四分之一的招标单位是位于县城的机构和学校,地方性教育市场采购项目数量增多,采购级别由省市向区县扩展。由此可见,地方城市和区县成为购买主力。(图五图六)

    来源:中国教育装备采购网作者:张肖责任编辑:张肖我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯