• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 看得见摸得着的智慧图书馆:智慧学习空间

    中国教育装备采购网 2017/12/7 9:09:54 围观422次 我要分享

      2003年,芬兰图书馆学者艾托拉在《智慧图书馆: 基于位置感知的移动图书馆服务》一文中,首次提出智慧图书馆的概念。但实际上到了2009年,有关智慧图书馆的研究才真正地开展起来。这主要受益于IBM在推动“智慧地球”的基础上,使RFID 作为一项新技术被应用于图书馆。智慧图书馆突破了传统图书馆藏书、借阅的服务职能,在环境、服务、技术、资源等方面提出了新的要求。目前,国内有关探讨高校图书馆“服务”的论文不少,但实际服务方式粗放。那么,如何构建高校图书馆的服务体系?高校图书馆的服务质量如何提升?中国矿业大学(北京)唐兵馆长提出了自己的见解。

      

    看得见摸得着的智慧图书馆:智慧学习空间

    中国矿业大学(北京)唐兵馆长

      智慧图书馆概念的火热虽然有过度炒作的嫌疑,但业内对其前景十分看好。

      《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授曾表示,智慧图书馆是数字图书馆、第三代图书馆、新型图书馆的核心内涵,也是未来图书馆的最高形态与主导模式,它将驱动图书馆发展,展示图书馆的新定位、新形象、新能力。

      不同于传统图书馆,智慧图书馆通过组织讲座、展览、书评和研讨,创新交流环境,能最大限度地促进知识流通。同时,也能提供提升职业素养服务,注重多元素养,激发社群活力。重庆大学图书馆馆长杨新涯认为,在云计算大数据物联网人工智能等技术支撑下,智慧图书馆可以实现构建文献元数据仓库、改善服务门户、提供个性化和主动性服务,极大地拓宽高校图书馆的服务功能。

      智慧图书馆建设开展得如火如荼。在前期的调研中,唐兵馆长发现,图书馆空间已成为研究的热点。其中,包括共享空间、创客空间、第三空间、数字学术空间等主流研究方向。国内许多名校也已经开始实践,如清华大学清华印记、厦门大学影像创意空间、上海交大共性空间、中山大学新生空间等。

      据唐兵馆长介绍,图书馆空间服务是图书馆整合自身的资源(电子、纸本、网络资源)、技术、人力和场地,为用户提供的全方位、个性化、人性化智慧服务,旨在促进读者自主学习,激发读者的灵感和创新思想,这是图书馆改革与发展的大方向。唐馆长曾亲身参与中国矿业大学沙河校区图书馆智慧学习空间建设过程,这次实践也给了他一些切实的体验。

      从前期现场勘察到设计方案的多次修改,直至智慧学习空间的落成,中间的过程并不是一帆风顺。唐兵馆长表示,在功能设计和区域划分上就需要考虑多重因素,如在校生人数、建筑的规模及家具的特殊性、学生的专业划分(工科、理科、文科、艺术设计学科)、学生的身份(本科生与研究生的区别)、教育部对图书馆的要求(生均座位数、生均图书数量)等;空间和环境设计则需要考虑安全因素、建筑物因素、读者因素,如消防安全、应急照明问题、标志标识、生源的规模等等;而对于家具设施及智能装备的选择需要考虑风格搭配和实用性。最终在多重考量和不断修正下,智慧学习空间功能区域更完善,成本投入更经济,色彩视觉更清新,布局空间更紧凑。与此同时,为了规范各个空间的使用和管理,中国矿业大学沙河校区图书馆出台了运营管理服务标准,规定了开放时间、预约流程、使用时长等内容,使管理维护更便捷,运营管理更多元。

      目前,沙河智慧学习空间已设有咨询接待区、测评展示区、沙龙活动区、休闲阅览区、私密研讨间、开放学习机房、个性学习指导间、教师教研空间、学生写作创作区、多媒体报告厅等十个多元学习和阅读功能区域,深受读者们的喜爱。其中,咨询接待区人流量可达500-800/天。智慧学习空间不仅可以利用社团激活资源,营造学习氛围,打造特色校园文化,而且通过提供学习指导服务,锻炼学生自主学习能力,让他们养成良好的学习习惯。

      (文章整理自2017北京地区高校数字图书馆年会,中国矿业大学(北京)唐兵馆长所作报告)

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成

    智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成
    中国教育装备网07-05
    江西省南昌市首家24小时自助图书馆落成!今后,图书馆一年365天每天24小时全时段开放,打破传统图书馆的借阅模式,采取读者全自助服务。南昌市智慧图书...
  • 黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一

    黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一
    中国教育装备采购网06-25
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在2018中国高校图书馆发展论坛上发表主题报告《智库职能与智库服务新时代研究...
  • 以《必然》热词 看新时代图书馆服务

    以《必然》热词 看新时代图书馆服务
    中国教育装备采购网06-21
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在这样一个不断有热词、新词的新时代,我们图书馆真正可以去落实去做的是什么?怎么做?有什么脉络参考?在日前举...
  • 无人图书馆升级版!一批智慧书房将登陆禾城
    陕西国际商贸学院06-13
    装修是原木风,氛围是文艺范,外加24小时不打烊位于嘉兴市秀洲运河文化公园内的高照街道图书馆,作为嘉兴第一个智慧书房,今年4月开馆后便成了网红图书馆,受到许多阅读爱好者的欢迎。好消息来了...
  • 拓展知识服务、智慧服务及智慧图书馆新路径

    拓展知识服务、智慧服务及智慧图书馆新路径
    中国教育装备采购网06-12
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之四专题报道2018高校图书馆发展论坛如约而至,本次论坛共设2个主论坛,6个分论坛,来自行业内的高校权威与企业大咖...
  • 教育信息化2.0让高校图书馆更智慧

    教育信息化2.0让高校图书馆更智慧
    中国教育装备采购网05-31
    2018年4月,国家发布《教育信息化2.0行动计划》,让智慧校园建设再次成为舆论关注的焦点。大数据助力教育改革,图书馆这一高校特定领域也不例外,云南...
  • 关于智慧图书馆 看业内大咖怎么说

    关于智慧图书馆 看业内大咖怎么说
    中国教育装备采购网03-13
    3月8日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛第二天,展会现场依旧人潮不断,未来中国(高校)智慧图书馆发展论坛在国家会议中心...
  • 面向未来智慧图书馆 阿法迪亮相2018未来教育装备展

    面向未来智慧图书馆 阿法迪亮相2018未来教育装备展
    中国教育装备采购网03-08
    2018年3月7日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛在北京国家会议中心盛大开幕。作为目前国内最有影响力和唯一以引领未来教育...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间