• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 清华大学金融科技研究院正式挂牌成立

    中国教育装备采购网 2017/12/8 13:56:14 围观243次 我要分享

      12月7日,清华大学金融科技研究院正式挂牌成立。清华大学金融科技研究院(下称“金融科技研究院”)依托于清华大学五道口金融学院,联合清华大学交叉信息研究院、清华大学软件学院和清华大学法学院共同建设。金融科技研究院由金光集团、福建新东湖投资有限公司、金财互联控股股份有限公司、阳光保险集团和鑫苑集团等机构共同捐资成立。

      挂牌仪式上,全国人大常委、人大财经委副主任委员、清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵,图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智,中国互联网金融协会秘书长陆书春发表了致辞。清华大学五道口金融学院常务副院长廖理对金融科技研究院的建设基础和未来规划进行了介绍,清华大学软件学院院长王建民、清华大学法学院院长申卫星、清华大学交叉信息研究院助理院长徐葳也作为发起院系代表对金融科技研究院作出了展望。清华五道口党委副书记、副院长赵岑主持揭牌成立仪式。

      吴晓灵在致辞中介绍了金融科技研究院的成立背景和意义。吴晓灵表示,随着互联网、物联网、人工智能等技术的蓬勃发展,人的生物性与科技的结合使人类社会步入了新时代,也使金融领域受到了深刻的影响。在金融科技发展进入新阶段的今天,跨行业之间的融合趋深,金融的创新与监管面临着新的时代要求。金融科技研究院正是在此大背景下筹建成立的。作为一个交叉类科研机构,金融科技研究院将依托清华大学四个学院在各自领域领先的科研水平,更好地为金融科技行业提供前瞻性研究和实践指导。

      姚期智认为信息科学上的突破给整个金融产业带来了颠覆性的变化,区块链、人工智能等信息科学上的突破对金融科技产生了非常深远的影响。金融科技研究院的成立,将使清华大学在这一轮金融科技革命中发挥重要的领导作用。

      陆书春代表中国互联网金融协会对金融科技研究院的成立表示热烈祝贺。她指出,互联网金融的飞速发展对金融监管提出了更多挑战,因此需要政、产、学、研各方加强合作,研究相应对策。作为跨学科的研究院,金融科技研究院的成立定会进一步推动金融与科技的高度融合,加强业界、学界、监管层的交流,促进中国金融科技规范健康发展。

      随后,吴晓灵、姚期智、陆书春、廖理、申卫星、王建民、徐葳、金光集团董事长黄志源、福建新东湖投资有限公司董事长陈国平、金光科技集团CEO黄强、金财互联控股股份有限公司总裁徐正军、鑫苑集团董事长张勇、阳光保险集团创新总监兼阳光信保总裁张见等为清华大学金融科技研究院的成立进行了揭牌。

      廖理详细介绍了金融科技研究院的建设基础和未来工作规划。金融科技研究院是在清华大学五道口金融学院互联网金融实验室、阳光互联网金融创新研究中心及鑫苑房地产金融科技研究中心的工作基础建设起来的,在学术研究、行业研究、活动交流和人才培养等方面已经具有深厚积累。金融科技研究院未来计划从四个方面推进工作:第一,金融科技相关法律的研究;第二,人工智能大数据等技术与金融领域全面融合的研究;第三,金融监管科技的研究;第四,金融科技创业企业的孵化。

      清华大学金融科技研究院由吴晓灵、姚期智担任管委会主任,廖理担任研究院院长。金融科技研究院致力于发展成为跨学科研究平台、政策建言平台、交流合作平台和创新孵化平台,为持续推进中国金融科技的健康稳定可持续发展贡献力量。

    来源:清华大学 责任编辑:段河伟 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 九州晟欣解析现代农业的发展趋势

    九州晟欣解析现代农业的发展趋势
    中国教育装备采购网09-30
    跟着我国经济转型、进入全面建成小康社会的关键时期,立异成为经济展开重要驱动力。农业村庄经济展开也是如此,农业现代化与工业化、信息化、城镇化同...
  • 未来的物联网应用趋势怎样?IOTE2019告诉你

    未来的物联网应用趋势怎样?IOTE2019告诉你
    互联网09-05
    重磅消息!!!据物联网展组委会透露,2019年的物联网展会计划已确认:2019年3月13日-15日,第十一届国际物联网展――苏州站2019年7月30日-8月1日,第十二...
  • 北航自主可控智能芯片与物联网创新应用中心成立

    北航自主可控智能芯片与物联网创新应用中心成立
    科技快报08-14
    2018年8月10日下午,创客天下集团联合北京航空航天大学软件学院在中关村人工智能创新创业基地共同举办“自主可控智能芯片与物联网创新应用中心”揭牌仪...
  • 物联传媒杨伟奇:未来十年物联网技术将应用于世界各个角落

    物联传媒杨伟奇:未来十年物联网技术将应用于世界各个角落
    深圳新闻网08-09
    随着物联网技术的不断发展,未来物联网技术该何去何从,又该如何落地无疑成为每家科技企业不得不思考的问题。深圳新闻网讯近日,由中国物联网产业应用...
  • 清华大学研发出可测人体信号的电子皮肤
    新华社08-07
    8月7日电记者从清华大学获悉,清华大学微纳电子系任天令教授团队日前研发出多层石墨烯表皮电子皮肤,该器件具有极高的灵敏度,可以直接贴覆在皮肤上用于探测呼吸、心率、发声等,在运动监测、睡...
  • 佛山拟与清华大学合作建设新材料研究院
    南方日报07-30
    佛山制造业与清华大学的交流正在不断深入。近日,由清华大学师生组成的调研团队围绕新材料、先进制造主题,在佛山进行了为期近一周的调研,走进佛山企业生产研发一线,围绕技术创新建言献策,并...
  • 物联网布局正当时,看700家企业如何布局IoT业务

    物联网布局正当时,看700家企业如何布局IoT业务
    物联网世界07-16
    ​物联网已经进入黄金时期,仅仅是今年上半年,就发生了很多大事,比如说:阿里巴巴宣布下注物联网新赛道,计划未来5年内连接100亿台设备,大力拓展物...
  • 物联网教育 让思维跳出边界

    物联网教育 让思维跳出边界
    OFweek07-02
    悄无声息间,我们的生活已经被众多智能设备所包围,家中的智能家居,外出的智能传感器,几乎人人必备的智能手机等,这些智能设备所构筑的物联网已经在...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间