• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 您阅读的图书消毒了吗?

    中国教育装备采购网2017-12-08 15:11围观96次我要分享我要投稿

      国内许多图书馆的工作人员都有一个症状,他们经常打喷嚏、干咳、眼睛痒等,好像老是感冒,其实这不是感冒,这就是这一行的职业病,由馆内空气中的灰尘、细菌、病毒引起的过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。图书馆书库由于相对密闭、空气不流动、图书的长期存放、纸质老化及油墨的蒸发,使馆内弥漫着大量的废气及有害细菌,各种霉菌等致病细菌浓度很高。在这样的空气环境下,不仅不利于图书的长久存放,对进入图书馆的工作人员及读者的身体健康有很大的危害。现在国内的图书馆由于受条件限制,没有几个有24小时换新风系统的运行,唯一的补救办法就是定期对馆内库房进行全方位消毒,对进出图书进行毒。消除馆内霉味以及陈年累月纸张、油墨之异味,消灭感冒病毒、结核菌、微菌等,降解有害气体,增加馆内氧含量,预防密闭空间氧气不足,平衡正负离子含量,清新空气.

      消毒方法:

      1.臭氧消毒法,采用高浓度臭氧消毒,能杀灭各种大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、肝炎病菌、霉菌、真菌和一些危害书籍安全的微生物及各种虫害。目前,福诺的档案消毒柜品牌值得推荐。网站:www.hzfolo.com.

      2.紫外线消毒法,通过循环风紫外线对图书翻页进行彻底的灭菌消毒。

      图书馆采取消毒措施对书刊、公共场所进行消毒,不仅有利于保障读者和工作人员的健康,也有利于预防疾病的传播。做好消毒工作不仅是一项文明管理的政策措施,也体现图书馆一切为了读者的服务精神。对图书进行消毒不仅可以保持图书的清洁卫生,以免图书成为疾病传染的媒介,也可使读者养成良好的卫生习惯,保护图书使其不破坏,共同维护图书馆文件、健康的学习环境。

      

    您阅读的图书消毒了吗?

    点击进入杭州福诺科技有限公司展台查看更多来源:中国教育装备采购网作者:蒙面责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读